Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Муж пьёт алкоголь: что делать?

Муж пьёт алкоголь: что делать?

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

На сегодняшний день многие семейные пары сталкиваются с такой проблемой, как алкоголизм одного из супругов. Мужской алкоголизм более распространен, чем женский, но прежде чем предпринимать какие-либо меры необходимо выяснить причину развивающийся зависимости.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

По статистике, каждая 3-я женщина в России страдает от алкогольной зависимости своего мужа. При этом большинство жен ведет себя с подвыпившим супругом одинаково – начинают «пилить» его, скандалить и угрожать разводом. Результат – мужчина все чаще пьет, чтобы отгородиться от стрессовой обстановки в семье. Что делать, если муж часто выпивает? Где та тонкая грань, отделяющая любителя пропустить пару рюмочек от алкоголика? Об этом и пойдет речь ниже.

Муж начал пить

Алкоголизм является тяжелой болезнью, которая способна испортить жизнь не только больному, но и окружающим людям. Если супруг вдруг стал больше выпивать, важно постараться выяснить причину. И уж точно не стоит паниковать, если муж позволяет себе изредка немного алкоголя. А вот если пиво (или другой алкогольный напиток) пьется каждый день, при этом его количество все увеличивается, стоит бить тревогу.

Муж выпивает каждый день: причины

  • Алкоголь – это наиболее легкий способ уйти от всех проблем. Зачастую люди, испытывающие трудности в семье или на работе, пытаются отвлечься и расслабиться при помощи спиртных напитков. Оказавшись в непростой ситуации, муж пьет, стресс отступает, и на какое-то время супругу удается абстрагироваться от навалившихся проблем.
  • Алкоголизм может передаваться генетически. Если в роду мужа кто-то страдал алкогольной зависимостью, то причиной его злоупотребления алкоголем является наследственность.
  • Причиной может стать мягкий характер человека. В компании друзей или коллег ему тяжело отказаться от спиртного и со временем развивается зависимость. Медиками доказано, что алкоголь влияет на клетки головного мозга и на процессы, отвечающие за обмен веществ. Постепенно организм требует все больше и больше алкоголя.
  • Нередко алкоголизм начинает развиваться из-за большого количества свободного времени и также постепенно перерастает в зависимость.

Если мужчина пьет запоями – алкоголик или нет?

Запой характеризуется многодневным употреблением алкоголя, при этом человек не может самостоятельно прекратить пить. В этом случае его можно назвать алкоголиком. Постоянные запои влияют на здоровье, жизнь и карьеру, нередко удержать зависимого мужчину от выпивки не может ничего.

Если супруг несколько дней употреблял алкоголь в компании (например, на даче с друзьями в выходные), запой ли это? Если такие вылазки никак не влияют на дальнейшую жизнь, у человека нет необходимости постоянно пить, ответ однозначен – нет.

Как понять, что муж спивается?

Понять, что муж начал спиваться, несложно:

  • Дозы алкогольных напитков постепенно увеличиваются, при этом алкоголик способен пить все подряд, смешивая несовместимое спиртное.
  • Повод «употребить» находится все чаще, и неважно, грустный ли он или радостный.
  • Супруг выпивает по несколько дней, их количество постоянно увеличивается.
  • На все разговоры об алкоголе реагирует раздраженно.

У каждого человека симптомы алкоголизма будут отличаться.

Муж пьет пиво

Бутылочка пива, а то и две, каждый вечер и фраза «я отдыхаю после тяжелого дня» – знакомо? Данный напиток многие не считают за алкоголь, между тем пиво очень коварно. Большим количеством пенного вполне можно напиться до беспамятства, а зависимость от него не менее сильная, чем от водки.

Муж пьет водку

Крепкие спиртные напитки быстрее разрушают печень, кроме того, водка плохо влияет на психику. Такой алкоголь должен употребляться под хорошую закуску и в меру, но пьющие мужчины зачастую не заботятся о еде и количестве спиртного.

