Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Как проходит лечение от алкоголизма в реабилитационном центре?

Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии . Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.

Читайте в статье:

  1. Первая консультация
  2. Детоксикация
  3. Центр реабилитации
  4. Что происходит после лечения? 
  5. Группы взаимопомощи

Реабилитация помогает алкоголику понять и побороть причины пагубной привычки, а также избавиться от сопротивления к положительным изменениям, научиться контролировать тягу к спиртному и приспособиться к полезным привычкам и здоровому образу жизни. Этот процесс очень важен и способен избавить от психологической зависимости. Программа реабилитации разрабатывается индивидуально и помогает добиться устойчивой ремиссии. 

Первая консультация

Оптимальный вариант – это очная консультация со специалистом, на которой присутствует пациент и его близкий человек. Обычно первый прием бесплатный. Первое собеседование можно провести по телефону или заказать бесплатный звонок с сайта реабилитационного центра. 

Чаще всего алкоголик не готов начинать лечение или отказывается признавать зависимость. Первое собеседование иногда может проводиться и без пациента и строится исходя из ситуации. Главное сделать первый шаг: узнать о способах решения проблемы, продумать план действий. 

Как начать действовать: 

В итоге важно принять твердое решение о лечении и всей семьей твердо придерживаться его. Когда зависимый отказывается от реабилитации, то поможет мотивационная беседа с присутствии психолога. 

Детоксикация

Первый осмотр в клинике дает представление о состоянии здоровья пациента. Врач психиатр и нарколог дают свое заключение, исключают противопоказания и составляют план выздоровления. В зависимости от состояния человека,может быть назначено медикаментозное лечение или сразу направляют  в центр реабилитации. 

Важное значение в терапии зависимости отводится детоксикации. Процедуру проводит врач нарколог и лучше, если она пройдет в клинике под постоянным наблюдением. Человеку назначают капельницы с лекарствами, которые помогают прервать запой. 

Цель: восстановить физическое здоровье, избавить от неприятных симптомов похмелья. Хотя детоксикация и улучшает состояние алкоголика, она не лечит зависимость. Помочь способен только полный реабилитационный курс.

Центр реабилитации

Реабилитационный центр – безопасное место для зависимого, поэтому стоит довериться работе специалистов и успокоиться. Зависимый защищен от употребления, соблюдает режим сна и питания, получает помощь психолога. 

Центр реабилитации – это не закрытая больница, где людей удерживают от приема алкоголя, а активное сообщество. Расписание пациентов насыщено мероприятиями: 

  • оздоровительные процедуры;
  • спортивные занятия;
  • работа с психологами: индивидуально и в группах;
  • лекции и тренинги на различные темы;
  • уроки самопомощи, медитации.

В выходные жизнь размерена и посвящена отдыху: посещению бани, просмотру фильмов, выездам на природу. 

Курс реабилитации направлен на то, чтобы научить человека жить без спиртного, заново войти в общество с другими ценностями и взглядами, получить навыки самостоятельно справляться с кризисами. 

Важно, чтобы в лечении алкоголика участвовала семья, оказывая поддержку и помощь. Избавление от зависимости – дело не одного человека, поэтому в центре помощи “АлкоЗдрав” работает программа психологической поддержки близких зависимого. Кроме этого, в стоимость лечения включены психологические занятия как для пациента, так и членов его семьи. Успех реабилитации зависит и от того, в какое окружение попадет человек после выписки и какую атмосферу создадут для него родные люди.

Что происходит после лечения? 

После завершения курса реабилитации рекомендуется пройти программу социальной адаптации. Пациенту уже не нужно проживать на территории центра и можно проходить ее амбулаторно.

Программа длится три месяца, в это время специалисты: 

  • оценивают динамику выздоровления, когда человек вернулся к социальной жизни;
  • отмечают изменения в поведении и вмешиваются, если наблюдают угрозу срыва;
  • оказывают поддержку при переходном этапе;
  • помогают закрепить навыки, полученные в период реабилитации.

Группы взаимопомощи

Отказываясь от спиртного, зависимому важно научиться контролировать поведение и не допускать срывов. После реабилитационного центра, человек возвращается в социум и остается один на один с собой, поэтому необходимо постоянно поддерживать выздоровление. 

Профилактика срывов и рецидивов с помощью групп взаимопомощи, на которых участники продолжают поддерживать друг друга считается действенным способом сохранения трезвости. Это может быть посещение занятий в группах Анонимных Алкоголиков или другие собрания для зависимых, а также индивидуальные или групповые занятия с психологом. Общение с людьми, которые разделяют и понимают проблему зависимости – это эффективное терапевтическое средство.

Главное, чтобы человек научился самостоятельно организовывать собственную терапию и постоянно имел поддержку, уделял внимание внутреннему состоянию. Избавление от алкоголизма – это регулярный труд, который требует времени и сил.

Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.