Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Мужской алкоголизм: особенности проявления

Мужской алкоголизм: особенности проявления

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Мужской алкоголизм представляет собой тяжелое заболевание, затрагивающее все сферы жизни человека: физическое здоровье, психологическое состояние, социальное положение и духовные ценности. Пьющий мужчина крайне редко самостоятельно обращается за наркологической помощью: для того, чтобы вывести его из этого состояния, следует узнать больше о данном заболевании и обратиться к профессионалу. Об особенностях мужского алкоголизма читайте далее в нашей статье. 

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Мужской алкоголизм: что это?

Алкоголизм сопровождается чрезмерным употреблением спиртных напитков, вызванным развитием психической и физической зависимости. Систематическое употребление алкоголя приводит к изменению структуры опиоидных рецепторов в головном мозге, в результате чего определенные гормоны не вырабатываются без поддержания высокой концентрации этанола крови. На поздних стадиях алкозависимости развивается тяжелая абстиненция в периоды трезвости. 

Причины алкоголизма у мужчин

Алкоголизм у мужчин формируется из-за таких причин:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Некачественные социальные связи;
  • Наличие психических патологий, таких как шизофрения или тяжелый депрессивный синдром;
  • Наличие психологических проблем;
  • Детство, проведенное в неблагополучной среде. Дети, выращенные родителями-алкоголиками, нередко “наследуют” их патологию.

Задумываясь о том, как побороть проблему алкозависимости, необходимо точно дифференцировать ее причины. В случае, если болезнь стала следствием психологических трудностей, специалисты прибегают к интенсивной психотерапии; если же болезнь развилась из-за психиатрического заболевания, проводится специальное лечение.  

Мужской алкоголизм: особенности проявления

Признаки алкоголизма у мужчин: как проявляются симптомы

Алкозависимость приводит к серьезным изменениям внешности человека. Взглянув на фото мужчин до и после алкоголизации, можно ужаснуться: человек меняется до неузнаваемости. Физиологические признаки подкрепляются поведенческими изменениями.

Внешние признаки

Определить алкоголика можно по следующим признакам:

  • Отечность лица, особенно в области глаз и щек;
  • Увеличение носа в результате отека и разрастания тканей. Кончик носа становится багровым;
  • Тремор рук;
  • Тусклость и ломкость волос, алопеция;
  • Пивной алкоголизм вызывает изменения в фигуре: гинекомастию и стремительный набор веса;
  • Покраснение кожи в результате расширения сосудов;
  • Общая небрежность: мужчина забывает о гигиене, ходит в старой и неряшливой одежде, полностью себя запускает.

Необходимо знать о том, как распознать алкозависимость, чтобы своевременно обратиться к наркологу за помощью. На ранних стадиях зависимость не дает серьезных внешних проявлений: изменения затрагивают только поведенческую сферу. 

Изменения в поведении

Мужчина, злоупотребляющий алкоголем, ведет себя неадекватно. У каждого человека в период опьянения поведение различается: одни мужчины становятся апатичными и вялыми, другие — излишне веселыми и безрассудными, третьи — агрессивными. Со временем меняется система ценностей зависимого: интерес вызывают только спиртные напитки, старое окружение вызывает только злобу и раздражение. После малейшего стресса мужчина хватается за бутылку, как за спасительный круг: часто это встречается при развитии психологической зависимости. 

Признаки хронического алкоголизма у мужчин

Мужское пьянство базируется на следующих признаках:

  • Появление сильнейшей тяги к спиртному;
  • Отсутствие рвотных реакций после употребления большого количества алкоголя;
  • Привычка опохмеляться с утра;
  • Неумение дозировать алкоголь. Иначе говоря, человек пьет до беспамятства.

У алкозависимого человека возникает непреодолимое желание употребить алкоголь в любом удобном случае. Со временем былые интересы и социальные связи отходят на задний план, личность стремительно деградирует. 

Мужской алкоголизм: особенности проявления

Стадии алкоголизма у мужчин: таблица

Развитие алкоголизма у каждого человека протекает в разном темпе. У одних людей физическая зависимость от алкоголя развивается через 8-12 месяцев регулярного приема спиртного, у других — намного быстрее. 

Первая стадия

На первой стадии заболевания формируется психологическая тяга к спиртному: мужчина прибегает к употреблению алкоголя каждый раз, когда сталкивается со стрессовой ситуацией. При скрытом течении мужчина находит объяснение каждому застолью: трудный день, памятная дата и т.д. Постепенно контроль над количеством выпитого утрачивается. 

