Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Что делать, если закодированный человек выпил

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.

Читайте в статье:

  1. Что будет, если закодированный человек выпьет спиртного
  2. Можно ли выпить безалкогольное пиво или вино
  3. Возможные последствия для здоровья
  4. Причины срыва
  5. Что делать, если закодированный выпил?

Алкоголизм – актуальная проблема для многих семей, потому что зависимости подвержены как мужчины, так и женщины и даже подростки. Опасность в том, что заболевание развивается длительно и незаметно. Например, человек начал употреблять пиво или слабоалкогольные напитки, а после осознает, что не может без них обойтись. В это время спирт, поступающий в организм, разрушает внутренние органы, влияет на мозг и приводит к болезням. 

Решить проблему зависимости можно с помощью медикаментозной терапии и работы с психологом. Один из наиболее популярных способов борьбы с алкоголизмом – кодирование. Многие считают его довольно действенным, но он не дает 100% результативности, потому что часто закодированный алкоголик срывается и начинает пить. Почему это происходит, как отражается на здоровье человека и что делать в таких ситуациях, читайте в нашей статье. 

Что будет, если закодированный человек выпьет спиртного

Последствия употребления спиртного при кодировке зависят от вида проведенной процедуры: психологической или медикаментозной. В первом случае нарколог или психотерапевт дает установку на то, что попавший в организм спирт может привести к смерти, что становится причиной страха перед алкоголем. Во втором случае используют препараты или подкожные капсулы, из которых выделяется вещество несовместимое с этанолом. 

Если человек выпьет после медикаментозного кодирования, то резко испытает неприятные симптомы: тошноту, головокружение, тремор, слабость. После психологического воздействия таких симптомов не бывает. 

Можно ли выпить безалкогольное пиво или вино

Вино содержит спирт в меньших дозах, но последствия употребления при кодировке будут такими же неприятными. Это скажется на работе внутренних органов и в каждом случае может привести к непредсказуемым проявлениям в виде ухудшения здоровья. 

Безалкогольное пиво – это психологическая замена спиртным напиткам. Многие специалисты отмечают, что даже если это помогает справиться с тягой в первое время, то рано или поздно все равно приведет к срыву или возобновлению употребления после окончания кодировки. 

Возможные последствия для здоровья

Если алкоголик выпьет после кодирования, то последствия проявят себя уже через несколько минут: 

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • проблемы с дыханием;
  • слабость и даже обморок;
  • аллергические реакции: зуд или высыпания;
  • тахикардия, рост опасности инсульта. 

В каждом случае симптомы различаются в зависимости от наличия хронических заболеваний и состояния здоровья. Люди с сахарным диабетом могут впасть в кому. Человеку со слабым сердцем грозит инфаркт, а больному астмой – остановкой дыхания, а аллергические реакции могут привести к отеку Квинке. Отсутствие помощи после приема алкоголя во время кодировки грозит летальным исходом, поэтому врачи не рекомендуют экспериментировать над организмом. 

Причины срыва

После кодировки не всегда алкоголик сразу начинает пить, но все же случаи бывают. Почему это не останавливает от употребления? Скорее всего причина в том, что человек сам не желает бороться с зависимостью и соглашается на процедуру только, чтобы избавиться от наставлений близких хотя бы на время. Срыв происходит по нескольким причинам: 

  • без привычной дозы алкоголя ухудшается физическое и психологическое состояние человека;
  • зависимый не готов отказаться от спиртного и считает кодировку принудительной мерой;
  • стресс, напряжение в семье, трудности на работе и другие негативные факторы внешней среды провоцируют срыв. 

Что делать, если закодированный выпил?

При резком ухудшении здоровья вызывайте скорую помощь, в некоторых случаях может понадобиться экстренная реанимация. В связи с такими рисками, недостаточно закодировать алкоголика, чтобы он перестал пить. Следует обратить внимание на его психологическое состояние. Если этого не сделать, то он рано или поздно он все равно сорвется. В этом случае стоит пересмотреть отношение к процессу лечения зависимого. 

Специалисты рекомендуют совмещать кодирование с началом психологической работы. Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту, чтобы он помог человеку жить без спиртных напитков, разъяснил близким, как стоит себя вести, чтобы избежать срывов. Только комплексное лечение и мотивация на трезвость поможет начать жизнь без спиртного. 

Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.