Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Эффективные методы кодирования

Эффективные методы кодирования

Кодирование — это процедура, направленная на минимизацию риска рецидива запоя. Современная наркология предлагает множество вариантов кодировки от алкоголизма, исходя из индивидуальных особенностей организма зависимого. 

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Что такое кодирование

Кодирование представляет собой медикаментозный запретительный вид терапии алкоголизма. Данная процедура подразумевает инъекционное или имплантационное введение антагонистов этилового спирта в организм пациента. Специальный препарат блокирует рецепторы, отвечающие за переработку этилового спирта. В результате этого при попадании алкогольных напитков в организм наступает тяжелая абстиненция.

Виды кодировок от алкоголизма: описание 

Рассматривая вопрос, какая лучшая кодировка, следует оценить плюсы и минусы самых распространенных методик.

  • Гипнотерапия обладает длительным сроком действия и полностью безопасна для человека. Однако достичь эффекта можно только при помощи полноценной реабилитации с интенсивными психотерапевтическими сеансами;
  • Постановка инъекций и введение имплантов. Данный метод демонстрирует высокую эффективность в предотвращении запоев, а также обладает мгновенным результатом. Недостатком является риск возникновения побочных эффектов и достаточно большой список противопоказаний;
  • Иглотерапия не оказывает серьезное воздействие на организм и используется еще на этапе абстиненции

Существует распространенное заблуждение, согласно которому кодирование является главным методом лечения алкоголизма. Родственники алкозависимого стремятся повторить положительный опыт знакомых в купировании запоев благодаря кодированию, однако достичь аналогичного результата удается далеко не всегда. Дело в том, что действенные методики лечения алкозависимости выбираются индивидуально: то, что подошло одному человеку, может не подойти другому. Это означает, что выбрать наиболее мощный способ лечения алкоголизма может только психиатр-нарколог. 

Медикаментозное кодирование

Применение специализированных таблеток и порошков для лечения алкозависимости требует предварительного детального обследования. После введения препаратов в организм человек не ощущает каких-либо изменений до момента употребления спиртных напитков. Данная методика имеет существенный недостаток: использование некоторых препаратов для лечения сопутствующих заболеваний (например, спиртовых настоек) может привести к тяжелой абстиненции. 

Кодирование вшиванием ампулы: Торпедо и Эспераль

Капсула с препаратом Эспераль и Торпедо вводится в кожу пациента под местной анестезией. Процедура не доставляет физического дискомфорта. Вещество постепенно высвобождается в организм, тем самым оказывая терапевтический эффект.

Кодирование уколом в вену: Аквилонг, Вивитрол, Дельфизон

В состав Аквилонга входит Дисульфирам — одно из самых популярных веществ в борьбе с алкоголизмом. Данный препарат считается действенным, активен до пяти лет. 

Вивитрол применяется для лечения алкозависимости и предотвращения приема наркотиков (чаще опиоидной группы).

Уколы Дельфизона осуществляются внутривенно. Препарат содержит в своем составе высокоэффективный дисульфирам, блокирующий каналы, перерабатывающие этиловый спирт. Подкожное введение Антинола эффективно только в сочетании с психотерапией. 

Кодирование внутримышечным уколом: Тетлонг

Тетлонг-250 считается мягким кодирующим средством для предотвращения рецидива запоев и употребления наркотиков. Изготовитель утверждает, что Тетлонг не только блокирует каналы, перерабатывающие этиловый спирт, но и подавляет желание употребить алкоголь.  

Агломинал представляет собой препарат, эффективный для введения внутримышечно и внутривенно. Биностим используется в качестве вспомогательной терапии алкоголизма. 

Кодирование таблетками

Лечение алкоголизма также осуществляется с помощью таблеток. На сегодняшний день наиболее известными считаются такие медикаменты, как:

  • Антабус — шипучие таблетки, включающие в себя Дисульфирам. Прием данного медикамента чреват большим количеством побочных эффектов. Это означает, что применение должно осуществляться только по назначению врача;
  • Цианамид представляет собой капли, влияющие на процесс переработки алкоголя;
  • Колме — это капли, эффективные для лечения и профилактики хронического алкоголизма;
  • Тетурам применяется для лечения алкозависимости и эффективен при отравлении никелем. Из-за большого количества побочных эффектов принимать необходимо только под присмотром врача.

Применение препаратов на основе Дисульфирама и Налтрексона помогает предотвратить запой, однако в случае срыва пациенту может понадобиться скорая помощь. Это означает, что перед процедурой необходимо провести полное обследование организма. 

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Эффективные методы кодирования

Ожидание ввода значений

Современные методы кодирования: SIT, NIT, MST

Методики SIT, NIT и MST считаются одним из новых веяний наркологии. В данном случае в организм человека вводятся препараты, которые вызывают абстиненцию после употребления алкоголя. Одно из отличий методики состоит в провокации: врач-нарколог предлагает закодированному пациенту небольшую дозу алкоголя. В случае согласия после приема спиртного пациент испытывает сильную абстиненцию. Данная методика помогает проработать негативные ассоциации со спиртными напитками: вместо приятного опьянения алкоголь ассоциируется с мучительной абстиненцией. 

Психологическое кодирование

Некоторые разновидности лечения алкоголизма подразумевают применение гипноза. Данные способы направлены на формирование отвращения к спиртному и даже развитие страха перед ним. 

Метод Довженко

Метод Довженко представляет собой создание психологической установки, направленной на отказ от алкоголя во время гипнотического сеанса. Эффективность данной методики зависит от особенностей восприятия пациента.