Вторая стадия

На второй стадии развиваются запои у мужчин. В период трезвости возникает похмелье и абстиненция, которая вынуждает повторно принимать алкоголь. Память ухудшается, мужчина ограждается от прежнего окружения и все сильнее погружается в пьянство.

Третья стадия

Развиваются тяжелое запойное пьянство. В период трезвости происходит сильная абстиненция, память и умственные способности сильно ухудшаются. Развивается толерантность к спиртному: для достижения опьянения приходится сильно увеличивать дозировку алкоголя. Появляются внешние признаки: отечность лица, гиперемия кожных покровов, тремор рук и т.д. 

При тяжелом алкоголизме мужчина во время каждого застолья достигает 2-3 стадии опьянения:

ПерваяВтораяТретья 
Приподнятое настроение

Шаткость походки

Примитивность мышления

Продолжается несколько часов
Эмоциональная нестабильность

Совершение неадекватных действий

Переходит в глубокий сон
Сильные нарушения координации

Рвота, диарея

Отсутствие речи

Коматозное состояние

Амнезия

Последствия алкоголизма у мужчин

Мужской запойный алкоголизм приводит к таким последствиям:

  • Развитие тяжелых сердечно-сосудистых патологий: инфаркт, инсульт и т.д.;
  • Болезни печени: гепатит, цирроз;
  • Болезни ЖКТ;
  • Психические заболевания;
  • Утрата мыслительных функций.

Алкоголизация приводит к полной деградации личности, потере социального статуса, отдалению друзей и родственников. Мужчина, когда-то обладающий хорошей работой, финансовым достатком и заботливым окружением, может стать отчужденным и бездомным. 

Мужской алкоголизм: особенности проявления

Алкогольная агрессия у мужчин

У некоторых мужчин во время опьянения возникает агрессия. Чаще это возникает при белой горячке и алкогольном психозе: возникают пьяные потасовки с собутыльниками, происходит домашнее насилие и даже убийства. Алкогольный психоз является острым состоянием, нуждающимся в медицинском вмешательстве. Врач-нарколог использует нейролептики для купирования чрезмерной агрессии и стабилизирует эмоциональный фон зависимого. 

Как алкоголь влияет на психику

Употребление спиртного способствует развитию тяжелых психических патологий: приобретенной умственной отсталости, параноидальной, кататонической и других видов шизофрении, БАР, тяжелого депрессивного синдрома и т.д. Некоторые из указанных патологий неизлечимы и купируются только симптоматически. 

Фото мужчины алкоголика

Мужской алкоголизм: особенности проявления

Фото 1 — Алкозависимый мужчина выглядит неряшливо и небрежно, походка шаткая

Мужской алкоголизм: особенности проявления
1

Фото 2 — Зачастую употребление алкоголя осуществляется в больших и шумных компаниях. Это влечет за собой пьяные потасовки, случайные сексуальные связи и даже убийства

Мужской алкоголизм: особенности проявления

Фото 3 — Лицо алкозависимого покрыто многочисленными ссадинами и ушибами 

Мужской алкоголизм: особенности проявления

Фото 4 — У мужчин, злоупотребляющих алкоголем, рождаются дети с серьезными мутациями

Влияние алкоголя на мужской организм

Алкоголизация способствует развитию болезней сердца и сосудов. Этанол способствует расширению сосудов, повышению артериального давления, сбоям сердечного ритма и в конечном счете может привести к инфаркту или инсульту. Снижается иммунитет, мужчина подвержен частым инфекционным заболеваниям. В результате пьяных половых контактов передаются инфекционные заболевания: ВИЧ, гепатит, трихомониаз, молочница и т.д. 

Мужской алкоголизм: особенности проявления

Скрытый алкоголизм у мужчин

Латентный алкоголизм встречается у женщин и мужчин. В данном случае физиологические изменения в результате алкоголизации не заметны: лидирует психическая тяга к этанолу. Распознать это заболевание можно благодаря специальным тестам во время интервенции с наркологом. 

Мужской запой

Со временем у парня алкоголика развивается запойное пьянство. Избегание похмелья и абстиненции вынуждает поддерживать высокую концентрацию этанола в крови. Все интересы человека замыкаются на употреблении алкоголя, происходит стремительная деградация. 

