Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Почему алкоголики не могут бросить пить?

Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии . Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.

Время прочтения: 4 минуты

Читайте в статье:

  1. Причины, побуждающие продолжать пить
  2. Отрицание своей зависимости
  3. Можно ли бросить пить самому
  4. Как найти мотивацию
  5. Помощь близких

Употребление алкоголя в больших количествах уже не один десяток лет является серьезной проблемой нашего общества. Алкоголизм разрушает семьи, вредит здоровью, опустошает разум и кошелек. Но так ли просто сказать нет? Почему так трудно отказаться от алкоголя и как побороть эту зависимость, читайте в нашей статье. 

Причины, побуждающие продолжать пить

  1. Традиции. С давних времён застолье или праздник означали наличие на столе алкогольных напитков. Свадьбы, похороны, дни рождения, крещение детей, проводы в армию. Поводов масса. 
  2. Наглядность.  В семьях дети с раннего возраста наблюдают наличие алкоголя на столах, привыкают и считают это нормой общества и общения во взрослой жизни. Даже русские сказки и потешки содержат отсылки к алкоголю. “Я там был, мёд, пиво пил”, “-Что ели? – Кашку. – Что пили? – Бражку”. 
  3. Лёгкий способ. Пить, чтобы уйти от проблем и неурядиц. Не желая искать решение, человек спасается за рюмкой. 
  4. Боль утраты. Человек запивает горе, считая, что так его легче пережить. 
  5. Лекарство. Если у человека хронические заболевания и он постоянно испытывает физическую боль или недомогание, алкоголь первое время позволяет заглушить неприятные ощущения и вернуть силы. 
  6. Доступность. Низкие цены, огромный выбор, магазины у дома. Всё благоволит для удовлетворения пагубной страсти. 
  7. Удовольствие. Лёгкий способ получить быстрое расслабление. 

Отрицание своей зависимости 

Алкоголику сложно признать свою зависимость. Он действительно не понимает проблемы, ведь ему кажется, что он пьет не так много и в любой момент сможет остановиться. Но чем чаще он так думает, тем дальше он уходит от выздоровления. 

Сначала в голове устанавливается чёткая связь “выпил – расслабился”, а потом развивается психологическая привязанность к алкоголю. 

Если на этом этапе человек не отказывается от употребления, то в зависимость попадают не только психика и разум, но и тело. Физическое состояние требует постоянного пополнения энергии, потому что спирт, содержащийся в алкоголе, мгновенно расщепляется и выделяет её. А если отказаться от спиртного, то организм выходит из этого состояния болезненно. Получается, что легче снова выпить, чем терпеть. 

Можно ли бросить пить самому? 

Главное здесь – желание человека избавиться от пагубной привычки. Но чаще об этом задумываются родственники и близкие алкоголика. Они удивляются и не понимают, почему так сложно остановиться и перестать пить. Причина в том, что зависимость возникает быстро, а избавиться от нее нелегко. 

Только если пьющий человек сам задумался о выздоровлении, то его исцеление пройдет быстрее и принесет результаты. Самостоятельно решить проблему с алкоголем можно на ранних стадиях, когда еще нет физической зависимости от спиртного. Психологические проблемы поможет проработать психолог, а вот нанесенный вред здоровью лучше восстанавливать под контролем врача-нарколога. 

Как найти мотивацию

Когда человек выпивает довольно давно, то его круг интересов сводится к расслаблению с помощью алкоголя. В этот период важно переключить внимание на другие сферы жизни и найти в них новые цели: 

  • достойная работа. Пьющие люди часто остаются без работы и средств к существованию, но желание вернуться к реальной жизни и достатку – это отличный мотивационный повод. 
  • новые впечатления. Спорт, рыбалка, кино – разнообразие досуга поможет отвлечься от однотипных вечеров с бутылкой. 
  • возвращение в семью. Если зависимость привела к расставанию, то возможность воссоединения придаст сил и мотивации. 
  • фокус на здоровье. Постоянные головные боли, помутнение сознания, нарушения работы органов – это малый перечень того, что происходит с алкоголиками. Если хочется бодрости и чистоты сознания, можно смело включить этот пункт.

Помощь близких

Конечно, желание пьющего человека “завязать” это основное. А поддержка близких и окружения это дополнительный, но очень важный фактор. Близкие люди и родственники помогают выздоровлению. Однако пагубное окружение и друзья- собутыльники могут наоборот навредить процессу, общение с такими людьми придется исключить. Также важна поддержка и помощь специалистов: психологов и врачей. 

Одного желания близких алкоголика недостаточно, поэтому так неэффективны уговоры и даже угрозы в адрес зависимого. Мотивировать на лечение может грамотный психотерапевт, который покажет реальное положение вещей и поможет человеку осознать последствия своей пагубной привычки.

Чтобы узнать больше о том, как помочь вам или вашему близкому человеку справиться с алкогольной зависимостью, позвоните по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Наши специалисты помогут разобраться в вашей ситуации. Анонимно. Круглосуточно. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.