Если муж пьет, что делать: советы психолога

Разобравшись в причине развивающегося алкоголизма мужа, необходимо, как можно быстрее предпринять какие-либо меры.

  • Для начала правильней всего будет попытаться поговорить с супругом и помочь ему осознать всю серьезность ситуации, так как лишь единицы признают свое пристрастие к спиртному. Лечение алкоголизма — это крайне тяжелый и продолжительный процесс. Необходимо активное участие самого больного и его желание вернуться к трезвой жизни.
  • Исключите алкоголь не только из жизни мужа, но и из своей. Не стоит прибегать к спиртному на праздниках, если вы видите, что ваш супруг не может остановиться после первого бокала. Не провоцируйте его.
  • Очень редко удается справиться с алкогольной зависимостью, не прибегая к помощи специалистов. Если муж пьет, то необходимо обратиться в специальное учреждение, где ему помогут побороть алкоголизм при помощи психологического и медикаментозного воздействия, кодирования. Основную помощь должны оказывать нарколог-психиатр и психотерапевт. Существуют многочисленные методики лечения данной зависимости, которые должен проводить только опытный врач.
  • Крайне необходима поддержка жены и близких людей. Супруг должен понимать, что вы хотите ему помочь и прилагаете все возможные силы, чтобы избавить его от алкоголизма.
  • Попытайтесь изменить ваш образ жизни, чтобы ему вновь стало интересно проводить время с семьей.

Что делать жене пьющего мужа: как себя вести?

Если муж пьет, жене нужно вести себя твердо:

  • Не стоит решать за алкоголика все его проблемы. Прогулял работу? Пусть самостоятельно разговаривает с начальством. Спит на полу в одежде? Не стоит раздевать его и тащить в кровать.
  • Пустые угрозы и скандалы лишь подстегнут желание выпить.  Не говорите о своем уходе, если вы сами к нему не готовы.
  • Разборки с пьяным человеком недопустимы.
  • Спокойно проговаривайте проблему. Но не в таком ключе «ты алкоголик». Лучше так – «ты стал много пить, меня это беспокоит».
  • Супруг запил и не появился дома? Не надо бегать по друзьям и родным в поисках – самоуважение прежде всего.

Поскольку в 90 процентах случаев в проблемах семьи виноваты оба, стоит немного подумать о своем поведении. Не слишком ли вы скандальны и придирчивы? Часто ли уделяете супругу внимание, дарите ли ласку, нежность (речь не только о сексе). Постарайтесь создать дома комфортную обстановку и встречать мужа с улыбкой, опрятной и причесанной. Не заостряйте внимание на бытовых мелочах.

Убрали свои ошибки в поведении, но муж все равно ищет радости в выпивке? Стоит попробовать поговорить с ним по душам – возможно, есть проблемы на работе. Все эти советы актуальны только в тех случаях, если супруг выпивает, но не становится агрессивным и неадекватным.

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Муж пьёт алкоголь: что делать?

Ожидание ввода значений

Пьющий муж подымает руку

Если человек начинает драться в пьяном виде – нужно прежде всего подумать о своей безопасности и разорвать эти отношения. Никакие советы психологов не помогут, если речь идет о домашнем тиране и садисте. Для того, чтобы пьяный муж избил жену, не нужно даже поводов – он сам их придумает. Поэтому, если ситуация накалилась до предела, постарайтесь сразу же покинуть квартиру вместе с детьми, а не вступать в дискуссии.

Как бросить пьющего мужа: проблемы созависимости

Основное правило, которое следует уяснить – решить бросить пить может только сам пьющий и точка. Созависимые жены нередко живут с такими мужьями годами, при этом подрывая свое собственное здоровье и психику детей. Жизнь при этом вращается только вокруг алкоголика. Честно ответьте себе – готовы ли вы помогать мужу бороться с болезнью? Хотите ли вы, чтобы ваши дети видели нездоровую семейную атмосферу?

