Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Чем заменить алкоголь в жизни?

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.

Читайте в статье:

  1. Альтернатива алкоголю, чтобы расслабиться/чтобы снять стресс.
  2. Чем заменить алкоголь на вечеринке/в компании
  3. Советы нарколога

Для всех, кто сталкивался с проблемой алкогольной зависимости, хорошо известно, что привычка выпивать со временем обрастает различными ритуалами. Так в жизнь человека добавляются определенные действия: пятничные посиделки, корпоративные собрания, обмывание “ножек” при рождении ребенка. Постепенно алкоголь заполняет все сферы жизнедеятельности и однажды создает ситуации, когда выпить нельзя, а чем заменить спиртное непонятно.

Чаще всего люди с уже сформировавшейся зависимостью начинают искать альтернативу: покупают безалкогольное пиво или вино, сок или минералку, но продолжают поддерживать тосты и сложившиеся стереотипы.

Такие меры говорят о том, что человек психологически не готов перейти на трезвый образ жизни. Как правильно вести себя, чтобы вновь не вернуться к употреблению и сохранить активную жизнь в компании, читайте в статье. 

Альтернатива алкоголю, чтобы расслабиться/чтобы снять стресс

Специалисты по зависимости разделяют два понятия: замены и подмены. Когда человек пьет на празднике безалкогольное пиво или вино, то он подменяет понятия. Такое поведение говорит о том, что есть приятные воспоминания о временах употребления спиртного, которые хочется вернуть. 

Поэтому, чтобы полностью избавиться от вредной привычки, нужно сломать сложившийся порядок вещей. Например, изменить маршрут до дома, чтобы не проходить мимо алкогольного магазина или не пить напитки, которые внешне напоминают спиртное. 

Что можно пить при кодировке или отказе от спиртного: 

  • чай, кофе, какао;
  • сок или вода;
  • молочные напитки.

Не нужно покупать квас, в котором может быть до 2% спирта. А если пьете рассол, то не более 500 мл в сутки. 

Чем заменить алкоголь на вечеринке/в компании 

Для начала не скрывайте, что вы не пьете спиртное. Если наливаете сок в бокал для вина или пьете воду, будто водку, то спросите себя для чего? Выбирать трезвость – это здоровая позиция. Открыто сообщите о том, что хотите сохранять трезвость во время праздника и ведите себя соответствующе: пейте напитки из обычной, “неалкогольной” посуды. Выбирайте напитки, которые не похожи на спиртное: например, не виноградный сок, напоминающий вино, а апельсиновый. 

Советы нарколога

Если вы твердо решили отказаться от алкоголя, то не стоит этого стесняться. Для поддержания трезвости важно открыто говорить о своем решении и не скрывать этого, подменяя спиртное безалкогольными напитками. Рано или поздно вас все равно раскроют, а такое поведение только навредит вам и повысит риск сорваться. Когда окружающие увидят вашу уверенность, то почувствуют уважение и будут серьезно относиться к такой позиции. Помните, что если вовремя не получить поддержку близких вашим действиям, а в некоторых ситуациях и советы от специалиста, то риск сорваться и снова начать употреблять возрастает. 

Остались вопросы? Позвоните по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63 и запишитесь на бесплатную консультацию специалиста. Мы поможем вам найти выход из сложившейся ситуации и подберем оптимальный план лечения. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.