Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Как протекает алкогольная ломка. Опасность для здоровья

Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии . Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.

Читайте в статье:

  1. Алкогольная ломка – причина запоев
  2. Симптомы алкогольной ломки
  3. Разница между ложным и истинным запоем
  4. Почему необходима помощь специалистов

Алкоголизм отличает настолько сильная тяга к спиртному, что человек просто не может себе отказать и продолжает пить. Как и любая зависимость, она влечет за собой появление абстинентного синдрома (синдром отмены).  Чем опасно такое состояние, как оно появляется и почему влияет на волю зависимого, разберемся в этой статье. 

Алкогольная ломка – причина запоев

Алкоголизм развивается не сразу, а значит и алкогольную ломку (абстинентный синдром) зависимый испытает только спустя время. Появление ломки – характерный признак второй стадии зависимости.

Какие этапы предшествуют развитию этого состояния: 

1.Появляется психологическая зависимость.

Алкоголь становится средством ухода от проблем в жизни, отношениях, личностных конфликтов. Выпивая, человек “решает” эту проблему и на время забывает о ней. 

2.Психика формирует связь “алкоголь-удовольствие”.

Человек ощущает положительный эффект от приема спиртного: расслабляется, появляется уверенность, раскрепощается, возникает иллюзия решения проблем.

3.Тело привыкает к алкоголю.

Если человек начинает регулярно выпивать, то вещества в составе алкоголя активно включаются в работу организма, разрушая его, обостряя хронические заболевания. Прежние дозы алкоголя перестают приносить желаемый эффект.

4.Появляется алкогольная ломка.

Если в этот период человек снижает дозу выпитого, то у него проявляются болезненные симптомы и для возвращения в обычный режим работы, организму нужно длительное время. 

Часто алкоголик не способен выносить симптомы абстиненции и продолжает пить, чтобы остановить свои мучения – уходит в запой на несколько дней. Организм продолжает страдать все больше, а негативные симптомы ломки становятся все хуже. 

Симптомы алкогольной ломки

Ломка при алкоголизме имеет несколько степеней тяжести, так же как и проявляется у каждого человека индивидуально. В зависимости от симптомов и их тяжести подбирается лечение.

Что происходит с человеком во время алкогольной ломки: 

  • исчезает концентрация и внимания, “бегающие глаза”;
  • появляется бессонница, головная боль;
  • пропадает аппетит, отмечается  отдышка;
  • скачет давление, начинаются перебои в работе сердца;
  • нарушается терморегуляция: бросает в жар или знобит;
  • ухудшается настроение, появляется агрессия, депрессия, раздражительность;
  • развивается тремор рук и ног, вплоть до эпилептического припадка;

Не желая терпеть эти симптомы, алкоголик выпивает снова и снова.  Вывести из такого состояния без вреда для здоровья лучше всего сможет врач-нарколог.  

Разница между ложным и истинным запоем

Не всегда запой требует помощи специалиста. Человек может пить несколько дней и прекратить самостоятельно. Если зависимость еще не сформирована, то человек не испытывает ломки и может перестать употреблять алкоголь и вернуться к привычной жизни. Это называется ложным запоем. Такое может происходить, например, во время длительных выходных, в отпуске или в стрессовой ситуации.

При ложном запое, если человек принимает больше алкоголя для облегчения состояния, то возникает рвота. Организм еще способен самостоятельно бороться с интоксикацией. У алкоголика в запое эта защитная функция сломлена, он пьет, чтобы снять ломку, сильнее отравляя организм. 

Сложно сразу отличить ложный запой от настоящего. В любом случае, когда человек пьет несколько дней подряд – это уже повод для беспокойства. Возможно, требуется помощь специалистов. 

Почему необходима помощь специалистов

Алкогольная ломка – тяжелое состояние, когда алкоголик страдает физически и морально. Самостоятельно помочь близкому человеку в таком состоянии невозможно, а народные методы способны даже навредить. Только врач-нарколог правильно подберет терапию исходя из состояния зависимого.

После того, как алкоголика вывели из запоя и болезненные симптомы сняты, можно начинать комплексное лечение и избавление от зависимости. Если не снять психологическую зависимость, то алкоголик быстро вернется к саморазрушению. Помощь психологов и врачей поможет направить его по пути к трезвой жизни и сохранять эффект от лечения долгие годы.  

Остались вопросы? Позвоните по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63 и запишитесь на бесплатную консультацию специалиста. Мы поможем вам найти выход из сложившейся ситуации и подберем оптимальный план лечения. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.