Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Чем вредно вино?

Чем вредно вино?

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Согласно данным исследований, на одного жителя России в год приходится порядка 18 литров спирта. Одним из популярных напитков остается вино. Как оно влияет на организм, сколько можно пить без вреда для здоровья и почему развивается алкогольная зависимость? Расскажем в статье.

Остались вопросы? Позвоните нам!

+7 800 775 32 63

Беcплатная консультация и запись на приём

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога0 ₽
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога очно или Skype 3 500 ₽
Консультация психиатра5 900 ₽
Психодиагностика / патодиагностика9 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимогобесплатно
Интервенционная сессия12 000 ₽
Амбулаторная реабилитация в Москве88 500 ₽
Стандартная программа реабилитации175 000 ₽
Интенсив программа реабилитации225 000 ₽
Премиум программа реабилитации295 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария450 000 ₽
VIP программа реабилитации495 000 ₽
Реабилитация возрастных алкозависимыхот 125 000 ₽
Реабилитация наркозависимых от 125 000 ₽
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитацияот 125 000 ₽
Психотерапия 8 800 ₽
Семейная психотерапия15 000 ₽
Группы поддержки для близких зависимыхбесплатно
Вебинары для родственников зависимыхбесплатно
Школа для созависимых 3 000 ₽
Трансферное сопровождениедоговорная
Мотивация на лечение12 000 ₽
Сопровождение в клинику6 000 ₽
Тестирование (моча/кровь/волосы)уточнить
Развернуть

Что такое вино?

Вино – алкогольный напиток, который получают путем ферментации ягод, ревеня, яблок, других плодов. С древних времен напиток использовали как атрибут в различных обрядах и церемониях. В античное время алкоголь применяли в медицинских целях в качестве седативного средства, антисептика и вещества для повышения аппетита.

Причины популярности вина

Востребованность алкоголя обусловлена несколькими причинами:

  • Традиции. Винодельческие традиции многих государств передаются из поколения в поколение. Алкоголь ассоциируется с семейными праздниками, торжествами, важными событиями, что делает напиток частью культурного наследия.
  • Доступность. Современный рынок виноделия предлагает обширное разнообразие напитков из Салерно, Кахетии, Каталонии. Это позволяет каждому выбрать вино на свой вкус, бюджет и повод.
  • Гастрономическое дополнение. Вино считается подходящим дополнением к пище. Оригинальные свойства напитка дополняют или усиливают вкусы мясных или рыбных блюд.
  • Социальный катализатор. Для некоторых алкоголь является связующим звеном между людьми. Вино сопровождает романтические вечера, праздники, встречи с друзьями, помогает раскрепоститься.

Влияние вина на организм

Злоупотребление алкоголем приводит к значительным изменениям в функционировании организма, в некоторых случаях – к необратимым.

Как этанол в составе вина воздействует на организм?

Этанол (этиловый спирт) – основной компонент винных напитков. Проникая в организм через слизистые кишечника и желудка, этанол быстро распространяется по кровотоку.

При увеличении порции этанол угнетает ЦНС, приводит к физическим и психическим нарушениям. У человека замедляется реакция, снижается память, появляется раздражительность и мнительность. Высокие дозы вина вызывают отравление – серьезное последствие употребления алкоголя, требующее вмешательства врачей.

Частое употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма, которое сопровождается постоянной сухостью во рту, чрезмерной жаждой, шелушением кожи. Длительное употребление спиртных напитков приводит к зависимости и алкоголизму.

