Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Как вести себя с алкоголиком после реабилитации

Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии . Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.
Как вести себя с алкоголиком после реабилитации

Время прочтения: 4 минуты

Читайте в статье:

  1. Что такое реабилитация алкоголиков
  2. Основные принципы общения с алкоголиком
  3. Поддержка близких
  4. Психологическое сопровождение

Человек, который прошел курс лечения в клинике, сделал первый шаг на пути к избавлению от алкогольной зависимости. Впереди сложный этап – социальная адаптация. 

Результат пройденного лечения будет зависеть от силы воли и дисциплины зависимого. Важную роль в это период имеют отношения с родственниками и близкими людьми.  

Лечение алкоголизма – это сложный комплекс, связанный со множеством факторов. Но основным будет настрой зависимого на здоровую и счастливую жизнь. В нашей статье мы расскажем как вести себя с алкозависимым после курса реабилитации.

Что такое реабилитация алкоголиков

Лечение алкогольной зависимости – это не только детоксикация и кодирование, важный этап –  реабилитация.  Алкоголик проходит восстановление физиологических процессов организма и параллельно обучается нормам трезвости.  Зависимый участвует в индивидуальных и групповых беседах и встречах. Психологи подбирают индивидуальную программу лечения для установления основных факторов зависимости:

  • Причины возникновения алкоголизма.
  • Причины регулярного употребления алкоголя.
  • Психологическая сторона алкоголизма.
  • Социальная сторона алкоголизма.
  • Работа с особенностями характера.

В ходе психотерапевтического консультирования человек меняет взгляд на все стороны жизни. Понимает причины своей болезни, справляется с приступами раздражения и тяги к алкоголю. Учится заново находиться в социальной среде, брать ответственность за свою жизнь и принимать самостоятельные решения.

После окончания стационарной реабилитации человек возвращается в общество, в семью.  На этом этапе он продолжает получать консультации психологов и ведет дневник самоанализа.

Как вести себя с алкоголиком после реабилитации

Основные принципы общения с алкоголиком

Поведение людей, которые окружают алкоголика, часто ведет к тому, что зависимый снова начинает употреблять алкоголь. Первое время он будет испытывать некоторые сложности: недоверие со стороны членов семьи, которые будут пристально вглядываться в его глаза, при малейшем подозрении на неадекватное состояние.

Семье предстоит еще научиться доверять вчерашнему алкоголику. Доверие придет постепенно.

Этим людям следует понимать, что с таким человеком нужно вести себя определенным образом. В этом случае можно дать следующие рекомендации:

  • Не вмешиваться в личные дела зависимого. Человек должен сам решать свои проблемы, приобретая личный опыт.
  • Зависимый выбирает свой путь выздоровления, в его выборе не надо сомневаться.
  • Не давать советов по поводу процесса лечения.
  • Если зависимый просит помощи, не принимайте мгновенных решений. Дайте ему шанс справится самому, но не отказывайте категорически в помощи.
  • Не задавать вопросов о лечении и личных делах.
  • Не опекать зависимого даже в мелких бытовых ситуациях.
  • В общении с зависимым ведите себя спокойно, без напряжения.
  • Радуйтесь искренне встречи с алкозависимым.
  • Давайте зависимому свободу в повседневной жизни.
  • Цените личную свободу человека и храните свои личные границы.
  • Не донимайте беседами и присутствием.
  • Если у человека перепады настроения имейте терпение, не вступайте в конфликт.
  • Не храните деньги дома и не давайте много на личные расходы.
  • Верьте в то, что зависимый может вылечиться.
  • Повышайте уровень доверия к зависимому.
Как вести себя с алкоголиком после реабилитации

Поддержка близких

Алкоголизм ведет к разрушению семейных и дружеских отношений.  У близких нет доверия и уважения к зависимому. Но после прохождения курса реабилитации и выхода в общество поддержка семьи и друзей имеет важное значение. 

Им необходима новая модель поведения с зависимым. Близким людям нужно научиться слушать и слышать зависимого. Для этого необязательно быть психологом.  Общаться с бывшим алкоголиком иногда будет сложно, важно не упрекать, говорить без насмешек и сарказма. 

Положительное окружение станет сильной мотивацией для человека, чтобы не вернуться к спиртному. Алкоголизм – это болезнь, это нужно понять и тогда станет ясно как вести себя с таким человеком. 

Поддержка, не пересекающая грань с постоянной опекой, это лучшее, что можно сделать для зависимого.

Психологическое сопровождение

После выхода зависимого в общество ему все еще нужно психологическое сопровождение.  Избавится от зависимости не просто, работу с психологом следует продолжать. Человеку необходимо делиться со специалистом своими мыслями и желаниями. Рассказывать о ситуациях из повседневной жизни. Психолог, в свою очередь, будет корректировать поведение и разъяснять зависимому состояния, в которых он находится. Положительную психологическую поддержку дают группы взаимопомощи. Где люди обсуждают свои проблемы и делятся опытом решения множества трудностей, которые окружают человека после прохождения курса стационарной реабилитации от алкоголизма.

Бывший зависимый начинает новую жизнь после лечения. Чтобы человеку стать снова уверенным в себе ему нужна помощь других людей. Как близкие, так и психологи могут помочь. Человеку не следует оставаться наедине с самим собой в это период жизни.

Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.