Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Перевоспитание алкоголика без участия нарколога

Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии . Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.

Читайте в статье:

  1. Можно ли самостоятельно справиться с алкоголизмом 
  2. Правильное поведение близких 
  3. Почему лучше обратиться за помощью к специалистам 

Зависимость от алкоголя формируется без усилий: дружеские встречи, стаканчик для расслабления после работы, а потом уже стресс начинает “лечиться” запоями. 

Коварство зависимости в том, что человек устает от своих плохих мыслей, эмоций, рутины и не замечает как ищет спасения в алкоголе. Из-за психологических проблем, алкоголизм сложно вылечить без помощи специалистов и в домашних условиях, но на начальной стадии шансы все же есть.

Можно ли самостоятельно справиться с алкоголизмом 

Редко, но все же удается справиться с алкоголизмом своими силами. Сложность в том, что при резкой отмене приема алкоголя, организм испытывает психологическую и физическую ломку. Трудно пережить ее в одиночку и поэтому человек сдается и возвращается к прежнему сценарию. 

Организм тратит много сил на переработку токсичных веществ из алкоголя и со временем у зависимого просто нет сил на то, чтобы самому выдержать  похмелье, переждать сложный период восстановления и сохранять трезвость самостоятельно. 

Однако, на первых стадиях алкоголизма организм еще не так ослаблен токсинами, поэтому похмелье переносится легче. Тогда есть возможность встать на путь трезвости, но нужно иметь высокий уровень осознанности. Такое исключение скорее подтверждает правило. 

Какие методы можно применять на ранних стадиях: 

  • сменить круг общения, если окружение является причиной запоев;
  • сформировать правило отказываться от застолий на работе;
  • найти замену алкоголю: спорт, хобби, новые увлечения;
  • переключить внимание на заботу о здоровье: наладить питание, очиститься от шлаков;
  • прием медикаментов, которые вызывают отвращение к алкоголю (помните, что любые лекарства должен назначать врач).

Но, даже при первых признаках развития зависимости, справиться с пагубной привычкой легче с помощью специалистов и при поддержке близких.

Правильное поведение близких 

Первая реакция близких, когда в семье появился алкоголик – спасать его всеми силами, вплоть до запретов и угроз. Однако этот путь только усиливает зависимость человека. Хорошей тактикой, которая мотивирует алкоголика на лечение может стать остранение близких. Это помогает зависимому прочувствовать ситуацию, а близким не впадать в созависимость. 

Наркологи считают, что алкоголик сам должен увидеть ужасные последствия своего поведения и захотеть начать что-то менять. Только когда человек поймет, что нуждается в лечении, он будет способен бросить пить.  

Почему остранение близких может помочь ситуации: 

  1. Зависимый сам принимает решения и ощущает их последствия;
  2. Он видит пример здорового поведения близких, которые соблюдают свои и чужие границы;
  3. Вместо критики и обвинений, близкие дарят поддержку и тогда зависимый начинает верить в свои силы;
  4. Зависимый сталкивается с самым “дном”, понимает последствия своих действий и решает просить о помощи;
  5. Отстранение позволяет близким сохранить уверенность и здоровую любовь к зависимому, помогая ему идти по пути трезвости. 

Только совместная работа семьи зависимого и его самого даст стабильный положительный результат. Поддержка, забота, доверие и любовь – это основа новой жизни, где возможна трезвость. 

Почему лучше обратиться за помощью к специалистам

Реабилитация от алкогольной зависимости непростой и сложный процесс. Помимо восстановления здоровья, нужно проработать психологические проблемы, лежащие в основе алкоголизма.  Лечение с поддержкой профессионалов пройдет быстрее и безопаснее. 

Во-первых, процедура детоксикации (очищение организма от вредных продуктов полураспада этанола) проводится под контролем врача-нарколога и помогает быстрее восстановиться. 

Во-вторых, комплексная работа психолога и психотерапевта сохранит нервы близким, мягко и правильно направит зависимого по пути выздоровления. Терапия помогает алкоголику проработать страхи, неуверенность и после реабилитации наладить отношения в семье. В то время как самостоятельное лечение народными средствами, лекарствами может нанести ощутимый вред здоровью человека.

Если вашим близким нужна помощь в борьбе с алкогольной зависимостью, то не стоит оставаться с проблемой один на один. Запишитесь на консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план индивидуального лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.