Влияние вина на печень, сердце и другие органы

Вино оказывает воздействие на функционирование всех систем и органов в организме:

  • Печень – главный орган, который отвечает за метаболизм и выведение этилового спирта из организма. Когда этанол попадает в кровоток, печень начинает его перерабатывать. Но при частом употреблении алкоголя на печень ложится большая нагрузка, с которой орган не справляется. Это может спровоцировать развитие жирового гепатоза или цирроза печени.
  • Злоупотребление вином, в особенности красным, негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Этанол повышает давление, увеличивает риск развития инсульта и инфаркта миокарда, способствует появлению алкогольной кардиомиопатии, вызывает нарушения сердечного ритма. Повышенный уровень спирта в организме повреждает сосуды, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Алкоголь влияет на ЦНС: в краткосрочной перспективе этиловый спирт вызывает опьянение, в долгосрочной – приводит к повреждению нервных клеток. В результате снижается память, ухудшаются когнитивные способности, увеличивается вероятность нейродегенеративных патологий, например, деменции или болезнь Альцгеймера.
  • Чрезмерное употребление вина сказывается также на иммунной системе. В долгосрочной перспективе этиловый спирт ослабляет иммунитет, делает клетки организма более уязвимыми к патогенным микроорганизмам (бактериям, вирусам, инфекции).

Вред красного и белого вина: различия в воздействии

Красное и белое вина различаются не только по цвету, но также по вкусу, аромату, составу и влиянию на организм:

  • Красное вино кислее белого, в нем много танинов, поэтому оно больше раздражает слизистые желудка и кишечника. Но чрезмерное употребление белого вина может привести к развитию ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
  • Белое вино менее аллергенное – по сравнению с красным, которое содержит танина и гистамины, оно редко вызывает покраснение кожи, зуд, сухость. Но в белом вине много сульфитов, которые у некоторых людей вызывают проявления аллергии.
  • Оба вида вина оказывают негативное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. Но за счет высокого содержания антиоксидантов в составе красного вина оно менее вредное в этом плане.
  • Красное вино повышает риск развития онкологических заболеваний, что связано с содержанием полиароматических углеводородов. В белом вине этих веществ меньше, но это не говорит о том, что оно не может привести к развитию рака.

Вред сухого, полусладкого и сладкого вина

В зависимости от содержания сахара вина оказывают разное влияние на работу организма:

  • В сухом вине меньше сахара, но уровень этанола такой же, как в сладком и полусладком. Злоупотребление алкоголем повышает риск развития патологий печени, почек, сердца, поражения слизистых кишечника, желудка.
  • Полусладкое вино содержит больше сахара, чем сухое, поэтому его калорийность выше. Чрезмерное употребление напитка в несколько раз повышает вероятность возникновения метаболических нарушений, например, сахарного диабета.
  • Больше всего сахара в сладком вине. Регулярное употребление такого напитка провоцирует набор веса, развитие стоматологических проблем (например, кариеса), появление ожирения и инсулинорезистентности.

Вред вина для мужчин и женщин: влияние на репродуктивную систему

Частое употребление алкоголя снижает уровень тестостерона у мужчин, что способствует снижению либидо, ухудшению качества спермы, снижению фертильности. Регулярное потребление алкоголя нарушает кровообращение, повреждает сосуды, в долгосрочной перспективе приводит к эректильной дисфункции. Вероятность успешного зачатия ребенка у алкоголиков значительно меньше.

Этанол снижает выработку гормонов прогестерона, эстрогена, эстрадиола, что приводит к нарушениям менструального цикла и проблемам с овуляцией. Употребление алкоголя в беременность может вызвать серьезные изменения в развитии плода и появлению серьезных врожденных патологий. Алкоголизм снижает вероятность зачатия ребенка, что связано с влиянием этанола на функции яичников.

Чем вредно вино?

Влияние регулярного употребления вина

Постоянное употребление вина приводит к устойчивым изменениям в работе многих органов и систем организма.

Что будет, если пить вино каждый день

При ежедневном использовании алкоголя риск негативных последствий повышается. Такая привычка приводит к развитию алкогольной зависимости, избавиться от которой самостоятельно сложно.

Регулярное употребление алкогольных напитков повышает нагрузку на печень, ответственную за метаболизм этанола. Если орган не справляется с преобразованием и выведением метаболитов спирта – это приводит к циррозу или алкогольному гепатиту.

Ежедневное употребление вина повышает вероятность сердечно-сосудистых патологий (инсульта, инфаркта, аритмии), увеличения веса, развития онкологических заболеваний и развития психических и когнитивных нарушений.

