Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Почему одни попадают в зависимость, а другие нет?

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.

Читайте в статье:

  1. Что такое зависимость 
  2. Кто подвержен зависимости 
  3. Существует ли ген алкоголизма 

Утренний кофе помогает проснуться, а бокал вина, наоборот, уснуть вечером. Что это такое ритуал или все-таки зависимость? Почему одни могут покурить пару раз в год “за компанию”, а другие выкуривают по 2 пачки в день и не могут бросить. Любая зависимость от психоактивного вещества считается заболеванием. И чем сильнее вещество действует на наш мозг, тем труднее справится с тягой. В нашей статье поговорим о том, что такое зависимость и действительно ли есть те, кто подвержен пагубным привычкам больше других?

Что такое зависимость

Зависимость бывает пищевой, игровой, никотиновой, алкогольной, наркотической и т.д. Список можно продолжать бесконечно. Очевидно одно, у человека есть тяга, которая мешает жить полноценной жизнью. Психологи сравнивают это состояние с дырой в душе. Человеку страшно остаться наедине с собой и своими мыслями, поэтому ему нужно как-то справиться со стрессом. В таком случае психоактивные вещества становятся смыслом жизни. Алкоголь, наркотики, онлайн-игры помогают на время забыть о проблемах, неразрешенных конфликтах, выйти из жесткой реальности и погрузиться в иллюзорный мир. Обычно все начинается с периодического употребления, но чем дальше, тем больше человек погружается в пучину. Но так происходит не всегда. Среди нас живут люди, которые раз попробовав, больше никогда не возвращаются к употреблению. Почему так происходит и может быть действительно все дело в наследственности? И есть ли те, кто подвержен развитию пагубных привычек больше других?

Кто подвержен зависимости

Ни один эксперт не скажет, что можно заранее предсказать, что ребенок в будущем станет игроманом, алкоголиком или наркоманом. Проблема подверженности зависимости кроется во многих факторах, начиная от биологических и заканчивая социальными. Можно выделить поведенческие характеристики, которые свойственны людям склонным к зависимости.

  • Неуверенные в себе люди чаще становятся зависимыми и пытаются скрыться от реального мира. При этом они бездействуют, у них нет конкретных целей и стратегии по их достижению. 
  • Не способные отстаивать свои интересы и защищать личное пространство люди тоже становятся зависимыми, потому что они не могут решать вопросы мирным путем или вовсе замалчивают проблему.
  • Безответственность и неумение контролировать свою жизнь – это черты людей, склонных к зависимости. Человек не готов принимать решения, перекладывая груз ответственности на окружающих.
  • Чем выше интеллект, тем больше вероятность развития зависимости. Это подтверждают исследования, в которых наблюдалась корреляция между уровнем IQ и зависимостями.
  • Импульсивные личности с пониженным уровнем дофамина, склонны к хаотичному поведению для компенсации этого нейромедиатора. Психостимуляторы помогают повысить дофамин без лишних усилий и приключений.
  • Авантюристы, которые не любят жить по правилам. Поэтому они легко приобретают зависимость от чего угодно.
  • Закрытые от социума личности не чувствуют понимания со стороны людей, поэтому вовсе избегают социальных контактов. На почве сильного стресса они могут начать пить алкоголь или употреблять наркотики.
  • Не умея и не зная, как бороться со стрессом, люди заглушают внутреннюю боль с помощью психостимуляторов. Человеку тяжело открыться, выговориться, решить конфликтную ситуацию. Ведь гораздо проще считать виноватыми всех вокруг. 

Существует ли ген алкоголизма

Уже много лет ведется дискуссия о том, что существует ген алкоголизма.  Ученые выявили изменения в структуре ДНК, которые могут оказать влияние на будущее ребенка, и назвали его геном предрасположенности к алкоголизму. Они считают, что в семьях, где оба родителя алкоголики или наркоманы повышается вероятность того, что и дети будут употреблять психоактивные вещества. Но важно понимать, что как такого гена алкоголизма нет. Говорить о том, что дети алкоголиков станут алкоголиками, неправильно. Личность формируется в социуме. На то, кем вырастет ребенок влияют семья, общество, окружение, атмосфера. Так, в благополучной семье могут вырасти дети-наркоманы, а сын запойного алкоголика не переносить даже запах алкоголя. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что наследственность играет основную роль в развитии зависимости.

Чаще к зависимости склонны люди с внутренними неразрешенными проблемами, груз которых и становится толчком к развитию зависимости.  Среди тех людей, которые живут полноценной и насыщенной жизнью, имеют полезные привычки и уверенность в завтрашнем дне, любят и любимы, а также четко знают и ценят личные границы, зависимости нет места.

Центр помощи «АлкоЗдрав» помогает людям начать новую жизнь, избавиться от алкозависимости, поставить новые цели и социализироваться. Позвоните по телефону горячей линии центра: 8-800-775-32-63  и запишитесь на консультацию.