Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Вывод из запоя в домашних условиях

Вывод из запоя в домашних условиях

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Запой – это употребление алкоголя более суток, сопровождающееся сильной интоксикацией. Для начальной стадии хронического алкоголизма характерны короткие запойные случаи. Они называются ложными или псевдозапоями и длятся от двух до трех дней. На второй и третьей стадии хронического алкоголизма человек пьет на протяжении пяти дней и более. Справиться с этим недугом усилием воли он не способен и нуждается в лечении. Помочь человеку выйти из запоя можно в домашних условиях, если изучить стадии детоксикации и особенности протекания абстинентного синдрома.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Вывести из запоя в домашних условиях: основные этапы

Домашний запой можно остановить, не прибегая к помощи врача, только в том случае, если продолжительность опьянения не превышает 10 дней, а стаж недуга не более двух лет. Если ранее у больного выход из запоя сопровождался белой горячкой, судорожными припадками и прочими тяжелыми состояниями без медицинской помощи не обойтись. 

Необходимо знать несколько шагов к выздоровлению:

  • Признание самого факта болезни. В большинстве случаев человек, страдающий алкогольной зависимостью отрицает то, что болен. В свою очередь близкие стыдят или осуждают его.
  • «Собрать волю в кулак». Необходимо быть готовым противостоять алкоголику, когда он захочет снова выпить. Он будет упрашивать, шантажировать, угрожать. Если поддаться уговорам – недуг продолжится.
  • Поддержка больного. Во время абстинентного синдрома человек нуждается в моральной помощи близких людей. Важно дать понять, что вы верите в него.
  • Быть готовым к ухудшению самочувствия. Даже если жалоб на самочувствие нет, нужно предусмотреть любые возможные варианты развития ситуации, и в случае тяжелого состояния срочно вызвать медиков. Периодически измеряйте температуру тела больного, кровяное давление, контролируйте его физическое состояние.

Как быстро вывести из запоя: первая помощь

Злоупотребление алкоголем приводит к интоксикации организма. Резкое прекращение употребления спиртных напитков может вызвать инфаркт или белую горячку. Поэтому если принято решение провести лечение от запоя в домашних условиях, своими силами, нужно действовать не форсируя события. 

Важно знать, что больной постоянно находится в поиске новой алкогольной «дозы». Без нее он тревожен, беспокоен, плохо себя чувствует, психологически неустойчив. Поэтому лечение нуждается в контроле со стороны членов семьи.

Для облегчения состояния зависимого после отказа от оков алкогольных напитков необходимо обеспечить ему спокойный и продолжительный сон. Для этого можно воспользоваться снотворным. 

Больной должен потреблять много жидкости – это способствует выведению токсинов и облегчению общего состояния. Рекомендуется использовать мочегонные средства. Важно позаботиться о поступлении в организм витаминов.

Если состояние позволяет, можно прогуляться на свежем воздухе, сделать легкую гимнастику. Зависимый человек должен переключить внимание, заняться чем-то новым. Немаловажную роль в его выздоровлении играет психологическая поддержка. 

Вывести мужа из запоя в домашних условиях народными средствами

Есть множество советов как остановить запой народными средствами. Вот несколько из них.

  • Избавление от запоя нашатырным спиртом. До еды нужно выпивать стакан воды с пятью каплями нашатыря. Также следует каждые полтора-два часа выпивать стакан воды с 20 каплями мятной настойки. Рекомендуется повторять эти процедуры на протяжении трех дней.
  • Лечение отваром трав. Нужно собрать в равных количествах тысячелистник, полынь, зверобой, мяту и в два раза больше плодов можжевельника, корня дягиля и аира. Залить травы кипятком и дать им настояться в течение часа. Употреблять отвар нужно по 10 стаканов в день.
  • Устранение зависимости от спиртного отваром цветков бархатки. Залейте одним литром воды 15 грамм соцветий растения и доведите до кипения. Потом процедите отвар и добавьте еще три грамма цветков. Поставьте его в темное место на три часа. Получившуюся жидкость нужно употреблять по стакану пять раз в день до избавления от запоя.

Вывести из запоя без ведома больного

Часто алкозависимый отказывается от лечения. В помощь его близким приходят средства, которые могут быстро сформировать антиалкогольный рефлекс. Этот способ для тех, кто хочет выработать отвращение к алкоголю без ведома больного. Эффект продлится от недели до нескольких месяцев.

  • Елейная соль – это смесь травы перунов семицвет, принадлежащей к биологическому семейству тимьян. При попадании в организм соль заставляет человека испытывать непереносимость алкоголя: появляется тошнота, боли в теле. Для приготовления отвара, нужно залить 30 грамм соли 100 граммами спирта, ингредиенты хорошо размешать до полного растворения, а получившуюся жидкость поставить на три дня в темное место. После этого нужно добавлять алкозависимому 7 капель раствора в еду каждый день. У препарата отсутствует запах и вкус, поэтому он его не почувствует.
  • Гриб-навозник. Его можно жарить или варить. При употреблении его со спиртосодержащими напитками происходит отравление организма. Сама процедура безвредна для пьющего человека. А эффект отторжения организмом алкоголя (если человек выпьет) будет и на следующий день.
  • Настой чабреца. Чтобы приготовить настой, нужно залить три столовые ложки чабреца кипятком и накрыть крышкой. Через несколько часов отвар можно использовать. Его принимают по одной столовой ложке в день. При сочетании с водкой появляется рвотный эффект и боли в желудке. Есть противопоказания: заболевания щитовидной железы, диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, туберкулез, язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Красный перец. Одну столовую ложку порошка красного перца залить полулитром 60-процентного спирта. Дайте настояться две недели и добавляйте по две-три капли на каждый литр употребляемого алкоголя. 
Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Вывод из запоя в домашних условиях

Ожидание ввода значений

Вывести из запоя человека самостоятельно

Прерывание запоя в клинике под наблюдением врача-нарколога безопаснее и эффективнее, чем проводить отказ от зависимости дома. Однако, жизненные обстоятельства и материальное положение у всех разные, часто человеку просто стыдно за свой недуг, беспокоит страх, что все друзья, знакомые и коллеги по работе узнают о болезни, осудят и отвернутся от него. Поэтому вариант лечения в кругу семьи в некоторых случаях более предпочтителен. 