Бокал вина в день – польза или вред?

Польза бокала вина в день зависит от образа жизни человека, пола, возраста, состояния здоровья:

  • У одних бокал вина снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина), защищает клетки от повреждений свободными радикалами, способствует расслаблению.
  • У других бокал вина увеличивает толерантность, повышает вероятность развития рака, негативное сказывается на работе печени, легких, почек.

Сколько можно пить без вреда для здоровья?

Общих рекомендаций по безопасной дозировке алкоголя для мужчин и женщин нет. Однако в большинстве случаев безопасной порцией вина для мужчин считается 2 бокала (стакана) объемом 150 мл в день. Для женщин норма составляет 1 порция (150 мл) вина в день.

Но это не говорит о том, что вино можно пить ежедневно и думать, что оно не приведет к последствиям. Вероятность возникновения нежелательных эффектов зависит от образа жизни, особенностей организма, наличия соматических и психических заболеваний.

Вино и психическое здоровье: эффект на психику

Риск появления психических изменений при употреблении алкоголя варьируется. Среди вероятных негативных последствий выделяют:

  • появление признаков депрессии;
  • развитие тревожных расстройств;
  • формирование стойкой зависимости;
  • изменение сна (бессонница, сложности с засыпанием, кошмары);
  • когнитивные нарушения (снижение памяти, концентрации);
  • появление суицидальных мыслей и риск суицида.

Риск развития алкогольной зависимости: ранние признаки

Выявить человека с алкогольной зависимостью можно по следующим клиническим проявлениям:

  • увеличение дозировки алкоголя для достижения прежнего эффекта;
  • регулярное употребление алкоголя (каждый день, через день);
  • утрата контроля над количеством употребляемого алкоголя;
  • постоянные мысли о выпивке;
  • изменение образа жизни (отказ от домашних, рабочих обязанностей);
  • использование алкоголя в качестве инструмента для снятия стресса.

При попытке прекратить использовать алкоголь развивается абстиненция (синдром отмены). Состояние проявляется тревожностью, потливостью, головными болями, раздражительностью.

Мифы и реальность о пользе вина

Вокруг использования алкоголя существует много мифов, которые вводят людей в заблуждение. Мнение о том, что вино продлевает жизнь – миф. Злоупотребление алкоголем повышает риск развития болезней печени, сердца, появления онкологии.

Утверждение о том, что алкоголь в малых дозах не приносит вреда – не имеет доказательной основы. Этанол в любом количестве – это токсин. Даже небольшие дозировки способствуют развитию рака, повреждают клетки органов.

Еще одно распространенное мнение – алкоголь улучшает сон. На самом деле этиловый спирт снижает качество сна, в результате чего человек чувствует себя уставшим весь следующий день.

Белое вино менее вредное, чем красное – еще один миф. В том и другом виде алкоголя есть этиловый спирт, увеличивающий риск патологий органов и систем.

Чем вредно вино?

Помощь при алкогольной зависимости в Москве в наркологическом центре «АлкоЗдрав»

Лечение алкоголизма требует комплексного и индивидуального подхода. Терапией пациентов в Москве занимаются врачи Центра «АлкоЗдрав». Оказываем консультационную, психологическую, мотивационную помощь. Подбираем программу лечения исходя из особенностей организма человека, образа жизни, стажа алкоголизма, состояния здоровья.

Если вашему близкому родственнику нужна помощь профессионалов – звоните по телефону, указанному на главной странице сайта. Наша миссия – улучшить жизнь каждого.

Лицензия и сертификаты:

Источники

  • Белов А.А.// Токсикологическое действие алкоголя на кровь. Эритроциты и алкоголь// Наука о жизни и здоровье// 2013
  • Аргановский М.Л., Аргановский В.М.// К вопросу о лечении алкоголизма// Социальная и клиническая психиатрия// 2005
  • Филиппова Е.В.// Хронофармакология алкоголизма// Лечащий врач// 2021
  • Остроумова О.Д.// Алкоголь и легкие// Consilium Medicum// 2018
Похожие статьи: