Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Причины алкоголизма

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.
Причины алкоголизма

Время прочтения: 3 минуты

Читайте в статье:

  1. Психологические причины
  2. Социальные причины
  3. Физиологические причины
  4. Как вылечить алкоголизм

Алкоголизм – это серьезная проблема человечества. От зависимости страдают не только взрослые, в последние годы все больше подростков увлекаются злоупотреблением спиртными напитками. Это не только наносит вред здоровью, но и влияет на общество. В нашей статье рассмотрим основные причины формирования алкогольной зависимости, а также расскажем почему алкоголизм необходимо лечить.

Причины алкоголизма

Психологические причины алкоголизма

Основной причиной формирования алкогольной зависимости считают психологию. Каждый второй начинает пить, чтобы расслабиться, снять стресс, отвлечься от проблем. Постепенно увеличиваются дозировка и частота употребления – так развивается привычка. Такое течение заболевание характерно для мужчин и для женщин, отличие заключается в том, что женскому организму требуется меньше времени.

На формирование пагубного пристрастия влияют характер и умственные способности человека. Так люди со слабой волей, склонные к депрессии, неуверенные в себе чаще злоупотребляют спиртным.

Выпивая, человек отгораживается от существующих проблем.  К сожалению, это не помогает в их разрешении, а только усугубляет ситуацию. Невостребованность на работе, в семье, комплексы относительно внешности провоцируют развитие вредных привычек.

Эти люди наполнены страхами, неуверенностью в себе и сложно сходятся с другими. Один бокал помогает им раскрепоститься и позитивнее смотреть на мир.

Считается, что если в детстве родители воспитывали ребенка в строгости, подавляли его личность, это тоже может послужить злоупотреблению спиртным.

Алкоголь дарит людям приятные ощущения успеха, расслабления, формирует положительное отношение к себе. Без стимулятора человек испытывает трудности в общении, недовольство собой, находится в подавленном настроении. Алкоголь, с психологической стороны, становится инструментом для получения не только удовольствия, но и положительных эмоций.

Причины алкоголизма

Социальные причины

Следующей причиной способствующей формированию вредного пристрастия можно обозначить общество. Человек живет в социуме, и многие факторы влияют на наше восприятие.

Перечислим социальные факторы:

  • уровень образования человека;
  • традиции, обычаи, убеждения в окружении;
  • уровень культуры в среде проживания;
  • иные факторы.

В каждой стране сохраняются устои, которые оказывают влияние на личность. В некоторых государствах употребление спиртного грозит тюремным заключением, а в других – вино применяется в лечении заболеваний или в качестве профилактики. Это оказывает влияние на отношение к алкоголю и самим человеком.

Определенную роль играют и традиции, от которых сложно отказаться, ведь они формировались на протяжении десятилетий и даже веков. Шампанское на Новый год, обильные застолья.

Некоторые профессии: пожарные, полицейские, военные, врачи, –  заставляют человека жить в постоянном стрессе, что также влечет за собой употребление спиртного.

Еще один фактор – это популяризация алкоголя через рекламу. Так, подросток видит успешного человека в рекламном ролике и проецирует в свою жизнь успех и богатство через употребление пива. 

Очевидно, что эти факторы при наложении на психические особенности личности могут стать дополнительным стимулом к развитию алкоголизма.

Причины алкоголизма

Физиологические причины

В обществе давно ведутся разговоры о том, что у алкоголизма есть и физиологические предпосылки. Рассмотрим подробнее.

Наследственность (генетика). У людей, чьи родители злоупотребляли спиртным, риск развития зависимости увеличивается в разы. За это отвечают группы генов, связанные с метаболизмом этанола в крови и контролем за нейропсихическими функциями.

Черепно-мозговая травма. В некоторых ситуациях травмы головы могут повлиять на толерантность восприятия алкоголя. Как пример, человек пьянеет от маленьких доз спиртного.

Биохимические нарушения. Недостаточность некоторых ферментов у определенных рас (американские индейцы, северные народности) может вызвать быструю интоксикацию. Это приводит к ускоренному развитию зависимости по сравнению с европейцами.

Подавляющее число алкозависимых людей отрицают заболевание. Это связано с психологической защитой, которая формируется на подсознательном уровне. Человек уверен, что все вокруг пытаются его убедить в том, чего нет на самом деле. Так сначала зависимый начинает преуменьшать количество выпитого, а затем находит оправдания привычке.

Как вылечить алкоголизм

Лечение такого заболевания как алкоголизм должно быть комплексным. Недостаточно снять симптомы алкогольного отравления. Человек должен хотеть избавиться от зависимости. Самостоятельно побороть болезнь сложно. Многим требуется профессиональная помощь, включающая в себя и психотерапевтическую работу.

Этапы лечения алкоголизма:

  • детоксикация (очищение организма),
  • медикаментозное лечение и витаминотерапия,
  • психо-социальная реабилитация.

Лечение алкоголизма – длительный процесс, включающий в себя и обязательную психологическую поддержку. После реабилитации важно продолжать работу над собой, посещать группы поддержки, регулярно встречаться с психологом. Это необходимо для профилактики срывов и поддержания трезвости.

Если вы или ваш близкий страдает от алкогольной зависимости, то  запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.