Лицензия и сертификаты:

Диагностика мужского алкоголизма

Задумываясь о том, как помочь алкозависимому, важно понимать способы диагностики заболевания. О зависимости можно узнать во время консультации с наркологом и сдаче психологических тестов. Для того, чтобы избавиться от последствий алкоголизации, следует прибегнуть к быстрому лечению сопутствующих патологий. Следует сдать УЗИ, МРТ, электроэнцефалограмму, анализы мочи, крови и т.д. 

Мужской алкоголизм: особенности проявления

Методы и цены лечения мужского алкоголизма в центре «АлкоЗдрав»

Наркологический центр “АлкоЗдрав” осуществляет профессиональное лечение мужского и женского алкоголизма. Наши специалисты обладают богатым опытом терапии зависимостей и используют инновационные способы борьбы с алкоголизмом.

Мужской алкоголизм: особенности проявления

Бывшие резиденты отмечают следующие преимущества “АлкоЗдрав”:

  • Использование современного оборудования;
  • Сертифицированные медикаменты;
  • Индивидуальный подход к каждому резиденту;
  • Гарантия полной анонимности;
  • Помощь родственникам в лечении созависимости.
Мужской алкоголизм: особенности проявления

Мы обеспечиваем комплексное лечение зависимостей, ликвидацию острых состояний и качественную психотерапию. Обратитесь к нам за помощью и вернитесь к нормальной, трезвой жизни. 

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога0 ₽
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога очно или Skype 3 000 ₽
Консультация психиатра5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика7 500 ₽
Наркопсихотерапия50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимогобесплатно
Интервенционная сессия12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимыхбесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации80 000 ₽
Премиум программа реабилитации120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день)150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария200 000 ₽
VIP программа реабилитации350 000 ₽
Онлайн курс реабилитации зависимых28 000 ₽
Реабилитация возрастных алкозависимых50 000 ₽
Реабилитация наркозависимых 60 000 ₽
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитация70 000 ₽
Психотерапия 5 000 ₽
Семейная психотерапия6 000 ₽
Группы поддержки для близких зависимыхбесплатно
Вебинары для родственников зависимыхбесплатно
Школа для созависимых 3 000 ₽
Трансферное сопровождениедоговорная
Мотивация на лечение6 000 ₽
Сопровождение в клинику6 000 ₽
Тестирование (моча/кровь/волосы)уточнить
Развернуть

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Мужской алкоголизм: особенности проявления

Частые вопросы

Почему мужчина пьет один?

id=”1″

Зачастую мужчина выпивает в одиночестве при серьезных психологических проблемах. Чувство одиночества и тяжелая депрессия вынуждают человека употреблять большие дозы алкоголя. Употребление спиртного не связано с желанием “повеселиться”: мужчина избегает личных переживаний. Помощь человеку заключается в интенсивной психотерапии. 

К чему приводит алкоголизм у мужчин (видео)?

На второй-третьей стадии алкоголизма мужчина зачастую обретает маргинальный внешний вид, слоняется по улицам, может проявлять агрессию к прохожим. Происходят сильные изменения внешнего вида, развивается мыслительная заторможенность, частичная или полная амнезия. 

Почему мужчины становятся алкоголиками?

Алкозависимость возникает из-за ряда причин, в числе которых психологические трудности, связи с неблагополучными компаниями и наследственная предрасположенность. Выявить точную причину возможно во время консультации со специалистом. 

С чего начинается алкоголизм у мужчин?

Алкоголизм начинается с употребления слабоалкогольных напитков. Например, у пивных алкоголиков со временем развивается резистентность к этиловому спирту: употребление пивных напитков не приносит былого удовольствия. Человек переходит на более крепкие напитки, после чего зависимость прогрессирует. 

Как понять пьет ли мужчина алкоголь?

Зачастую различить алкоголизм можно по габитусу  — характерному внешнему виду зависимого. Отечность лица и глаз, гиперемия, тремор рук выдают пагубное пристрастие. Кроме того, запах алкоголя и общая небрежность внешнего вида могут свидетельствовать об алкоголизации человека. 

Средняя продолжительность жизни алкоголика

В среднем алкозависимый доживает до 48-50 лет. Наличие хронических заболеваний несколько изменяет данный показатель: тяжелые патологии и криминальные эпизоды значительно сокращают продолжительность жизни зависимого. Человек может умереть спонтанно в результате инфаркта, пьяной потасовки или обморожения (в зимнее время). 

Статья подготовлена экспертом: Баринов Александр Михайлович
Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.
Похожие статьи: