Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Как бросить пить навсегда?

Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии . Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.

Читайте в статье:

  1. Что мешает алкоголику бросить пить?
  2. Как бросить пить алкоголь самостоятельно?
  3. Народные средства и лекарства от алкоголизма
  4. Кодирование как способ бросить пить алкоголь
  5. Как бросить пить алкоголь навсегда

Большинство алкоголиков не признают свою зависимость. Но иногда в их жизни наступает момент, когда они предпринимают попытки отказаться от употребления. В этот момент они наталкиваются на сопротивление и препятствия, которые не могут преодолеть. Почему так происходит и как найти выход из такой ситуации, читайте в нашей статье. 

Что мешает алкоголику бросить пить? 

Изменения в работе организма

Алкоголизм отличается от обычного пьянства тем, что спиртное становится не просто желанным напитком, а реальной потребностью организма. Этанол начинает принимать участие в обменных процессах организма, поэтому когда он не поступает в достаточном количестве, то человек испытывает негативные симптомы абстинентного синдрома. Перетерпеть такие мучения сложно и человек снимает их очередной порцией выпивки.

Изменение личности

Алкоголик связывает свое хорошее самочувствие, настроение и желание работать только с приемом алкоголя. Обычный человек не считает, что его активность связана с употреблением спиртного, а вот при зависимости такая ассоциация реальна. Когда человек перестает регулярно пить, то он ощущает тревогу, у него ничего не получается. На самом деле это происходит из-за того, что человек начинает думать только о выпивке и не обращает внимание на что-то другое. 

Психологическая зависимость

Ее развитие происходит со временем: сначала человек снимает спиртным какие-то проблемы, которые никак не может решить.  “Сбегает” в алкогольную эйфорию, не вырабатывая навык решения подобных ситуаций. А когда стресс повторяется снова, то человек действует по привычной схеме: уходит в запой. Иногда люди могут держать себя в руках многие годы, но алкоголики рано или поздно все равно срываются, поэтому только квалифицированная помощь поможет исправить проблему. 

Как бросить пить алкоголь самостоятельно?

Очень много советов о том, как бросить пить от тех, кто якобы сам справился с проблемой или слышал, как его знакомый перестал пить, потому что сделал что-то особенное. На самом деле без должного лечения все попытки просто бросить пить – самообман. Рассмотрим самые частые заблуждения: 

1. Лучше не держать при себе денег, чтобы не тратить их на алкоголь.

Казалось бы логично, что если денег нет, то и купить выпивку не на что, а значит можно “завязать”. В таких случаях муж может отдавать жене зарплату, следить за бюджетом или передавать управление финансами другим родственникам.И при этом выпивать в гостях, на корпоративах, тайком  дома.

В это время человек сам себя обманывает, что проявляется в изменении поведения: 

  • он раздражается на близких, считая, что они мешают ему выпивать;
  • начинает утаивать часть зарплаты, чтобы купить спиртное.

В итоге он вернется к привычному образу жизни и снова начнет пить. 

2.Можно контролировать количество выпитого и тогда зависимость уйдет. 

Алкоголик не способен остановиться осознанно, хотя верит, что может прекратить пить хоть после первой, хоть после пятой рюмки. На самом деле к чувству постоянного контроля добавляется страх, что есть вероятность снова сорваться. Эти факторы присоединяются к проблемам, которые вызвали зависимость и человек осознает слабость своей воли. Эти трудности алкоголик решает привычным для него способом – снова выпивает. Этот порочный круг повторяется раз за разом: решение контролировать себя приводит к стрессу, а после к новому запою. Каждый такой срыв становится тяжелее и дольше предыдущего. 

3.Решение выпивать только по выходным или праздникам.

Иногда зависимый человек способен придерживаться этих рамок, но тяга к спиртному может резко выйти за пределы выбранного графика. Например, рабочую неделю алкоголик будет с нетерпением ждать выходных, а потом напиваться, не чувствуя меры. Недельное воздержание компенсируется большой дозой спиртного, что еще хуже влияет на внутренние органы. К тому же период воздержания от употребления делает алкоголь еще желаннее и ставит на вершину ценностей человека. 

4.Просьба к окружению помочь воздержаться от употребления. 

Этот способ со временем приведет к ссорам и конфликтам в семье. Родственники соглашаются помочь в борьбе с пьянством и честно стараются предотвратить попытки снова уйти в запой. Но даже если алкоголик захотел этого сам и попросил близких о помощи, то он все равно не может самостоятельно противостоять тяге к выпивке. При стрессе зависимый снова будет выпивать. Попытка остановить его в этот момент может привести к скандалу. Лучше выявить внутренние проблемы человека, найти причину ситуации и помочь с ней справиться. Это возможно осуществить в рамках реабилитации, под контролем психологов и психотерапевтов. 

Народные средства и лекарства от алкоголизма

Многие верят в силу особых средств, которые на себе проверяли веками наши предки. Заблуждение о “силе” травяных отваров, таблеток или “бабушкиных” рецептов приводит к новым проблемам или даже вредит здоровью и без того ослабленного организма человека. 

Ни один врач-нарколог не наблюдал случая, когда человеку помогло народное средство.Травки и настои не способны снять физическую зависимость, не говоря уже о психологической проблеме. 

Существуют медикаментозные препараты, которые используют для кодирования. Они помогают бросить пить на некоторое время, но полностью избавить от алкогольной зависимости не способны. К тому же, такие средства должен назначать врач, опираясь на состояние здоровья пациента, историю употребления и противопоказания. Необходимо правильно подобрать дозу, следить за проводимой терапией и оказывать помощь в случае срыва или непредвиденной реакции организма. Самостоятельно и в домашних условиях проводить такое лечение не рекомендуется, ведь если какой-то препарат помог одному человеку, то он вполне может быть опасен для другого. 

Кодирование как способ бросить пить алкоголь 

Кодирование – популярный способ, который используют для избавления от алкоголизма. Он помогает зависимому на какое-то время отказаться от употребления спиртного. Но этот метод не заменит полноценного лечения и не разрешит психологических проблем. Хотя часто используется в составе комплексной терапии, чтобы остановить тягу к спиртному. Кодирование может быть как медикаментозным, так и психологическим. 

Препараты, которые применяют для кодирования блокируют получение удовольствия от спиртного у зависимого, что облегчает процесс отказа от алкоголя. В сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией, тягу к спиртному можно взять под контроль и мотивировать человека на ведение трезвого образа жизни. 

Как бросить пить алкоголь навсегда

Без решения психологических проблем невозможно избавиться от алкогольной зависимости. Психологи и психотерапевты помогают зависимому найти и решить внутренние конфликты, которые привели к алкоголизму и помочь найти новое решение вне иллюзорного мира опьянения. 

Поэтому рекомендуется  комплексный подход, который включает в себя: детоксикацию, реабилитацию (амбулаторно или в стационаре) и постреабилитационную поддержку. Программа психотерапии составляется индивидуально для каждого пациента, в ходе лечения человек находит внутренние ресурсы для отказа от употребления, выражает желание поддерживать трезвый образ жизни, учится выстраивать новую систему ценностей и решать проблемы самостоятельно, без помощи спиртного. Затем заново выстраивает отношения с семьей, друзьями, коллегами и поддерживает мотивацию на трезвый образ жизни. Только такой подход может гарантировать возврат к полноценной жизни без алкоголя. 

Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.