Если образцовый супруг вдруг начал выпивать, можно постараться помочь ему выкарабкаться. Если же муж пьет годами, при этом неоднократно лечился, но становится все хуже – уходите. Еще одна характерная черта созависимых жен – самоотверженное вытаскивание алкоголика из его проблем. Отдача долгов, прикрытие перед начальником, спонсирование на опохмел – список можно продолжать бесконечно. Чем скорее вы прекратите подобное поведение, тем быстрее человек осознает свою проблему.

Что сделать, чтобы муж не пил?

Как уже говорилось выше, только сам зависимый может захотеть бросить пить. Никакие ультиматумы, волшебные таблетки и снадобья не помогут. Для лечения алкоголизма нужно обращаться только к наркологу. Спокойно поговорите с супругом, сообщите, что если он захочет лечиться, вы будете рядом. Ищите наркологические клиники только после просьбы второй половины.

В доме не должно быть никакого алкоголя. Исключите все посиделки и вечеринки, где предполагается распитие. Предложите супругу найти новое хобби или вспомнить старое (кроме охоты или рыбалки с пивом).

Муж пьёт алкоголь: что делать?

Заговоры, молитвы

Для верующих людей молитва может помочь в нормализации эмоционального состояния. Но для устранения физической и психологической зависимости она не поможет. Исключение – специальные религиозные реабилитационные центры, где резиденты проводят время в постоянной молитве и работе. Что касается заговоров, то верить в них просто смешно – если бы они помогали, проблемы алкоголизма бы не существовало.

Помогут ли таблетки, если муж сильно пьет

Различные таблетки в аптеках помогут убрать симптомы похмельного синдрома, а также немного прояснить голову. Для лечения зависимости они непригодны. Наркологи могут назначить некоторые препараты в качестве дополнения к основному курсу терапии.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Как уговорить лечиться в клинике или реабилитационном центре

Как бороться с пьянством мужа? Стоит доверить это дело профессионалам. Но как уговорить человека лечиться? Во-первых, нужно выбирать момент, когда он трезв, но не в состоянии похмелья.

Во-вторых, нужно разговаривать спокойно, без истерик, упреков и ультиматумов. Объясните супругу, что беспокоитесь о его здоровье и семейной обстановке. Попробуйте просто предложить проконсультироваться у нарколога – опытный врач способен убедить в необходимости лечения.

Муж пьёт алкоголь: что делать?

Если ваш муж часто пьет, при этом впадает в запои или частота возлияний все растет, не тратьте время на поиски сомнительных таблеток и заговоров – обращайтесь к специалистам.

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога0 ₽
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога очно или Skype 3 000 ₽
Консультация психиатра5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика7 500 ₽
Наркопсихотерапия50 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимогобесплатно
Интервенционная сессия12 000 ₽
Социальная реабилитация алкозависимыхбесплатно
Амбулаторная реабилитация в Москве33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации40 000 ₽
Интенсив программа реабилитации80 000 ₽
Премиум программа реабилитации120 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день)150 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария200 000 ₽
VIP программа реабилитации350 000 ₽
Онлайн курс реабилитации зависимых28 000 ₽
Реабилитация возрастных алкозависимых50 000 ₽
Реабилитация наркозависимых 60 000 ₽
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитация70 000 ₽
Психотерапия 5 000 ₽
Семейная психотерапия6 000 ₽
Группы поддержки для близких зависимыхбесплатно
Вебинары для родственников зависимыхбесплатно
Школа для созависимых 3 000 ₽
Трансферное сопровождениедоговорная
Мотивация на лечение6 000 ₽
Сопровождение в клинику6 000 ₽
Тестирование (моча/кровь/волосы)уточнить
Развернуть

Бороться с алкогольной зависимостью нужно незамедлительно. Если муж пьет, то это стресс для всей семьи. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех. Современные методики лечения алкоголизма позволяют гарантировать успешный результат. Самое главное помочь мужу осознать его проблему и вовремя предпринять необходимые меры.

Статья подготовлена экспертом: Кноблох Екатерина Сергеевна
Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт.
Стаж работы – 10 лет.
Похожие статьи: