Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Снятие алкогольной интоксикации

Снятие алкогольной интоксикации

Алкогольное отравление возникает в результате чрезмерного приема алкоголя, или же употребления некачественного напитка. Организм не в состоянии переработать спирт и включает срочное очищение всех систем. Имеет место также индивидуальная непереносимость спиртного, при котором даже рюмка крепкого напитка вызывает неприятные ощущения.

Алкогольная интоксикация после запоя

Длительные возлияния ведут к сильнейшему отравлению. При этом запойный человек не может самостоятельно прекратить употребление алкоголя. При этом достаточно сильно страдает и психика.

Что такое алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация – это сочетание физиологических и психических расстройств, которые возникли после приема большого количества спиртного или же в результате употребления алкоголя, изготовленного кустарным методом. Паленая водка, коньяк или виски очень часто содержат в себе метанол, который может вызвать смерть от алкогольной интоксикации.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Стадии алкогольного отравления

Отравление алкоголем имеет несколько стадий:

  • Легкая. Содержание спирта в крови не превышает 2 %. Состояние опьянения уже чувствуется, человек находится в приподнятом настроении, появляется блеск в глазах и легкое покраснение лица. Токсическое воздействие уже началось, но пока что самочувствие хорошее.
  • Средняя. Содержание этанола повышается до 3 процентов. При этом по человеку уже можно увидеть явные признаки опьянения – нарушение координации, заплетающийся язык, возможна тошнота.
  • Тяжелая. Превышение этанола в крови свыше 3 %, начинается острая алкогольная интоксикация. На данном этапе человек может представлять угрозу для окружающих, поскольку находиться в неадекватном состоянии.

Тяжелая стадия алкогольного отравления практически всегда требует вмешательства медиков.

Синдром алкогольной интоксикации

Если у человека появились признаки отравления алкоголем, важно сразу же прекратить его употребление. При этом лучше всего как можно скорее приступить к промыванию желудка.

Признаки интоксикации после алкоголя

Симптомы интоксикации таковы – рвота, тошнота, сильная головная боль, тахикардия, сильное покраснение или посинение кожи, агрессия, потеря чувствительности к окружающей температуре (сильно пьяный человек может заснуть на морозе).

Отдельно стоит отметить психические нарушения. Если алкоголик стал агрессивен, видит «драконов», «ящериц» и прочих сказочных персонажей, лучше всего не пытаться самостоятельно выводить его из этого состояния, а сразу же вызвать специалистов.

Снятие алкогольной интоксикации

Алкогольное отравление: что делать

Принимать любые меры можно, если стадия отравления легкая или средняя. При всех манипуляциях человек должен быть в сознании. Никаких серьезных препаратов без назначения врача принимать нельзя. В первую очередь, необходимо прекратить употребление спиртного, убрать его из поля зрения пьющего.

Лечение отравления алкоголем медикаментозно или народными методами?

Все зависит от тяжести состояния. Если имеет место повышение артериального давления, причем на внушительные цифры, лучше всего принять препарат для понижения, поскольку высокий уровень может вызвать инсульт. В случаях сильной рвоты и тошноты чаще всего используется стандартная схема – обильное питье и энтеросорбенты.

Если речь идет о крайне тяжелом состоянии или нарушении психического состояния, используются специальные лекарства, назначать и применять который должен исключительно врач.

Средства для снятия алкогольной интоксикации

Снять алкогольную интоксикацию можно при помощи народных методов, некоторых лекарств и гомеопатических препаратов, или же обратиться к доктору в тяжелых случаях. Лучше всего не допускать превышения своей меры алкоголя, чтобы не мучиться после застолья утром.

Чем снять алкогольную интоксикацию утром

Что пить при алкогольной интоксикации наутро после вечеринки? Предпочтительнее травяной чай, воду, рассол от квашеной капусты или огурцов (не маринад). Ферментированные продукты ускоряют распад алкоголя и выведение токсичных веществ. А вот апельсиновый сок и кофе лучше оставить на потом – первый напиток негативно влияет на желудок, а второй еще больше обезвоживает организм и повышает давление.

Помимо питья, нужно плотно позавтракать (лучше горячее, плотное блюдо, например, суп или яичница с бутербродом). Рвотные позывы значительно уменьшаются после приема пищи. Теплый душ или ванна с солью поможет окончательно прийти в себя, а вот сауна и баня под запретом.

Хороший эффект может дать и гомеопатия, особенно если нужно срочно приводить себя в порядок. «ПроПротен-100», «Анти-Е» и другие препараты на растительной основе ускоряют выведение токсичных веществ из организма, облегчают головную боль и тошноту.

Как снять алкогольную интоксикацию срочно

Снять алкогольную интоксикацию срочно можно путем проведения инфузионных процедур. Капельница в кратчайший срок выведет из организма остатки этанола, восстановит водный баланс и уменьшит тошноту. Кроме того, при скачках давления или расстройстве желудка врач может добавить в раствор специальные препараты. Уже через 20 минут после начала откапывания самочувствие значительно улучшается.

Снятие алкогольной интоксикации

Рвота при алкогольном отравлении

Рвота позволяет убрать алкоголь из желудка, предотвратив его всасывание. В двух литрах воды необходимо растворить небольшое количество марганцовки (светло-розовый оттенок) или столовую ложку соды. Необходимо дать выпить человеку жидкость, а затем вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедура проводится только у людей, находящихся в сознании и разуме.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты выводят из организма токсические вещества, при этом оставляя полезную микрофлору. Самые популярные – Энтеросгель, Полисорб и т.д. Препараты применяются по инструкции на упаковке.

Адсорбенты

Самый популярный – обычный активированный уголь. Он принимается из расчета 1 таблетка на 10 килограммов веса. Единственный недостаток препарата – выведение и полезной микрофлоры кишечника. Полисорб или Энтеросгель в этом плане лучше, но если под рукой есть только уголь, вполне можно его использовать.

Пробиотики для восстановления микрофлоры

Алкоголь и дальнейшее применение адсорбирующих препаратов нарушают здоровую флору органов пищеварения. Линекс, Бифидумбактерин и другие аналогичные средства нужно пить курсом не менее недели. Также стоит увеличить в своем рационе количество кисломолочных продуктов, желательно без сахара.

Как снять интоксикацию от алкоголя в домашних условиях

При легкой или средней степени интоксикации комплекс мер, описанных выше, должен помочь:

  • Очищение желудка, если алкоголь выпит недавно.
  • Плотный прием пищи.
  • Обильное питье.
  • Прием гомеопатических препаратов.
  • Душ.
  • По возможности сон.

Ни в коем случае нельзя «поправлять здоровье» спиртным. Алкоголь лишь усилит отравление и может привести к запою, устранить последствия которого будет значительно сложнее.

Лечение при алкогольной интоксикации

Помимо обильного питья, можно использовать солевые растворы, например, Регидрон. Он восстановит электролитный баланс организма и не допустит возникновения таких осложнений, как боли в сердце, судороги из-за обезвоживания. Фурасемид ускоряет выведение остатков алкоголя и предотвращает появление отеков. Но пить его нужно только при условии достаточного употребления чистой воды.

При боли в голове хорошо помогает обычный аспирин. Противопоказание – проблемы с желудком. Предпочтительнее шипучая форма таблеток – по отзывам многих он помогает значительно быстрее.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Промывание желудка

Лечение алкогольной интоксикации включает в себя и промывание желудка, если спиртное еще окончательно не было выведено. Провести его можно самостоятельно или же при помощи врача. Промывание заканчивается, когда из желудка начинает выходить чистая вода, без остатков еды и запаха алкоголя. Процедура не проводится людям, которые находятся в бессознательном состоянии.

Скорая помощь алкоголику

Вызывать обычную бригаду скорой помощи алкоголику бессмысленно. Медики просто не имеют в своем арсенале специальных препаратов для алкозависимых, обычные же медикаменты от давления или головной боли могут не подействовать. Лучше всего вызвать нарколога – врач приедет домой со всеми необходимыми медикаментами, далее проведет весь комплекс мероприятий по снятию интоксикации.

Вызвать нарколога на дом: когда пора?

