Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Поможет ли психологическое кодирование в лечении алкоголизма?

Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии . Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.
alcorehab

Время прочтения: 3 минуты

Читайте в статье:

  1. Основа метода психологического кодирования
  2. Этапы лечения

Алкогольная зависимость – это болезнь. Врачи постоянно находятся в поиске новых и эффективных вариантов лечения. Одним из  популярных методов является психологическое кодирование. В нашей статье расскажем о том, в чем заключается процедура, и помогает ли данный метод избавиться от алкогольной зависимости.

Основа метода психологического кодирования

Психотерапевтическое лечение алкогольной зависимости использует приемы гипноза, рациональную психотерапию и нейролингвистическое программирование (НЛП). Эти методы в разной степени воздействуют на психику человека. Курс лечения составляет 1 – 15 сеансов.

Психологическое кодирование воздействует на:

  • органы зрения;
  • органы обоняния;
  • органы слуха;
  • органы вкуса;
  • органы осязания.

Этапы лечения

Процедуру проводят в 3 этапа:

  1. Подготовительный этап. Терапия сработает только в том случае, если в крови пациента не будет этанола. В течение недели перед кодированием человеку запрещается употреблять алкоголь.

    Алкоголик должен признать болезнь и хотеть избавится от зависимости. Так же важен положительный настрой на выздоровление и поддержка близкого человека. 

    Зависимому следует доверять специалисту, который будет проводить терапию, обращаться к нему уважительно. На подготовительном этапе врач разговаривает с пациентом, узнает историю жизни и болезни. Проводит простой тест на внушаемость.

    Перед процедурой запрещается курить, пить кофе. Иногда врач назначает пациенту медицинские препараты: снотворные, транквилизаторы, дисульфирам и т.д.
  2. Этап лечения. Лечение проводится в специально оборудованном помещении с приглушенным освещением. Пациент принимает комфортную позу, лежа или сидя.

    Ведя доброжелательный диалог, врач устанавливает атмосферу доверия и повышает уверенность алкоголика с собственных силах.

    Врач произносит специальные эмоционально – выразительные фразы и человек погружается в состояние близкое к  гипнозу. В момент транса пациенту делаются конкретные внушения.

Внушения бывают двух видов:

  • первые направлены на духовную сторону личности, врач объясняет вред от употребления алкоголя;
  • вторые – на глубокие психические структуры личности. Врач внушает отвращение к алкоголю или страх перед его употреблением.
  1. Этап наложения «кода». Для усиления эффекта врач закладывает в подсознание пациента программу ведения здорового образа жизни. Используются техники нейролингвистического программирования, устанавливается «якорь». 

Дается одно или несколько слов, при проговаривании которых формируется правильное отношение к алкоголю. Для включения «кода» используется слабая электрическая стимуляция, смачивание губ водой или другие физические манипуляции.

После лечения пациенту дают попробовать алкогольные напитки или понюхать смоченную алкоголем вату.  По окончании курса лечения человек получает четкие рекомендации как вести себя, если снова возникнет тяга к спиртному и как использовать спиртосодержащие лекарственные препараты.

Психологическое кодирование устанавливается на определенный срок, который выбирает сам пациент.

Стоит отметить, что метод психологического кодирования не является достаточным для избавления от зависимости к алкоголю. Алкоголик может начать снова пить не дождавшись окончания установленного срока. 

Противопоказания: психологические расстройства, шизофрения. 

Чтобы полностью отказаться от употребления алкоголя, недостаточно вывести человека из запоя, и, например, закодировать. Комплексный подход к лечению алкоголизма включает в себя психотерапию, работу с близкими родственниками зависимого, поддержку специалистов в период реабилитации и после нее, а также множество других факторов.

Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.