Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Алкогольная амнезия. Почему после пьянки возникают провалы память

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.

Читайте в статье:

  1. Алкогольный палимпсест
  2. Как алкоголь действует на наш мозг
  3. Причины провалов памяти
  4. Специфические симптомы
  5. Опасность и последствия
  6. Профилактика и лечение 

Регулярный прием алкоголя негативно влияет на здоровье и один из побочных негативных эффектов – потеря памяти (алкогольный палимпсест). Бывает так, что после пьянки человек не может вспомнить события прошлого вечера. Например, в памяти сохранились воспоминания о веселье в ресторане, а как человек добрался домой, он не помнит. 

Этот феномен изучается более 15 лет, но ученые до сих пор не пришли однозначному решению. В нашей статье мы рассмотрим, почему возникают провалы в памяти после приема алкоголя, их последствия для человека и как их избежать.

Алкогольный палимпсест

Палимпсест – это нарушение памяти, при котором человек не способен вспомнить события, происходившие в момент приема высоких доз алкоголя. Интересный факт, что человек может помнить все до приема алкоголя, но в период опьянения даже совершить преступные действия и забыть о них.

Алкогольный палимпсест признак того, что алкоголизм переходит во вторую стадию, где возникает физическая зависимость. Однако испытать амнезию может любой, если примет большую дозу алкоголя, потому что мозг не справляется с поступившей дозой отравляющих веществ.  

Как алкоголь действует на наш мозг

Когда человек выпивает алкоголь, то спирт впитывается в кровь и попадает в мозг.  Если процент спирта в крови 0,08%, то человек может контролировать себя. Но если норма превышена, то алкоголь снижает самоконтроль и затормаживает кодирование воспоминаний. Это приводит к пробелам в памяти или полной ее потере. 

Если алкоголь принимают натощак, то вероятность амнезии повышается. Но иногда память возвращается после того, как все остатки алкоголя выведены из организма. Что же приводит к провалам в памяти? 

Причины провалов памяти

  • Зависимый длительное время употребляет алкоголь и у него развилась вторая стадия алкоголизма, при которой он уже физически зависим от спиртосодержащих напитков;
  • Если человек принимает алкоголь с какими-либо препаратами, то это усиливает действие одного из них и влияет на память;
  • Когда под действием алкоголя человек стал свидетелем преступления или иного насилия, то для самозащиты мозг может отказаться запоминать травмирующее событие;
  • Индивидуальные особенности, когда человек принимает большую дозу алкоголя и ничего не помнит о происходившем.

Специфические симптомы

Изучая алкогольную амнезию, ученые выделили три разновидности, которые характеризуются степенью тяжести: 

1.Наркотическая

Возникает после выпитой ударной дозы алкоголя, если принять ее за короткое время. Память пропадает частично, когда доза выпитого превышает норму, и после она обычно возвращается. 

2.Лакунарная. 

Характерна для 1 и 2 стадии зависимости, когда память пропадает отрывками.  Иногда воспоминания возвращаются полностью, в случае если не было длительного запоя или психологической травмы.

3.Тотальная.

Появляется на 3 стадии алкоголизма или при употреблении препаратов вместе с алкоголем. Память пропадает полностью с момента приема алкоголя, в это время мозг просто не воспринимает информацию.

Опасность и последствия

Наличие амнезии – это повод задуматься о предрасположенности к алкоголизму. Опасность эффекта в том, что часто он сопровождается “отключкой” и человек не способен к самозащите: его могут ограбить, есть опасность замерзнуть на улице, а у женщин стать жертвой насилия. 

После амнезии мозг повреждается и тогда человек не может ориентироваться в пространстве, страдает от галлюцинаций. На третьей стадии алкоголизма человек не может вспомнить несколько месяцев из жизни или даже год. При продолжительном поражении мозга вероятно появление инфекций или острых заболеваний. Развиваются и психические расстройства. 

Профилактика и лечение 

Оптимальная профилактика амнезии – перестать принимать алкоголь. Но есть и другие способы избежать алкогольной амнезии: 

  • Контроль потребления. Исключить прием большого количества алкоголя за короткое время. 
  • Замедлить опьянение. Закусывать жирной и тяжелой пищей, тогда алкоголь медленнее будет впитываться в стенки желудка. 
  • Принять активированный уголь. За несколько часов до праздника принять несколько таблеток активированного угля (по 1 шт на 10 кг веса), это снизит шанс отравления. 
  • Не смешивать напитки. Миф о том, что при смешивании напитков их градус повышается, не подтвержден, но если не смешивать напитки, то вероятность отравиться гораздо ниже. 
  • Ограничить время. Решить, когда перестать пить во время вечеринки или праздника. Например, установить будильник или пить до своей “нормы”. 

В любом случае, появление алкогольной амнезии – повод обратиться за консультацией к специалистам:  неврологу, психиатру и наркологу. Вылечить амнезию нельзя, ведь клетки мозга уже повреждены ударными дозами алкоголя. Но можно восстановить память с помощью гипноза или лечения с помощью подобранных лекарств и витаминов. 

Комплексное лечение алкогольной зависимости помогает вернуть человеку радость трезвой жизни. Когда будет проработана физическая и психологическая зависимость от алкоголя, то исчезнут и проявления болезни – провалы в памяти. Гарантировать положительный результат можно только, если зависимому будут оказывать помощь специалисты на каждом этапе лечения.   

Чтобы узнать больше о том, как помочь вам или вашему близкому человеку справиться с алкогольной зависимостью, позвоните по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Наши специалисты помогут разобраться в вашей ситуации. Анонимно. Круглосуточно. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.