Читайте в статье:
Под депрессивным психозом, развивающимся на фоне алкогольной зависимости, кроется нелицеприятное и тяготящее человека состояние. Это заболевание по клиническим признакам схоже с биполярной депрессией. В статье расскажем о признаках, причине и симптомах депрессии, а также о лечении этого расстройства.
Алкогольная депрессия — это расстройство психики, которое формируется при воздержании от спиртного. Для нее характерно угнетенное настроение, разные физические недомогания, психозы и потеря радости жизни. Часто человек становится неадекватным и допускает мысли о суициде.
Заболевание делят на 2 вида: один вызван передозировкой алкоголя, другой вызван отказом от горячительного при уже имеющейся зависимости.
Существует несколько основных причин, влияющих на появление и усугубление депрессии:
Тип психического расстройства, развитый синдромом отмены, достаточно тяжелый. Он требует пристального внимания со стороны квалифицированных специалистов. Депрессия появляется спустя 3-4 дня после прекращения распития спиртного. Обычно абстинентный синдромом проявляется у людей со 2 — 3 стадией зависимости.
Физически такое состояние может проявляться симптомами:
Зависимый испытывает сильный психологический кризис с отсутствием положительных эмоций и утратой цели в жизни. Мир окрашивается в мрачные краски, развивается чувство вины, ощущение полной собственной никчемности и бесполезности. Человек раскаивается в проступках, совершенных в прошлом, а при мысли о будущем испытывает полное отчаяние.
Существует «постабстинентная» депрессия. Прекратив употреблять алкоголь, человек с виду живет полноценно, но радость от трезвой жизни лишь демонстративна. Его тянет к былой свободе, состоянию эйфории и умиротворения, а будничные проблемы, с которыми зависимый столкнулся, лишь усугубляют его психическое состояние. Человек начинает испытывать неудовлетворение новой жизнью.
Как правило, алкогольная депрессия не проходит самостоятельно. Она сильно влияет на личность человека, провоцируя необратимые изменения. Зависимый пытается избежать возврата к спиртному, но ищет ему замену, которая способна вернуть ему былые ощущения. Таким образом он может увлечься азартными играми, обратиться к наркотикам, прийти к беспорядочной половой жизни. Депрессия приводит к попыткам совершить самоубийство. Подобное состояние требует незамедлительного обращения к специалистам.
При сильном синдроме отмены зависимый утрачивает способность отдавать контроль своим поступкам. Он может нанести ущерб себе или окружающим, впав в ярость.
Депрессия проявляется стойко, аналогично симптомам маниакально-депрессивного синдрома, гипомании При сложном случае терапию проводят в стационаре круглосуточного пребывания. Человек, демонстрирующий подобные психические нарушения, способен стать реальной угрозой для жизни и здоровья людей.
Слабая степень нарушения, которая встречается в самом начале развития патологии, вылечивается антидепрессантами или сеансами психотерапии. Эффективным при психотерапии считается гипноз, а также групповые занятия и нейролингвистическое программирование. Воздействие оказывается на подсознание человека, когда специалист дает правильные установки и клиент следует им.
Обычно алкогольная депрессия длится от нескольких дней до года. Бывают рецидивы, протекающие по сценарию маниакально-депрессивного психоза. Депрессивное расстройство характеризуется соматическими, психическими симптомами и когнитивными или поведенческими эффектами. Включают в себя проявление депрессии с признаками алкогольной интоксикации.
К явным признакам относятся:
Иногда депрессия проходит без внешнего вмешательства. Например, при единоразовом запое. Но, как правило, депрессия, развившаяся на фоне алкогольной зависимости, без адекватного лечения только прогрессирует и обладает стойким характером.
Как выйти из алкогольной депрессии? Депрессию нужно лечить комплексно. Главная задача — снять у человека зависимость от алкогольных напитков, поскольку подобное психическое состояние спровоцировано постинтоксикационным синдромом.
Как правило, вопросом об избавлении от депрессии на фоне алкоголя задаются не сами зависимые, а родственники, заметившие нарушения психоэмоционального состояния близкого человека. Самостоятельные меры, как правило, оказываются бесполезны, а положительный результат достигается исключительно при обращении к специалистам.
Решающее значение в избавлении от депрессии занимает психотерапия, которая в неосложненных случаях рекомендуется в роли монотерапии. Специалист дает рекомендации, как самостоятельно избавиться от подобного состояния в случае рецидива.
Если близкий человек страдает депрессией на фоне алкоголя, обратитесь в центр помощи «Алкоздрав» по номеру круглосуточной горячей линии: 8 800 775-32-63. Специалисты проведут первичный осмотр, составят индивидуальный план лечения, исходя из ситуации конкретного пациента.
Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой
Уважаемый пользователь, Администрация сайта https://alcorehab.ru/ против распространения, продажи и приема психоактивных веществ. Незаконное производство, пропаганда и сбыт наркотических средств или их аналогов карается в соответствии с законом 228.1 УКРФ и КоАП РФ Статья 6.13.
Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей и не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций.
Постановка диагноза, выбор метода лечения, назначение лекарственных препаратов остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Ни при каких обстоятельствах Администрация сайта https://alcorehab.ru/ не несёт ответственности за возможные негативные последствия, какой-либо прямой, непрямой, особый или косвенный ущерб, возникшие в результате использования информации на данном сайте. Используя данный Сайт, вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на вас возложена.
Медицинские услуги оказываются клиникой партнером, имеющей лицензию.