Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Алкогольный срыв: как избежать и что делать

Читайте в статье:

Алкоголизм – это хроническое заболевание. Болезнь протекает тяжело, но выздоровление возможно. Многие зависимые не вникая в суть проблемы, используют  неэффективные способы лечения алкогольной зависимости: детоксикация (без продолжения лечения), кодирование, которое иногда помогает, но не приводит к качественной трезвости. Важно понимать, что подход к избавлению от алкогольной зависимости должен быть комплексный: после детоксикации нужно пройти курс психотерапии в рамках амбулаторной или стационарной реабилитации. Для того, чтобы научиться жить трезвой, осознанной жизнью, получить навыки для преодоления срыва, важно провести определённую работу над собой. 

Когда человек страдает алкогольной зависимостью, то спустя некоторое время после отказа от алкоголя  возникает снова влечение к нему. Это грозит срывом. В результате придётся всё начинать заново, что представляет собой большую трудность, так как это достаточно тяжело не только физически, но и психически. Как распознать первые сигналы и действовать, если это всё же произошло, будет рассказано в данной статье.

Первые признаки срыва алкоголика

На самом деле алкогольный срыв – это не разовое употребление, когда человек уже  начинает выпивать. Сначала запускается срывной процесс. Если не уметь его отслеживать и корректировать своё состояние, происходит рецидив – уже непосредственное употребление спиртосодержащего напитка.  

Срыв начинается задолго до рецидива и представляет собой процесс, начинающийся не всегда заметно. 

Распознать его приближение помогают следующие симптомы:

  • Человек становится более раздражительным;
  • Возникают перепады настроения;
  • Время от времени появляется ощущение усталости, апатии, депрессии;
  • Стрессовые состояния, возникающие часто даже из-за пустяков;
  • Ощущение дискомфорта, мрачное состояние;
  • Чувство одиночества и изоляция;
  • Появление желания выпить;
  • Настойчивые мысли о спиртном;
  • Так называемое «сухое похмелье».

Последнее явление связано с психической стороной проблемы. Человеку снятся сны, связанные с употреблением алкоголя, а наутро он просыпается в подавленном состоянии, схожем с обычным похмельем.

Даже один симптом из указанного списка должен заставить насторожиться. Важно, чтобы в этот период была необходимая поддержка. При обнаружении первых сигналов тревоги следует обратиться к специалисту-психологу, чаще посещать группы Анонимных алкоголиков. В этот период велик риск возникновения рецидива, если ничего не предпринимать.

Если эти признаки вовремя не обнаружить и не понять, что это связано с отвыканием, происходит дальнейший перенос и связывание своего состояния с окружающим миром, с теми причинами, которые на самом деле к этому отношения не имеют.

Отвыкание

Большинство вышеуказанных симптомов очень похожи на признаки простой депрессии или переутомления. На первый взгляд кажется, что это связано с повседневной нагрузкой, проблемами в семье и прочими внешними факторами. Однако это не так. Главная причина – употребление спиртного в прошлом. Если вовремя не определить истинную причину негативного состояния, это может привести к рецидиву  и ухудшению состояния.

Основные фазы

Процесс развития срыва имеет свои стадии. На первых порах обнаруживаются тревожные симптомы, о которых говорилось ранее. Затем срыв развивается, проявляется всё больше деструктивное состояние. После того, как ситуация определена и человек понял, что происходит срыв, состояние становится стабильно негативным, а затем возможно снижение.

Если человек перестаёт связывать своё нынешнее состояния с другими причинами, тем самым не усугубляя ситуацию, начинается стадия спада.

Сигналы приближения срыва

Когда срыв приближается, проявляются такие признаки:

  • Ощущение потери контроля, отстранения от жизни;
  • Спазмы в области грудной клетки;
  • Ощущение тяжести в глазах;
  • Нарушение дыхания;
  • Повышенная раздражительность на внешние шумы;
  • Ощущение дискомфорта;
  • Проекция боли – поиск причин негативного состояния.

Все они связаны с отвыканием. Стоит отметить, что эти симптомы индивидуальны и у всех могут проявляться по-разному.

Проекция боли

Ни в коем случае нельзя искать прочие причины, принимать своё состояние как связанное со своими чувствами. Отговорок может быть много – от проблем в семье, на работе до просто тяжёлой жизни. Нельзя поддаваться на эти уловки, иначе рецидив неизбежен.

Способы предотвращения срыва

После прохождения курса лечения и избавления от зависимости человек вновь входит в привычную жизнь. Казалось бы, всё плохое и неприятное позади. Однако со временем могут возникать различные «соблазны», поводы выпить по праздникам, в выходные, у друзей. Тогда возникает риск возникновения срыва. 

Каким образом его можно предупредить?

  • Работа. Если раньше алкоголь был спасением от скуки и прочих поводов, то теперь образуется много свободного времени. Необходимо найти себе занятие, работу, которая помогла бы отвлечься и провести время с пользой для себя и близких. Но не уходить с головой в трудовую деятельность. Важно научиться правильно распределять своё время, уделять время досугу, личной жизни, хобби, общению с трезвыми друзьями и т.д.
  • Хобби. В последнее время существует множество возможностей и вариантов занять себя. Вполне можно найти себе что-то по душе. Выбор широк: рисование, танцы, спорт, шахматы, иностранные языки и т. д. Это отличный способ не только провести время, но и развиться, узнать что-то новое и найти новых друзей.
  • Отдых с семьёй. Почему бы не провести свободное время, особенно выходные вместе с семьёй? И здесь вариантов масса – от простой помощи в повседневных делах до совместного похода куда-нибудь. Наверняка близкие захотят вновь проводить больше времени, смогут найти нужные слова и поддержать.
  • Нельзя зацикливаться на одних и тех же негативных мыслях. Как правило, первое время достаточно трудно держаться, когда старая привычка исчезла. В этот период важно максимально сконцентрироваться на какой-либо деятельности и не позволять себе скучать.
  • Стоит ли продолжать дружить и общаться с другими пьющими людьми и бывшими собутыльниками? Это выбор каждого. В большинстве случаев старые друзья могут предпринимать попытки вернуть в компанию, спровоцировать. Вряд ли они окажут поддержку в деле отказа от алкоголя.
  • Продумывать своё поведение. На вечеринках, дружеских посиделках нередко встречаются предложения выпить. Стоит заранее приготовиться к этому, чтобы избежать неловкости и не растеряться. За каждым поводом может стоять желание выпить. Поэтому так важно контролировать свои мысли и вовремя предохранить себя.
  • Не давать пробиться рассуждениям о причинах своего состояния. Важно избегать «самокопания», чтобы опять же не было возможности связать свои симптомы с какой-то причиной. В противном случае наступает стадия спада.
  • Избегать сложных, экстремальных ситуаций, связанных со стрессом. Дать себе понять, что это всего лишь период, который нужно пережить, причём без мучений. Что когда-нибудь это обязательно пройдёт. И идти дальше, обязательно занимать себя чем-то, не останавливаясь на пустых рассуждениях.

Что происходит при рецидиве:

  • Под воздействием негативных мыслей, а, возможно, окружения, подавленного состояния, человек начинает снова выпивать.
  • Тогда всё лечение оказывается насмарку. Человек возвращается в прежнее состояние зависимости.
  • В то же время человеком может ощущаться чувство вины, в том что он сорвался. Тогда напряжение возрастает, негативных мыслей становится с каждым разом всё больше, и в итоге, зависимость усиливается. 
  • Для этого явления характерно то, что оно может происходить неоднократно, циклически. Поэтому важно постоянно контролировать своё состояние. Когда становится понятно, что приближаются знакомые симптомы, нужно своевременно предпринять действия, чтобы избежать срыва.

Полезное упражнение, которое поможет в профилактике срыва

Выполняя это упражнение, как можно чаще – от 1 до 4 раз в месяц, Вы научитесь правильно планировать свою жизнь, соблюдать баланс, который так необходим для выздоровления от алкогольной зависимости.

Упражнение “Колесо жизненного баланса”.

