Кто остается в прокуренной комнате, получает в течение часа столько токсинов, сколько их содержится в одной сигарете. Ежегодно люди умирают от последствий пассивного курения, а также от болезней легких, вызванных им. Особенную опасность представляет пассивное курение для детей. Они часто страдают от респираторных инфекций и имеют повышенный риск заболевания астмой или другими респираторными заболеваниями.
В то время как четверть сигаретного дыма вдыхается самим курильщиком (основной дымовой поток), три четверти дыма попадают в воздух при выдохе и от тлеющей сигареты между затяжками, что является побочным эффектом табакокурения. Этот побочный дым возникает при значительно более низких температурах, чем основной поток дыма, поэтому эти два типа дыма имеют разный состав. Канцерогенные вещества содержатся в обоих потоках дыма, но во вторичном потоке их концентрация гораздо больше – почти в 100 раз!
Этот побочный дым богат вредными (в основном канцерогенными) химическими веществами, такими как фенол, формальдегид, бензол и полициклические ароматические углеводороды, а также нитрозаминами, винилхлоридом и гидразином. Кроме того, в нем присутствуют в высоких концентрациях анилин и кадмий.
В промышленно развитых странах курение табака является основной причиной загрязнения воздуха в домах, залах ожидания и автотранспортных средствах. Ученые доказали, что регулярное пассивное курение и вдыхание загрязненного воздуха в городских районах связано с дополнительным риском рака, умножает угрозу сердечного приступа на 20–40%, увеличивает количество случаев инсультов и хронических заболеваний органов дыхания и задерживает заживление ран. Кроме того, нет никаких сомнений в том, что пассивное курение является фактором риска развития сосудистых заболеваний, потому что никотин способствует накоплению вредных отложений в кровеносных сосудах, даже у пассивных курильщиков.
Еще хуже последствия пассивного курения отражаются на нерожденных детях. Почти одна треть беременных женщин все еще курит и, таким образом, негативно влияет на развитие нерожденного ребенка. Дети курильщиц меньше весят при рождении, их здоровье гораздо слабее, а развитие проходит с отклонениями. Кроме того, такие младенцы чаще имеют дыхательную недостаточность и суженные (обструктивные) дыхательные пути. Курение приводит зачастую к рождению детей с физическими уродствами, мертворождениям и выкидышам. Нередки также случаи внезапной детской смерти.
В последние годы появляется все больше доказательств того, что младенцы, чьи родители курят, чаще заболевают лейкемией или лимфомой. Они также в два раза чаще попадают в больницы из-за пневмонии, чем дети из семей некурящих. Воспаление среднего уха и менингит также не редкость у маленьких пассивных курильщиков. Даже на функции легких уже выросших детей отражается вредная привычка родителей: мужчины чаще страдают от астмы и хронического бронхита, женщины, чьи матери не смогли отказаться от сигареты во время беременности, – от симптомов астмы.
Не удивительно, что курение становится все менее и менее приемлемым для общественности! ВОЗ приняла конвенцию о борьбе с табакокурением в 2005 году. Кампания против курения в настоящее время идет полным ходом в России. Закон о запрете на курение в общественных местах введен и действует с 2013 года. Штраф за его нарушение достигает 1500 рублей.
Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой
Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" согласно договора N1 от 1.09.2018 года и лицензии на медицинскую деятельность N ЛО-77-01-013374
Уважаемый пользователь, Администрация сайта https://alcorehab.ru/ против распространения, продажи и приема психоактивных веществ. Незаконное производство, пропаганда и сбыт наркотических средств или их аналогов карается в соответствии с законом 228.1 УКРФ и КоАП РФ Статья 6.13.
Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей и не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций.
Постановка диагноза, выбор метода лечения, назначение лекарственных препаратов остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Ни при каких обстоятельствах Администрация сайта https://alcorehab.ru/ не несёт ответственности за возможные негативные последствия, какой-либо прямой, непрямой, особый или косвенный ущерб, возникшие в результате использования информации на данном сайте. Используя данный Сайт, вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на вас возложена.
Медицинские услуги оказываются клиникой партнером, имеющей лицензию.