Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Как избавиться от желания выпить?

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.
alcorehab

Читайте в статье:

  1. Как алкоголь действует на человека
  2. Как развивается тяга к спиртному
  3. Почему психологическая тяга сильнее физической 
  4. Как устранить желание выпить

Зависимость от алкоголя – это серьезное заболевание, характеризующееся систематическим употреблением спиртного и непреодолимой тягой к нему. Те люди, кто страдает алкоголизмом, не способны самостоятельно бросить выпивать, а со временем и вовсе перестают контролировать свое состояние и количество употребляемого психоактивного вещества. В статье мы расскажем о том, как алкоголь действует на человеческий организм, этапы развития зависимости от спиртного. Объясним, почему психологическая тяга сильнее, чем физическая и как преодолеть ее.

Как алкоголь действует на человека

Когда спиртное попадает в организм человека, этанол, содержащийся в напитке, оказывает негативное влияние на рецепторы головного мозга. Из-за этого возникает эйфория, расслабленность и веселье. Учеными доказано влияние спирта на дофаминовые, серотониновые и другие рецепторы. В организм поступают так называемые гормоны счастья, которые делают человека общительным, веселым. Он забывает обо всем, что тревожило раньше, проблемы уходят на второй план. Такой эффект вызывает желание повторно выпить алкоголь. Однако же все это верхушка айсберга и человек не сразу замечает последствия регулярного употребления алкоголя, такие как:

  1. Атрофия клеток ЦНС.
  2. Деградация.
  3. Снижение когнитивных навыков. 
  4. Психические нарушения. 
  5. Снижение памяти.

Помимо этого, нарушается метаболизм печени, поскольку орган перестает справляться с выводом токсинов и продуктов распада этанола. Результатом становятся различные заболевания: стеатоз, цирроз, гепатит. Не в состоянии справиться с отравляющим действием алкоголя и сердечно-сосудистая система. Разрушаются эритроциты, повышается давление.  Зависимый может умереть от инфаркта или внезапной остановки сердца. Нарушенные слизистые оболочки внутренних органов приводят к гастриту, язве, панкреатиту, нарушению усвояемости полезных веществ.  

Как развивается тяга к спиртному

Тяга к спиртному признана патологическим состоянием, с которым сложно бороться. 

Привыкание к выпивке происходит в несколько этапов:

  • Человек получает удовольствие от спиртного. Его поведение раскованно,  он становится добр и весел. Мозг получает информацию, что при поступлении этанола в организм, с человеком происходят хорошие перемены: проходит стресс, нервы расслаблены, настроение отличное.  
  • Второй этап характеризуется  регулярным употреблением спиртного под предлогом снятия стресса, преодоление стеснения. В структурах мозга происходят изменения, нарушается механизм выработки собственных гормонов.
  • На третьей стадии употребление алкоголя становится регулярным. Человек не может себя хорошо чувствовать, если не примет очередную дозу, так как организм практически перестает вырабатывать “гормоны радости”. Настроение зависимого становится плохим, а тяга к новой дозе спиртного практически непреодолимой. Человек постоянно раздражен, находится в состоянии депрессии. Последняя стадия отличается запоями и опохмелом крепкими напитками.  

Почему психологическая тяга сильнее физической 

Психологической тяге к спиртному подвержены побольшей части женщины и подростки. Мужчины чаще зависимы от спиртного физически, но и у них присутствует психологический момент. Психологическая тяга считается сильнее физической, потому что во втором случае достаточно снять симптомы и похмелье с помощью процедуры детоксикации, чтобы человек начал себя хорошо чувствовать. Психологическая же тяга нуждается в корректировке психологом. Истинные причины кроются в подсознании и очищение организма от токсинов спиртного не помогут избавиться от тяги. 

Как устранить желание выпить

На первой стадии алкоголизма справиться с тягой можно самостоятельно. Специалисты рекомендуют съесть продукты, стимулирующие выработку серотонина: шоколад, бананы и другие. С зависимым достаточно поговорить и привести доводы того, что он попал в ловушку зависимости и чтобы не усугублять ситуацию, следует прекратить пить спиртное. На второй и третьей стадии сложно призвать к логике пьющего человека. Но можно попробовать отвлекать его от мысли об алкоголе:

  1. Расслабиться. Сесть или лечь поудобнее. Сделать глубокие вдохи и медленные выдохи. Можно параллельно с этим вести счет до 10. 
  2. Если у человека наблюдается физическое напряжение, характеризующееся тонусом мышц, нужно сделать упражнения. Для этого напрягайте и расслабляйте мышцы по 10 секунд. Начать рекомендуют с ног и постепенно двигаться вверх. 
  3. Полезна физическая нагрузка. Например, можно прогуляться или отправиться на пробежку. Занятия спортом помогают организму вырабатывать эндорфин. Это способсвует поднятию настроение и снятию напряженности.
  4. Отвлечься. Можно уехать, желательно, чтобы человек с тягой сидел за рулем. Заняться любимым хобби или поговорить с человеком, которому зависимый доверяет – так же отличный вариант отвлечься от тяги. 

Если родственник, друг или коллега не может преодолеть тягу к спиртному, обратитесь к специалистам по номеру круглосуточной горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав” 8-800-775-32-63. Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту, чтобы вовремя оказать помощь близкому человеку.