Прерывание запоя таблетками

Множество препаратов при запое отпускается только по рецепту врача. Но есть и доступные лекарства, которые свободно продаются в аптеках. Вывод из запоя дома начинают с очищения организма от токсинов сорбентами. Самый известный из них – активированный уголь. Его дозировка: одна таблетка на 10 кг веса. Существуют и другие энтеросорбенты: регидрон, полисорб, энтеросгель, полифепан.

Для стабилизации психологического состояния можно принимать глицин каждые полтора-два часа. Препарат не имеет побочного эффекта и отлично переносится.

С первого дня отказа от алкоголя рекомендуется принимать гепатопротекторы (карсил, эссенциале, эссливер форте) – это отличное средство для поддержания работы печени, для сердца – валокордин, корвалол, а для желудка – панкреатин, мезим. Мочегонные лекарства гипотиазид и фуросемид помогут вывести вредные вещества из организма. Все препараты не обязательны к применению и используются при необходимости.

Вывод из запоя в домашних условиях

Питьевой режим

При детоксикации больному необходимо обильное питье, например, чай с мятой, травяные отвары, минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты. В первый день до обеда можно дать огуречный или капустный рассол. Это восстановит водно-солевой баланс, поможет убрать отеки. Не исключена рвота, которая обычно прекращается после шести-восьми часов, если этого не произошло, стоит принять церукал.  

Детоксикация организма капельницами

Профильные специалисты – наркологи знают, как вывести из сильного запоя в несколько этапов:

  • Инфузионная терапия (вливание плазмозамещающих солевых составов: раствор Рингера-Локка или физраствор, препаратов против отечности, 5-% раствора глюкозы, сорбентов и т.д.) – это позволяет привести в норму работу организма и вывести токсины.
  • Седативная терапия – введение сильнодействующих успокоительных (седуксен, феназепам, релиум) для нормализации психического состояния и сна больного. 
  • Общеукрепляющая терапия.

Возможна дополнительная медикаментозная терапия, назначаемая индивидуально для каждого пациента в целях устранения возможных последствий болезни.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Психологическая поддержка: как уговорить выйти из запоя

Люди, попавшие в зависимость от спиртных напитков, не в силах изменить ситуацию самостоятельно. Характерной чертой всех алкоголиков является то, что они не признают болезнь. Поэтому важна поддержка близких людей, которые поймут и помогут справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Немаловажную роль в выздоровлении больного является психологическая помощь. Будет лучше обратиться к нескольким профильным специалистам: врач-психиатр, специализирующийся на лечении нервного стресса, алкоголизма, а также психолог, применяющий различные методики для устранения душевных проблем, не сопряженных с психическими патологиями.

Психиатр призван устранить болезнь, а психолог находит причины, которые привели к ее возникновению. Обычно стресс, бытовые проблемы, ссоры в семье, отсутствие радости в жизни приводят человека к алкоголизму. Важно понимать, что при выведении из запоя человек склонен вернуться в прошлое депрессивное состояние, поэтому, психологическая реабилитация обязательна.

Виды отмены алкоголя

Есть два метода избавления от алкогольной зависимости: лечение, основанное на страхе, и отказ от алкоголя, которое подразумевает работу над собой.

Первый метод – это кодирование. Такая методика основана на страхе, но она не заставляет человека разобраться в себе и сложившейся проблеме. Корень проблемы так и остается внутри больного и может продолжать беспокоить его, подталкивая начать злоупотребление алкоголем снова.

Лечение в основе которого лежит работа над собой, разбор причин, которые привели к алкозависимости более результативен в перспективе. Цель такой терапии – найти смысл жизни, осознать, что в ней случается счастье и радость, однако, бывают неудачи и грусть, но их нужно научиться воспринимать здраво. А самое главное, важно понять, что трезвая жизнь намного лучше существования в измененном состоянии под воздействием алкоголя. 

Клиника помощи при выведении из запоя «АлкоЗдрав»

В центре «АлкоЗдрав» сочетаются современное безопасное лечение от алкогольной зависимости и новейшие методики реабилитации. Наши психологи помогут понять людям с алкогольной зависимостью глубинные причины их проблемы, найти в жизни позитивные стороны и научиться решать проблемы без спиртного. Для каждого пациента подбирается индивидуальный способ лечения, исходя из его состояния и степени тяжести недуга. Мы гарантируем полную анонимность и результативное лечение.

УслугаСтоимость в рублях
Стандартная терапия алкогольных отравлений4500 руб.
Капельница с двойной дозой6250 руб.
Усиленная «прокапка» 7500 руб.
Максимальное очищение12000 руб.
Кодирование Торпедо7500 руб.
Экспресс-вывод13500 руб.
Вызов врача в ночное время далее 50 кмУточняйте у оператора
Консультация специалистов для разработки плана лечениябесплатно
Психотерапия 1 занятие 3000 руб.
Семейная консультация4000 руб.

*Рекомендации, размещенные в статье, носят информационный характер и предназначены для общеобразовательных целей. Определение диагноза и выбора методики лечения болезни является прерогативой профильного врача. Это обезопасит вас и ваших близких.

Статья подготовлена экспертом: Баринов Александр Михайлович
Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.
Похожие статьи: