Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Спиртное и седативные препараты

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.

Время прочтения: 2 минуты

Читайте в статье:

  1. Седативные препараты
  2. Опасное сочетание
  3. Применение седативных препаратов в лечении алкоголизма

Алкоголь совместно с успокоительными лекарствами – не самое удачное сочетание, которое не только способно вызвать неприятные ощущения, но и поставить жизнь под угрозу. В нашей статье мы рассмотрим почему нельзя принимать одновременно седативные препараты и спиртные напитки, а также расскажем как помочь алкоголику с тревогой и бессонницей.

Седативные препараты 

Алкоголики часто страдают от проблем со сном, но только врач может назначить лекарства, которые помогут восстановить режим и облегчить состояние.

Побочные эффекты и противопоказания имеются у каждого лекарственного средства. Прием алкоголя – одно из них. Совместное употребление спиртных напитков и успокоительных усиливают отрицательное воздействие на организм и могут вызывать непредсказуемые реакции.

В состоянии алкогольного опьянения или после длительного злоупотребления спиртными напитками некоторые люди проявляют агрессию. В таких случаях близкие зависимого могут применять успокоительное. Но лекарство не всегда усмиряет активность пьяницы. Алкоголь может блокировать действие препарата и снотворное окажется бесполезным. Именно поэтому все препараты должны приниматься строго по назначению врача. Так специалист назначит лекарство, которое не навредит здоровью и поможет усыпить зависимого в состоянии агрессии.

Опасное сочетание

Алкоголь, вступая во взаимодействие с успокоительным, может вызвать сильную интоксикацию и спровоцировать:

  • падение артериального давления,
  • проблемы с дыханием, вплоть до дыхательного коллапса, когда человек теряет сознание и может впасть в состоянии комы,
  • отмирание мозговых клеток.

Сочетание алкоголя и седативных препаратов отрицательно сказывается на печени. Уменьшается количество печеночных ферментов, вследствие которого железа не в состоянии справиться с токсинами и полностью нейтрализовать их. Любое сочетание лекарства и алкоголя опасно для здоровья.

Применение седативных препаратов в лечении алкоголизма

В состав капельницы при выводе алкоголика из запоя часто используются успокоительные лекарства. Это помогает снизить агрессию и тревожность, а также облегчить нестабильный эмоциональный фон. В стационаре или при вызове нарколога на дом пациент находится под постоянным наблюдением, что позволяет снизить возможные риски. Самостоятельно использовать такие препараты, тем более без ведома алкоголика, опасно для жизни. Человек, в случае резкого ухудшения состояния может просто не дождаться приезда скорой. 

Если вы или ваш близкий страдает от алкогольной зависимости, то  запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.