  1. Определите основные сферы своей жизни, начиная с самых важных, таких как: семья, работа, финансы, здоровье, увлечения, общение с друзьями и т.д. Общее количество приоритетных сфер должно варьироваться в пределах от 6 до 10.
  2. На отдельном листе бумаги начертите круг, разделите его по секторам и распределите сферы. 
  3. Проставьте баллы для каждого сектора по шкале от 1 до 10, где 1 балл – вы недовольны тем, что происходит в этой сфере, 10 баллов – вы полностью удовлетворены. После оценки каждой из сфер вы получите диаграмму, где сможете определить сферы, над которыми необходимо поработать.
  4. Допишите к каждому сектору по 3 и более действий, которые помогут улучшить их восприятие.
  5. В течение ближайших 3 дней выполните по 1 действию из каждой сферы.

После того, как вы проставили оценки каждой сфере задайте себе вопрос: “Изменения в какой сфере могут улучшить остальные сферы? Какие должны произойти изменения?” Напишите их в виде последовательных шагов.

Так например, улучшения в финансовой сфере, позволят вам поехать в отпуск, сходить в кинотеатр или купить новые краски для рисования.

Какие шаги необходимо предпринять:

  • задуматься о дополнительном доходе, 
  • найти подработку, 
  • пройти обучающие курсы,
  • ограбить банк (шутка) и т.д.

Затем поразмышляйте, как изменятся остальные сферы (насколько баллов) после того, как вы осуществите задуманное. Отметьте изменения пунктирной линией на колесе.

Ответьте на вопросы:

  • Какой шаг из описанных самый легкий и простой для вас? Начните именно с него.
  • Определите когда вы начнете его реализовывать?
  • Заранее продумайте, что может помешать вам в его осуществлении и как вы можете устранить эти препятствия.

После того, как вы начнете действовать, ваша жизнь будет постепенно меняться в лучшую сторону. Получайте удовольствие от происходящего в своей жизни, проходя через трудности, ощущайте радость от достижений. Живите качественной трезвой жизнью.

Что делать, если срыв всё-таки наступил?

Важно помнить, что это всего лишь очередной этап развития болезни. Человек, находящийся в таком состоянии должен чётко осознавать, что алкоголизм – преграда для полноценной жизни и с ним нужно бороться. Ни в коем случае нельзя останавливаться и опускать руки, а тем более зацикливаться на такой позиции. что излечиться невозможно. Когда появляется такая неуверенность, человек может убеждать себя, что он не способен долго терпеть и воздерживаться от алкоголя. С этими убеждениями нужно бороться.

Если рецидив  произошёл, нужно проанализировать своё состояние, но не связывать его с прочими причинами и жизненными обстоятельствами. Придётся всё начинать сначала. Вернуться к работе с психологом, воспользоваться рекомендацией  АА – 90 дней – 90 собраний. 

Если чувствуете, что не справляетесь, пройти программу восстановления в стационарном центре реабилитации. Ставить заново цели и снова следовать рекомендациям, чтобы ситуация не повторилась.

В этот период важно избавиться на физическом и психическом уровне от привычки, сделать так, чтобы существование без спиртного было комфортным. Помощь и поддержка со стороны близких, родственников, друзей, т. е. тех, кто разделяет ваше стремление избавиться от зависимости, будет полезна. 

Итак, осознание проблемы – это первый шаг на пути к предупреждению алкогольного срыва и последующего возрождения зависимости. Нужно знать признаки его наступления, сразу их распознавать и бороться с навязчивыми мыслями, чтобы не попасть в «капкан» при первом удобном случае. Здесь большое значение имеют и близкие, и окружение и, в первую очередь, мысли самого человека и его желание что-то изменить и избавиться от этого состояния. Тогда на помощь могут прийти увлечения, активная деятельность, семья или специалист.

В центре “АлкоЗдрав” работают опытные специалисты, которые помогли преодолеть зависимость тысячам пациентов с алкогольной зависимостью. Действуют стационарные и амбулаторные программы профилактики срыва. 

Наши психологи рекомендуют обратиться к специалисту, не дожидаясь рецидива. Как только появились первые симптомы срывного поведения, обратитесь за помощью. 

Бесплатная и анонимная консультация специалиста по номеру телефона 8-800-775-32-63. Звоните, не оставайтесь без поддержки.