Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Помогают ли гепатопротекторы защитить печень алкоголика?

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.
alcorehab

Читайте в статье:

  1. Что такое гепатопротекторы
  2. Как работают гепатопротекторы
  3. Почему не надо помогать печени 

Гепатопротекторами называют группу лекарственных средств, которые предназначены для  защиты печени от токсинов и восстановления органа. Проведенные исследования не смогли доказать, что эти препараты приносят пользу. На территории США и Европы подобные медикаменты приравнены к БАДам и не получили официального разрешения для применения в медицинской терапии. В России такие препараты широко распространены и пользуются популярностью среди пациентов. В статье мы расскажем, что такое гепатопротекторы, как они работают и почему печень не нуждается в дополнительной помощи.

Что такое гепатопротекторы

Гепатопротекторы – это лекарственные препараты, которые поддерживают работу печени и оберегают ее от воздействия различных токсинов. Часто российские специалисты выступают против того, что гепатопротекторы приравниваются к лекарственным препаратам, поскольку заявленное ими действие не подтвердилось проведенными исследованиями.

Существует несколько классификаций препаратов, употребление которых, теоретически, помогает восстановить работу органа. К ним относятся:

  • производные аминокислот;
  • фосфолипиды;
  • желчная кислота;
  • лекарства животного и растительного происхождения;
  • гомеопатия;
  • БАДы.

В действительности, лекарств с подтвержденной эффективностью, которые могли бы восстанавливать структуру печени безопасно, за короткий период, в настоящее время не существуют. Обычно прием этих препаратов назначают на протяжении всего периода неблагоприятного влияния внешних факторов на человеческую печень.

Как работают гепатопротекторы

К наиболее распространенным заболеваниям печени относятся:

  • жировая болезнь органа;
  • вирусные гепатиты;
  • цирроз.

Помимо этого встречаются генетические мутации печени и сбои в работе органа, вызванные снижением иммунитета. Эти заболевания лечатся по-разному, но так или иначе, как дополнение к терапии, прописывается гепатопротектор. Механизмов работы этих препаратов много. К примеру, фосфолипиды встраиваются в поврежденные стенки клеток печени, восстанавливая клеточную структуру органа.

Другие препараты оказывают антиоксидантный эффект, замедляя процессы перекисного окисления липидов, являющихся основным компонентом клеток, и помогая образовывать их структуру.

Обобщая механизм работы гепатопротекторов можно сказать, что они направлены на снижение проницаемости мембран клеток органа и улучшение обмена веществ. Регулирование процесса оттока желчи и снижение токсичного воздействия кислоты с помощью выведения из организма. Благодаря этому снимается воспаление, тормозится разрастание соединительной ткани, предотвращается фиброз и цирроз.

Почему не надо помогать печени

Организм человека – это  сложное строение. Утверждение, что фосфолипиды попадают в достаточном для восстановления количестве в печень – сомнительно. Поступая в пищеварительный тракт или кровь, вещества распределяются по организму, а не только в органе. Это доказано научными исследованиями, анализируя которые можно уверенно сказать, что гепатопротекторы не влияют на восстановление, лечение или защиту печени.

В любом случае, однозначного вывода о пользе гепатопротекторов при поражении печени алкоголем, нет. Когда человек перестает употреблять спиртное, происходит снижение воспаления, а также самостоятельное восстановление структуры органа. Поэтому первое, что нужно предпринять для улучшения работы печени – избавиться от алкогольной зависимости.

Последствия употребления спиртного нельзя обратить, но существует шанс их предотвратить, избавившись от алкозависимости. Позвоните по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав” 8-800-775-32-63 и запишитесь на первую бесплатную консультацию к специалисту. Звонка здесь ждут круглосуточно! Не отказывайтесь от шанса жить трезво, быть полноценным членом общества, обрести радужное будущее.