Метод Рожнова

В данном случае гипноз направлен на формирование страха перед алкоголем. Стимуляция стрессового состояния и работа с эмоциональной сферой зависимого приводит к положительным результатам. Согласно отзывам бывших алкозависимых, после данного сеанса возникает тошнота от одного вида алкоголя. 

Эриксоновский гипноз

Наиболее мягкий метод гипнотерапии, направленный на осознанную борьбу с пьянством. Специалист проговаривает положительные мысли, которые пациент воспринимает, как свои собственные. Для достижения результата может понадобиться более 10 сеансов. 

Кодирование провокацией

В данном случае после медикаментозного кодирования участок кожи пациента обрабатывается разбавленным спиртом, или же предлагается вдыхание паров спирта. В результате формируется абстиненция, направленная на устранение тяги к алкоголю. 

Аппаратное кодирование

Наиболее эффективными средствами кодирования являются специализированные аппараты. Конечно, алкоголизм нуждается в комплексной терапии. Сочетание указанных способов с психотерапией приводит к стойкой ремиссии. 

Иглорефлексотерапия

Безопасный метод борьбы с зависимостью, направленный на снижение тяги к спиртному, повышение иммунитета и снятие стресса. Люди, которые закодировались с помощью данной методики, отмечают безболезненность процедуры. 

Кодирование лазером

Лазер воздействует на специальные точки на теле человека, в результате чего изменяется структура опиоидных рецепторов. Зависимый не испытывает былого удовольствия от употребления алкоголя, интерес к нему отступает.

Эффективные методы кодирования

Электроимпульсная и судорожная терапия

Данный тип кодирования подходит для лечения алкоголизма и наркомании. Демонстрирует высокую эффективность, однако противопоказан для людей с эпилепсией и заболеваниями эндокринной системы.

Интракраниальная транслокация

Методика хорошо избавляет от тяги к спиртному на психологическом уровне. Действует от полугода до пяти лет. 

Кодирование от алкоголизма народными методами

В наше время существует масса БАДов и народных рецептов, обещающих сильную эффективность. К сожалению, никакие добавки и рецепты не способны устранить психологическую тягу к алкоголю. Применение травяных настоев пользуется актуальностью только на этапе детоксикации и укрепления организма. Физический и психический базис зависимости можно устранить только благодаря сочетанию детоксикации и комплексной психологической помощи. 

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Чем лучше кодироваться от алкоголизма: как правильно подобрать

Во время выбора кодирующего средства специалист обращает внимание на такие факторы:

  • Наличие мотивации к выздоровлению;
  • Наличие предыдущего опыта кодирования;
  • Специфика вещества, используемого ранее в процессе кодирования;
  • Стаж алкозависимости;
  • Наличие в анамнезе срывов после кодирования и т.д.

Самого лучшего и универсального лекарства от алкоголизма не существует. Алкозависимость является психофизическим заболеванием, которое требует комплексного подхода. Первым этапом лечения является детоксикация — выведение метаболитов этилового спирта из организма. Проработка психологической сущности алкоголизма является последующими ступенями терапии. 

К сожалению, большинство родственников алкозависимых надеятся на то, что человек сумеет сам побороть тягу к спиртному. Из-за этого происходит множество конфликтов, побуждающих зависимого еще чаще употреблять алкоголь. В данном случае специалисты рекомендуют пройти полноценный курс семейной психотерапии для  создания благоприятной обстановки в семье и минимизации конфликтов.

Во время интервенции врач-нарколог выбирает оптимальный метод медикаментозного кодирования, затем направляет пациента на сеансы психотерапии. Наибольшей эффективностью обладает лечение в наркологической клинике и реабилитационном центре: это помогает оградить зависимого от прежнего окружения и сформировать правильные жизненные ориентиры.

Психотерапевтическое

Гипноз классический13 000 ₽
Наркопсихотерапия50000  ₽
Метод Довженко12 000 ₽
Лазерное7500 ₽

Внутримышечное

Подшивание Налтрексон35 000 ₽
Вшивание Эспераль от 8 до 14000 ₽
Имплантация Дисульфирам на 1 год18 000 ₽
Тетлонг-250 в4500 ₽
Имплантация Продетоксон45000 ₽

Внутривенное

Метод Торпедо5 500 ₽
Препаратом Algominal 4000 ₽
Двойной блок8000 ₽
Эспераль инъекция на 1 год7500 ₽
Вивитрол инъекция на 1 месяц25 000 ₽

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Самый эффективный метод кодирования от алкоголизма: вывод врача

Бывшие алкозависимые утверждают, что только интенсивная психотерапия в сочетании с кодированием помогает отказаться от алкоголя. Игнорирование психологических причин зависимости приведет к тому, что по истечению сроков кодирования зависимый возобновит запой. Концепция заболевания подразумевает постоянное желание уйти от реальности. Совместно со специалистом зависимый прорабатывает собственные переживания и формирует мотивацию к выздоровлению. 

Реабилитация является наиболее важным этапом терапии зависимости. Лучшее решение — пройти полноценный реабилитационный курс в специальном центре (в данном случае кодирование не требуется). Если же пациент не может оторваться от работы и круга семьи, возможно амбулаторное лечение. К слову, содержание в наркологической клинике совершенно анонимно: знакомые не узнают о вашей проблеме; вы можете не беспокоиться о дальнейшем трудоустройстве из-за учета.

“Алкоздрав” осуществляет наркологическую помощь в Москве и области. Доверьтесь богатому опыту наших специалистов при выборе метода кодирования: мы позаботимся о том, чтобы лечение доставило пациенту минимум вреда и максимум пользы. 

Статья подготовлена экспертом: Баринов Александр Михайлович
Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.
Похожие статьи: