Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Как выбрать реабилитационный центр для алкоголиков?

Статья подготовлена экспертом

Терехов Василий Станиславович

Специалист по социальной работе, член Ассоциации профессиональных консультантов, координатор программ реабилитации зависимых от алкоголя и других видов зависимостей. Опыт работы с зависимыми и их семьями более 8 лет.
Как выбрать реабилитационный центр для алкоголиков?

Время прочтения: 6 минут

Алкогольная зависимость – одна из самых распространённых проблем современной наркологии.

Всемирной организацией здравоохранения алкоголизм признан заболеванием. В МКБ-10 термин обозначается как “синдром зависимости”, входит в рубрику “психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя”. 

Главная проблема в том, что понимание о её решении зачастую приходит очень поздно. Алкоголик может до последнего отрицать наличие у него зависимости, не признавая болезнь. Да и близкие ему люди всегда стараются объяснить и оправдать пьянство бытовыми причинами. А между тем, сильная алкогольная зависимость появляется очень быстро, разрушая жизнь не только алкоголику, но и родным ему людям.

Читайте в статье:

Есть ли способ навсегда избавиться от алкоголизма?

 Способы борьбы с зависимостью: разница между наркологической клиникой и реабилитационным центром

Выбор реабилитационного центра

  1. Отнестись к выбору центра, как к коммерческому продукту или услуге
  2. Восстановительные мероприятия для семьи и близких людей зависимого
  3. Понимание принципов и методик работы центра

Центр «АлкоЗдрав» поможет победить зависимость!


Есть ли способ навсегда избавиться от алкоголизма?

Избавиться алкоголику от хронического запойного состояния возможно. Важно грамотно подойти к лечению. Многие зависимые и их близкие не верят в это и не используют действенные методы лечения, потому что они длительные и финансово обременительны. Сразу подойти правильно к лечению намного дешевле, сохраняется здоровье человека и жизненный ресурс. Если суммировать те суммы, которые потрачены на бесконечные капельницы, кодировки, долги, содержание и лечение алкоголика, то получается довольно крупная сумма, зря потраченные силы и разрушенная жизнь.

Бороться с алкоголизмом своими силами  очень трудно, даже если больной сам осознает необходимость лечения. Кодирование может заставить алкоголика воздержаться от употребления спиртного на какое-то время, однако без дополнительной психологической помощи, зависимый, скорее всего, вернется к своей вредной привычке. В лучшем случае, будет держаться “на зубах”, пока время кодировки не закончится, в худшем – сорвется раньше окончания срока.

Восстановление бывшего алкоголика в домашних условиях чревато плачевными последствиями. Часто во время похмелья зависимый начинает глушить свое состояние алкоголем или горстями пьет обезболивающее, лишь бы облегчить состояние. И к одной зависимости добавляются другие. “Домашнее самолечение” не позволяет полностью оградить алкоголика от запретных веществ и при первой возможности он может вернуться к алкоголю. Поэтому вывод из запоя на дому не подходит хроническим алкоголикам. Если запои случаются чаще одного раза в месяц, необходимо комплексное лечение алкоголизма.

Для лечения алкоголизма важно не просто восстановить его физическое состояние и оградить от употребления спиртного, но и, прежде всего, помочь решить психологические проблемы, которые стали причиной появления зависимости. Если научить и мотивировать алкозависимого жить в трезвости, показать ему эту возможность, то выздоровление возможно. 


Способы борьбы с зависимостью: разница между наркологической клиникой и реабилитационным центром

Оказавшись перед необходимостью лечения близкого от алкогольной зависимости, большинство из нас вряд ли представляет, куда следует обращаться и как будет проходить лечение. Поэтому стоит объяснить различия наркологической клиники и реабилитационного стационара.

Врачи-наркологи восстанавливают физическое здоровье зависимого: выводят из запоя, снимают ломку, кодируют, проводят лечение сопутствующих заболеваний. В сложных случаях может быть привлечен реаниматолог, невролог и другие специалисты. Всё лечение проводится в наркологической клинике.

Но, как уже сказано выше, вывод из запоя никак не удержит зависимого от рецидива в самое ближайшее время. И даже кодирование позволяет ограничить употребление спиртного лишь на некоторое время, поскольку причины, по которым человек становится зависимым кроются в психологических и социальных проблемах. На их устранение и направлена основная работа реабилитационных учреждений.

Когда медицинские проблемы, связанные с алкогольной интоксикацией, уже решены, избавиться от зависимости пациенту помогают в реабилитационных центрах после алкоголизма. В них работают психологи и психотерапевты. Психокоррекционная работа помогает пациенту научиться жить без алкоголя и наркотиков, справляться со стрессовыми ситуациями без употребления алкоголя, возвращает ему радость жизни.


Выбор реабилитационного центра

Как показывает практика, алкоголики редко способны самостоятельно признать наличие зависимости, а, тем более, необходимость её лечения. Поэтому вопросом выбора реабилитационного центра для лечения алкоголизма лучше заниматься родственникам, а больного поставить перед фактом, когда учреждение уже будет выбрано. В этом случае близкие люди смогут лучше рассказать о достоинствах данного способа лечения и преимуществах конкретного учреждения.

Современные центры реабилитации различаются не только подходом к реабилитационному процессу, но и условиями проживания пациентов, качеством оказания услуг. Обращаясь за помощью в то или иное учреждение, стоит внимательно ознакомиться с ним, поскольку от вашего выбора будет во многом зависеть успех реабилитации, а также уровень жизни и психологический комфорт близкого во время его нахождения в стационаре.

Рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, выбирая реабилитационный центр для алкоголиков.


Отнестись к выбору центра, как к коммерческому продукту или услуге

Выбирая что-либо в магазине, мы стараемся собрать максимально полную информацию обо всех подобных продуктах, сравнить их между собой, оценить соотношение цена-качество и только потом сделать выбор в пользу определенного товара. Выбирая учреждение для реабилитации, нужно использовать тот же подход. Если вы не готовы или не имеете возможности глубоко вникать в методы лечения и особенности каждой наркологической клиники и реабилитационного стационара, то можно обратиться за помощью к профессионалам.  Специалисты наркологического центра «АлкоЗдрав» помогут выбрать подходящий курс восстановления, учитывая именно ваш случай и ваши пожелания к условиям работы учреждений и желаемому результату лечения, финансовой возможности. Психологи центра дадут рекомендации по мотивации алкоголика на лечение, организуют экскурсию в стационар, подберут индивидуальный план лечения и реабилитации. 

 

Перед тем, как заключить договор с реабилитационным центром для алкоголиков, необходимо узнать подробную информацию о нём, а именно:

  • место проведения лечения, восстановительной терапии;
  • используемые методики;
  • возможно ли личное посещение пациента, проводятся ли консультации о его состоянии;
  • какие услуги вы оплачиваете, их количество и необходимость проведения;

В хороших реабилитационных центрах первичную консультацию можно получить бесплатно. На ней специалист сможет оценить историю болезни  пациента и определить наиболее эффективную программу для его восстановления.

Понимание принципов и методик работы центра

Алкогольная зависимость не пройдет сама собой, даже если человек будет находиться в стационаре. Для того, чтобы пациент не вернулся к вредной привычке, ему необходим комплекс восстановительных мероприятий, проводимый психологами и психотерапевтами.

  • Наличие специалистов в штате

Алкоголизм – это болезнь, вызванная многими, в первую очередь, психологическими факторами. Зависимый человек забывает о том, как жить нормальной жизнью, без употребления спиртного. Поэтому на этапе восстановления так важна работа психологов, помогающая пациенту преодолеть психологические проблемы, связанные с употреблением. Важно обратить внимание на то, сколько психологов работает в центре, какое количество часов индивидуальной и групповой работы пройдёт участник программы выздоровления. Обязательно в штате должен быть психиатр-нарколог и клинический психолог.

  • Распорядок дня

 Но любая психологическая помощь оказывается малоэффективной, если пациент не вовлечен в какую-либо деятельность. От безделья больной начинает скучать, и он невольно вспоминает о временах с весёлыми застольями и обильными возлияниями. Исключив одну из составляющих его жизни, важно заменить её чем-то важным и интересным, чтобы больной смог включиться в процесс.  Поэтому в нормальном реабилитационном центре существует распорядок дня, в котором расписан каждый час резидентов.

В программу входят мероприятия:

  • организационные мероприятия,
  • групповая терапия различного формата. Проводится психологами и консультантами,
  • индивидуальные занятия с психологом,
  • трудовая терапия,
  • спортивные мероприятия,
  • творчество и досуг,
  • и другие программные мероприятия.

 

  • Социальная адаптация

Заключительной и самой важной стадией избавления от алкогольной зависимости является социальная адаптация. В реабилитационных центрах пациент находится в закрытом социуме, постоянно проживая на территории стационара. Специалисты помогают ему вернуться к полноценной здоровой жизни, а также обучают контролировать свое психоэмоциональное состояние и не поддаваться срывам. Эти навыки нацелены помочь пациенту адаптироваться за пределами учреждения, когда придёт время возвращаться домой. Именно это время считается наиболее опасным, поскольку социальная среда и бытовые проблемы могут спровоцировать рецидив. Поэтому работа по социальной адаптации должна проводиться не только на территории стационара, но и после возвращения пациента в обычную жизнь.

Восстановительные мероприятия для семьи и близких людей зависимого

От любой зависимости страдает не только алкоголик или наркоман. Основной удар приходится на родных ему людей – созависимых. Они чувствуют свою вину и ответственность за случившееся, устали от проблем, возникающих при появлении в семье зависимого, боятся общественного осуждения. Практически всегда созависимые близкие не знают, как правильно вести себя с зависимым вовремя и после реабилитации. Часто близкие, не понимая концепции болезни, становятся пособниками употребления зависимого.  Поэтому информационные и восстановительные мероприятия важно проводить также с членами семьи реабилитанта. Чем активнее происходит вовлеченность семьи в процесс, тем выше шансы у пациента навсегда избавиться от вредной привычки.

В центре “АлкоЗдрав” регулярно проводятся информационные и терапевтические занятия помощи родственникам алкоголиков. Мероприятия проходят очно и онлайн, для всех желающих. Есть бесплатные программы работы с созависимыми. Возможны как индивидуальная работа с психологом, так и группы взаимопомощи, курсы,мастер-классы.


В центре «АлкоЗдрав» помогут победить алкоголизм

Большинство родственников зависимых не могут  самостоятельно определить необходимое лечение и, тем более, сравнить реабилитационные центры и выбрать наиболее подходящий. Не хватает знаний и ресурсов для мотивации зависимого на лечение. Психологи и наркологи центра “АлкоЗдрав” сопровождают алкозависимого и его семью от этапа мотивации и подбора плана лечения, до постреабилитационного периода.При необходимости, решаются все возникающие проблемные ситуации.  Это обеспечивает комфорт, безопасность нашим пациентам и клиентам.

Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.