Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Можно ли умереть от алкогольной эпилепсии?

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.

Читайте в статье:

  1. Причины развития алкогольной эпилепсии
  2. Как распознать начало припадка
  3. Диагностика
  4. Первая помощь при алкогольной эпилепсии
  5. Последствия алкогольной эпилепсии

Эпилепсия  является серьезной неврологической болезнью, которая не только осложняет жизнь человека, но и смертельно опасна. Приступ сопровождается судорогами и может привести к летальному исходу. В нашей статье расскажем о том, как начинается эпилептический припадок, что становится причиной развития заболевания, а также об оказании первой помощи, и почему так важно начать своевременное лечение?

Причины развития алкогольной эпилепсии

Этиловый спирт — сильнейший яд для человеческого организма. Попадая в кровь, отравляющее вещество разносится по всему организму, имея свободный доступ к внутренним органам, в том числе и к мозгу. Регулярное употребление спиртного провоцирует не только отмирание нейронов, но и неврологические болезни. При алкоголизме развивается фокальная (алкогольная) эпилепсия, которая происходит при взаимодействии алкоголя и клеток коры головного мозга.

Причины, сопутствующие  эпилепсии у зависимых:

  • Плохое качество алкоголя.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Травмы головного мозга.
  • Инфекционные заболевания, такие как энцефалит, менингит.

Чтобы произошел эпилептический припадок, достаточно злоупотреблять спиртным периодически.

Как распознать начало припадка

Эпилепсия, которая развилась на фоне алкоголизма, провоцирует изменение в поведении человека. У зависимого наблюдается нервное перевозбуждение, вспышки ярости, нарушение сна, нервозность.

Эпилептический припадок схож чертами с традиционным приступом:

  • потеря сознания;
  • бледность кожи;
  • закатанные глаза;
  • выделение пены изо рта;
  • рвота.

В момент припадка человек перестает контролировать движения. Больной начинает изгибаться в неестественных позах и запрокидывать голову. При внезапном начале эпилептического приступа у алкоголиков существует вероятность травмирования себя, они могут прикусить и даже заглотить собственный язык.

Когда припадок заканчивается, человек, обычно, обессилев засыпает. Бывает, что больной видит галлюцинации, кошмары. Эти нюансы отличают алкогольный эпилептический припадок от традиционного.

Диагностика

Не существует анализов, которые могут выявить развитие эпилептического припадка именно по причине алкоголя. Поэтому врач проводит диагностику, изучает результаты анализов, собирает анамнез, на основе которых уже и ставится диагноз.

Определить, что именно послужило толчком к началу припадка невозможно. Специалист определяет степень развития эпиочагов в головном мозге и тяжесть состояния при поступлении. Изменения можно увидеть на энцефалограмме. Если после прекращения употребления спиртного припадки не заканчиваются, то врач направляет человека на КТ и МРТ головного мозга. В любом случае при выявлении нетипичной активности нейронов человеку необходимо пройти комплексное лечение.

Первая помощь при алкогольной эпилепсии

Приступы алкогольной эпилепсии невозможно контролировать или прекратить с помощью внешних воздействий. Припадок длится около 3 минут. Если приступ продолжается дольше или сменяется один другим, скорую нужно вызывать сразу. Обезопасьте человека, чтобы он не травмировал себя. Проследите, чтобы больной не упал, ударившись головой. Уложите пострадавшего на пол и подложите что-то мягкое под голову, уберите подальше тяжелые предметы. Не сдерживайте судороги. Поверните человека набок, чтобы предотвратить западание языка. Вставьте полотенце в рот, не дав зубам сильно сжаться.   

Последствия алкогольной эпилепсии

Людям, склонным к развитию или с уже имеющейся эпилепсией, нельзя принимать алкоголь. Особенно если болезнь проявилась после травмы головного мозга. Наличие спиртного в крови или абстинентный синдром провоцируют приступы, которые усугубляются общей интоксикацией организма. Алкоголь приводит к тяжелой атрофии клеток головного мозга, провоцируя новые внезапные приступы эпилепсии. 

Можно ли умереть от эпилептического припадка? Да. Но причиной смерти становятся факторы, сопровождающие приступ судорог. Чтобы вылечить или свести к минимуму количество, необходимо исключить употребление спиртного.

Если самостоятельно отказаться от алкоголя нет сил, обратитесь в центр помощи «АлкоЗдрав». Позвоните по круглосуточному номеру телефона горячей линии 8 (800) 775-32-63 и запишитесь на консультацию.