Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Почему для помощи зависимым одного лечения недостаточно?

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.

Читайте в статье:

  1. Как проходит лечение 
  2. Важная роль реабилитации и социальной адаптации 
  3. Поддержка семьи 

Выход из алкогольной зависимости – процесс сложный и многогранный. У человека страдает не только здоровье, но и психика. Также искажается его картина мира и происходят нездоровые метаморфозы с социальными навыками общения.  Поэтому так неэффективно домашнее лечение, когда близкие просто запрещают алкоголику пить. Разберем, какой же путь приведет к выздоровлению, а не будет просто временной мерой. 

Как проходит лечение 

Комплексный подход к лечению и соблюдение рекомендаций врача позволяют гарантировать эффективность лечение и соблюдение трезвости на долгие годы.

1.Решение о лечении

Нельзя помочь зависимому от алкоголя, пока он сам не согласится встать на путь выздоровления. Алкоголики часто отрицают факт наличия проблемы и не признают, что им нужна помощь. Для этого проводится беседа с психологом, где его мягко подводят к согласию на лечение. Приступать к нему нужно незамедлительно.

2.Поступление.

Первичная диагностика врачами. Проводится обследование на наличие заболеваний, ставится диагноз и составляется индивидуальный план лечения. 

3.Детоксикация

Очищение организма от остатков этанола и восстановление. Обязательно проводится под наблюдением врача. Может проходит дома и в стационаре, длится от 3 до 21 дня.

4.Восстановительная терапия

Врач назначает лекарственные аппараты, которые восстанавливают работу органов, очищают кровь, устраняют тревожность, восстанавливают нервную систему, снижают тягу к спиртному. 

5.Психологическая поддержка

В группах или индивидуально пациент заново учится строить общение с близкими, поддерживать мотивацию на дальнейшее лечение, справляться со стрессами и тревожностью в ходе выздоровления. 

Достаточно часто, после этапа детоксикации проводят кодирование, которое помогает снизить тягу к алкоголю с помощью особых препаратов или психотерапевтических методов. Рассмотрим виды кодирования. 

Медикаментозное кодирование

  • введение лекарственных препаратов, несовместимых с этиловым спиртом;
  • после приема алкоголя зависимый испытывает сильную интоксикацию и болезненный симптомы;
  • формируется негативное отношение к алкоголю в любом виде и количестве 

Перед кодированием рекомендуется оставаться трезвым 3-5 дней.

Психотерапевтическое кодирование:

  • гипноз и внушения, которые формируют в подсознании зависимого отвращение к алкоголю;
  • кодирование по Довженко, которое действует минимум год и проводится в два этапа (групповой и индивидуальный);
  • гипносуггестивная терапия, при которой внушается отвращение к алкоголю на основе болезненных рефлексов на алкоголь в организме;

Существуют и комбинированные способы, когда соединяют использование медикаментов и психотерапии. Но гарантированно избавиться от зависимости помогает только грамотная, комплексная терапия в условиях стационара или амбулаторно. 

Важная роль реабилитации и социальной адаптации 

Продолжительность этапа реабилитации зависит от степени и тяжести протекания заболевания. За это время пациент избавляется от психологической тяги к психостимулирующим веществам, учится самостоятельно противостоять влечению к алкоголю, контролировать свое поведение и решать жизненные проблемы без употребления.  

Проходить терапию можно двумя способами: 

1.Стационарно.

Алкоголик проживает на территории центра 3-6 месяцев, посещает процедуры у врачей и работает с психологами. Такая реабилитация предпочтительна для зависимых, которые не мотивированы на лечение. Изоляция от привычного окружения и наблюдение врачей помогут быстрее встать на путь выздоровления. 

2.Амбулаторно.

Позволяет проходит реабилитацию без отрыва от работы, когда пациент посещает занятия по расписанию. Он проживает дома и ходит на работу или учебу. 

Во время реабилитации зависимый от алкоголя приобретает новые навыки, восстанавливает утраченные социальные связи. Достичь положительных изменений помогают занятия со специалистами.

Зависимый получает всестороннюю поддержку: 

  • психологи помогают научиться предотвращать срывы, восстанавливают поврежденную психику зависимого;
  • в психотерапевтических группах человек учится жить комфортной и трезвой жизнью, развивает навыки общения; 
  • семейная терапия помогает наладить отношения с близкими, а также решает проблемы созависимого поведения у родственников зависимого.

Следующим этапом к выздоровлению становится ресоциализация, которая помогает человеку адаптироваться в социальной среде. Специалисты оказывают поддержку пациентам и после прохождения реабилитации, помогают в профориентации, трудоустройстве, организации совместного досуга. 

Поддержка семьи 

Созависимость довольно частое явление в семьях зависимых. Думая, что они помогают дорогому человеку, близкие на самом деле только ухудшают течение болезни. В время реабилитации важно, чтобы семья зависимого также принимала участие в лечении. 

Зависимый человек на первых этапах лечения проходит тяжелый для себя период, когда поддержка семьи и близких важна как никогда. Понимание и участие окружения способны укрепить желание зависимого придерживаться плана лечения. 

В нашем центре разработана специальная программа помощи родственникам зависимых “Здоровая семья”. В нее включена работа с психологом и групповая психотерапия, где ведется работа с созависимым состоянием. 

Какие еще программы могут помочь родственникам и близким зависимого? 

  • группы для созависимых в нашем центре в Москве;
  • бесплатные вебинары на актуальные темы;
  • онлайн школа для друзей и близких алкоголика на реабилитации;

Не нужно менять близкого человека, лучше работать над собой. Занятия проводят опытные психологи, которые владеют методами  в сфере диагностики, реабилитации, когнитивной, поведенческой и гештальт-терапии, а также семейной психологии.

Заключение

Лечение алкоголизма включает не только снятие физических симптомов и отказ от употребления спиртного. Важно создать правильный климат в семье, сформировать у зависимого настрой на выздоровление, получать поддержку профильных специалистов на каждом этапе. 

Не откладывайте решение, звоните прямо сейчас. Наши специалисты дадут вам подробную инструкцию, как вести себя в этой непростой ситуации. Запишитесь на консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63.