Как понять, что нужно срочно звонить специалисту? Вот признаки, требующие незамедлительных действий:

  • бессознательное состояния;
  • галлюцинации;
  • острые боли в желудке или в области сердца;
  • рвота с кровяными примесями или черного цвета, непрекращающийся понос;
  • появление испарины на коже, затрудненное дыхание;
  • посинение кожных покровов или сильное покраснение, высокий или слишком низкий пульс.

При появлении таких симптомов нужно вызывать врача, причем немедленно. Они могут привести к печальным последствиям – инфаркт, инсульт, обезвоживание, смерть.

Капельница при алкогольном отравлении

Как откачать человека, если интоксикация очень сильная? Инфузионная процедура станет отличным вариантом. Перед началом врач проведет полную диагностику организма, а также соберет полный анамнез. В зависимости от степени тяжести отравления, меняется количество капельниц и их состав.

Наиболее популярный раствор – глюкоза и физраствор.

Уже по показаниям доктор может добавить в него седативные, противорвотные, обезболивающие медикаменты. Очень часто используются и ноотропные препараты, а также магнезия для нормализации кровообращения. Введение лекарств внутривенно позволяет достигнуть результата гораздо быстрее. Врач остается с пациентом до полной нормализации состояния, по необходимости человек госпитализируется.

Снятие алкогольной интоксикации

Поддержка организма после алкогольной интоксикации

Как поддержать организм после такого неприятного явления, как отравление? В первую очередь, нужно отказать от употребления алкоголя на ближайшее время. В первый месяц после интоксикации даже маленькая порция спиртного может вызвать повтор ситуации.

Курс витаминов поможет нормализовать состояние организма и пополнить запас микроэлементов. Кроме того, необходимо сбалансировано питаться, в рацион стоит добавить больше овощей, фруктов и полезных жиров (авокадо, орехи, семечки, жирная рыба). По назначению врача можно пройти курс приема препарата Мексидол для улучшения кровообращения и снабжения кислородом внутренних органов

В идеале стоит постараться больше не допускать повторения отравления. Для этого нужно четко придерживаться своей нормы, закусывать, не смешивать спиртные напитки, а также не покупать алкоголь в неизвестных магазинах по подозрительно низкой цене.

Длительная алкогольная интоксикация: последствия

Последствия от отравления алкоголем могут быть разными – возникновение проблем с желудком, цирроз печени, сосудистые патологии. Если речь идет о суррогатных напитках, то здесь список еще более ужасает – потеря зрения, отказ почек, летальный исход.

Вывод из алкогольной интоксикации в «АлкоЗдрав»

Выведение из алкогольной интоксикации возможно на дому или в стационаре. Выбор зависит от пожеланий клиента и состояния больного. Процесс снятия интоксикации начинается с экспресс-осмотра пациента. Это позволяет подобрать комплекс наиболее эффективных препаратов для проведения детоксикации организма. Капельница подбирается в каждом случае индивидуально.

Возраст пациента
Стаж употребления
Что употребляет
Проходил ли ранее лечение
Согласие на лечение
Сопутствующие заболевания
Занятость
Снятие алкогольной интоксикации

Ожидание ввода значений

Для снятия интоксикации алкоголем используются растворы, которые обеспечивают:

  • быстрый вывод токсичных продуктов распада этанола из организма;
  • нормализацию электролитного баланса;
  • избавление от обезвоживания;
  • улучшение функций выделительных систем;
  • восстановление нормального баланса витаминов и минералов;
  • поддержку работы печени.

Снятие интоксикации на дому рекомендовано при разовых передозировках алкоголем. Если человек постоянно употребляет спиртное и страдает от запоев, рекомендовано прохождение процедуры в клинике, лечение в стационаре и реабилитация в специализированном центре. Только комплексный подход позволит справиться с алкогольной зависимостью навсегда.

Остались вопросы? Позвоните нам!

8 (800) 775-32-63

Беcплатная консультация и запись на приём

Ваши близкие оказались в сложной ситуации? Помните, что алкогольная интоксикация очень опасна для здоровья и жизни человека. Не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно. Звоните на телефон горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации «АлкоЗдрав»: 8 (800) 775-32-63. Мы работаем круглосуточно!

Статья подготовлена экспертом: Егорова Юлия Викторовна
Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии .
Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.
Похожие статьи: