Читайте в статье:
В физическом мире понятие границ более, чем понятно — это разделение между объектами. А психологические границы нельзя увидеть, их можно только понять. Границы личности отделяют понимание собственного «Я», отдельного от других. Они помогают понять, где я и мои желания, чувства и то, что мне нравится и не нравится.
Границы определяют человека таким, какой он есть. Осознавая свои границы, мы понимаем кто мы, а что не принадлежит нам и является чужими мыслями, желаниями и поступками. Человек, который осознал и установил свои границы, определяет себя как уникальную личность с желаниями, целями, ценностями и внутренним миром.
У каждого из нас несколько уровней границ:
Нормальные границы — это не жесткие рамки, а скорее полупроницаемые мембраны. На внешнем уровне границ мы сами решаем, кто может к нам прикасаться, как и когда это может происходить. На внутреннем уровне мы можем делиться своими переживаниями и эмоциями, также как другие делятся им с нами.
Однако, у зависимого человека границы находятся вне нормы и он не способен самостоятельно восстановить их. Работа с границами при реабилитации начинается после того, как организм прошел детоксикацию и здоровье пациента под контролем специалистов.
Границы также могут страдать у родственников, близких зависимого человека. В надежде помочь мы часто нарушаем чужие границы или пренебрегаем своими.
1.Размытые границы
У человека недостаточно сформированы границы и он не понимает, что заканчивается его “Я” и начинается чужое. Например, вам стыдно за то, как ведет себя на людях ваш партнер. При размытых границах вы воспринимаете чужие эмоции, мысли и желания, как свои или наоборот приписываете свои переживания другим.
2.Непроницаемые границы
В такой ситуации человек не может различить чувства или желания других людей. Такие люди будут критиковать вас довольно жестоким способом, не понимая, что это вам неприятно. Как только вы скажете об этом, они крайне удивятся вашей реакции. Обратная сторона этой медали — человек не способен на глубокие чувства и переживания.
1.Физические границы
Такой человек хорошо понимает, что нельзя вламываться в чужую комнату, распоряжаться чужими вещами без спроса. В общении такие люди хорошо понимают язык тела и не будут обнимать или похлопывать по плечу человека, если видят, что ему это не нравится. Такие люди тактичны и не расталкивают толпу, чтобы пройти и не причиняют физического дискомфорта другим, не вступают в связь с противоположным полом без взаимного согласия.
2.Психологические границы
Здоровые границы — это понимание, что он отдельная личность, даже рядом с самым любимым человеком. У человека свое мнение, желания и взгляды на мир. При этом он дает право другим людям на свои чувства-мысли-желания. Такой человек умеет договариваться, разумно использует давление, манипуляцию или шантаж, но и сам способен уступать, идти на компромисс и сотрудничать.
3.Границы ролей
Мы понимаем, что в разных ситуациях входим в подходящую роль. Если границы ролей нормальны, то мы можем по-разному относиться к одному и тому же человеку в разных ролевых ситуациях. С другой стороны мы сами хорошо переключаемся с одной роли на другую, оставаясь самим собой. Например, можно дружить с начальником: на посиделках вести себя панибратски, а на совещании отделять дружбу от работы.
Работа с границами гораздо быстрее идет под надзором специалиста, который направляет в нужное русло и помогает правильно пройти все шаги терапии. Как же восстановить границы?
1.Разобраться с зоной ответственности
Я отвечаю за свои чувства, а все остальные люди отвечают за свои. Да, я могу разозлиться, но только если захочу. Человек может расстроить от моих слов, даже если я не хотел его расстраивать.
2.Научиться быть ответственным
Это значит менять, то что можешь и брать за это ответственность. Например, если я злюсь, то не начинаю нападать на другого человека и обвинять его, а отвечаю за то, чтобы привести себя в нормальное состояние.
3.Понимать, что происходит в чужой зоне
Важно научиться распознавать чужие чувства, чтобы понимать какие опасности, возможности или особенности общения возможны. С вниманием и осторожностью относиться к проявлению чувств другим человеком.
4.Научиться защищать свои границы
Вовремя распознавать посягательство на свои границы, различать реальные угрозы и уметь говорить “нет”. Говорить “да”, когда это действительно согласие, а не вынужденная мера.
5.Взаимодействовать, не нарушая чужих границ
Уметь помогать, а не навязываться. Высказывать свои чувства без требований немедленно поменять ситуацию. Учить и подсказывать, а не делать за других.
Какие границы у человека, который выздоравливает от зависимости?
Принимать, а также держать такие границы первое время довольно трудно. В процессе восстановления психологического состояния, выздоравливающему человеку нужна поддержка специалиста, а также его семьи и окружения.
Если вашим близким нужна помощь в борьбе с зависимостью, то запишитесь на консультацию по телефону горячей линии центра помощи «АлкоЗдрав»: 8-800-775-32-63. Наши специалисты подбирают индивидуальный план лечения и заботятся о физическом и моральном здоровье пациентов.
Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой
Уважаемый пользователь, Администрация сайта https://alcorehab.ru/ против распространения, продажи и приема психоактивных веществ. Незаконное производство, пропаганда и сбыт наркотических средств или их аналогов карается в соответствии с законом 228.1 УКРФ и КоАП РФ Статья 6.13.
Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей и не должны использоваться в качестве медицинских рекомендаций.
Постановка диагноза, выбор метода лечения, назначение лекарственных препаратов остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Ни при каких обстоятельствах Администрация сайта https://alcorehab.ru/ не несёт ответственности за возможные негативные последствия, какой-либо прямой, непрямой, особый или косвенный ущерб, возникшие в результате использования информации на данном сайте. Используя данный Сайт, вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и установленными Правилами и принимаете всю ответственность, которая может быть на вас возложена.
Медицинские услуги оказываются клиникой партнером, имеющей лицензию.