Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Программа 12 шагов для анонимных алкоголиков

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.
alcorehab

Читайте в статье:

  1. Суть программы 12 шагов
  2. История и концепция программы
  3. Что понимается под высшей силой
  4. 12 шагов к выздоровлению

Программа “12 шагов” появилась в США в 30х годах и помогла миллионам людей по всему миру избавиться от алкогольной зависимости. Одна из идей в том, что общаясь друг с другом в сообществе анонимных алкоголиков, люди совместно справляются с недугом. Как развивалось движение и почему программа признана одной из самых эффективных в мире, узнайте из нашей статьи.  

Суть программы 12 шагов

Люди, подверженные алкогольной зависимости как никто понимают друг друга.  Этот факт заметил основатель программы и позже подтвердил, что общение в группах для обмена опытом по борьбе с недугом приносит отличные результаты. В ходе программы зависимый человек признает свою проблему, находит ее источник и вновь, словно по кусочкам, собирает свою жизнь, где обретает адекватную самооценку и новый смысл существования. 

История и концепция программы

Изначально принципы программы использовались в сообществе “Оксфордская группа”, где помогали справиться с зависимостью, основываясь на вере в Высшую силу, поскольку корни движения лежат в христианстве. Переработанные идеи этого сообщества и легли в основу программы “12 шагов”. 

Новую концепцию разработал – Билл Уилсон, в прошлом безнадежный алкоголик, которому помогло общение с товарищем на тему его проблемы. Позже он и сам стал помогать члену группы Бобу Смиту справиться с алкоголизмом, с кем в итоге и разработал программу “12 шагов”. Собирая вокруг себя сообщество помощи алкоголикам, два товарища быстро распространили движение по стране.   

Идея состоит в том, что человек не имеет власти над своей жизнью, не видит будущего, не может влиять на события. Однако Высшая сила заботится о каждом и хочет для него только лучшего. Это не религиозный образ, а скорее личный Бог или ангел хранитель, который помогает принять естественный ход событий и оградить человека от хаоса будущего. 

12 шагов к выздоровлению

В основе программы лежат 12 шагов, которые должен пройти зависимый. При этом нельзя переходить на следующую ступень, пока человек не освоил предыдущую. Этапы, которые проходит зависимый на пути к выздоровлению:  

1.Признать бессилие перед алкоголем и потерю контроля над жизнью.

Зависимый осознает свое поражение и берет ответственность за последствия своих разрушительных действий. 

2.Признать существование более могущественной Высшей силы и веру в то, что она поможет справиться с проблемой.

Понимание того, что счастье и радость жизни возможны и без алкоголя, а также что на пути выздоровления его поддержит Высшая сила. 

3.Принять решение доверять Высшей силе и поручить ей свою волю на пути к трезвости.

Поверить в то, что Высшая сила действует только во благо, научиться жить настоящим и радоваться тому, что есть. 

4.Анализ жизни и своих действий.

Признать мотивы разрушительных действий, эгоизм, избавиться от обид и найти настоящего себя. 

5.Осознать природу заблуждений и ошибок перед собой и другими людьми.

Это некоторая исповедь, где человек рассказывает итоги своего самоанализа другому, например спонсору и получает от него совет и поддержку.

6.Принять готовность к избавлению от зависимости.

Осознать, что зависимость отделяет человека от нормальной жизни, понять какой путь приведет к выздоровлению, принять свои недостатки. 

7.Попросить Высшую силу избавить от зависимости.

Человек обретает желание действовать, развивать новые привычки, принимает решение полностью отказаться от алкоголя. 

8.Составить список людей, которым причинил вред и написать план, как исправить содеянное.

Это сложный этап, на котором человек избавляется от чувства вины и смиренно выносит все последствия своего покаяния перед близкими людьми. 

9.Искупление вины перед близкими людьми.

На этом этапе налаживаются социальные связи с близкими, компенсируется нанесенный вред, возмещается моральный и материальный ущерб.  

10.Признание ошибок, развитие самоконтроля и самоанализа.

Обучение навыкам, которые помогут избежать срыва, адекватно анализировать свои действия, поддерживать социальные связи.

11.Доверие Высшей силе, сближение с ней и совершенствование себя.

Здесь человек начинает изучать свои способности и таланты, развивает внутренний мир, избавляется от ложных привязанностей. 

12.Поделиться опытом и знаниями с другими людьми, которым нужна помощь.

Человек готов поделиться радостью после избавления от зависимости, когда свободный человек познал себя и готов строить осмысленные социальные связи и гармоничные отношения. 

Эти принципы доказали свою эффективность по всему миру и очень хорошо принимаются зависимыми людьми, ведь в них нет диктатуры и давления, а только помощь в обретении жизни без алкоголя. Многие исследования подтверждают, что программа “12 шагов” одна из лучших в лечении алкоголизма. Она показывает минимальное число рецидивов, успешно применяется более 80 лет и доступна любым слоям населения.

Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.