Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:
Как пить и не пьянеть

Как пить и не пьянеть

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Почему одни люди пьют алкоголь и не пьянеют, а другие напиваются уже после первой рюмки? Ответ на этот вопрос хочет знать, наверное, каждый второй человек, который любит выпить. В чем секрет такой «трезвости» и что нужно сделать для того, чтобы не захмелеть? Поговорим об этом в статье.

Остались вопросы? Позвоните нам!

+7 800 775 32 63

Беcплатная консультация и запись на приём

Цены на лечение:

Записаться на бесплатную и анонимную консультацию нарколога0 ₽
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога очно или Skype 3 500 ₽
Консультация психиатра5 900 ₽
Психодиагностика / патодиагностика9 000 ₽
Консультация психолога и подбор программы лечения и реабилитации для зависимогобесплатно
Интервенционная сессия12 000 ₽
Амбулаторная реабилитация в Москве88 500 ₽
Стандартная программа реабилитации175 000 ₽
Интенсив программа реабилитации225 000 ₽
Премиум программа реабилитации295 000 ₽
Реабилитация Испания, Болгария450 000 ₽
VIP программа реабилитации495 000 ₽
Реабилитация возрастных алкозависимыхот 125 000 ₽
Реабилитация наркозависимых от 125 000 ₽
Подростковая социально-психолого-педагогическая реабилитацияот 125 000 ₽
Психотерапия 8 800 ₽
Семейная психотерапия15 000 ₽
Группы поддержки для близких зависимыхбесплатно
Вебинары для родственников зависимыхбесплатно
Школа для созависимых 3 000 ₽
Трансферное сопровождениедоговорная
Мотивация на лечение12 000 ₽
Сопровождение в клинику6 000 ₽
Тестирование (моча/кровь/волосы)уточнить
Развернуть

Почему некоторые люди быстрее пьянеют, чем другие?

Алкогольное опьянение развивается вне зависимости от крепости спиртных напитков, которые употребляет человек. На скорость опьянения влияют факторы:

  • Наследственность. Различные вариации в генах, которые отвечают за выработку фермента алкогольдегидрогеназы, влияют на скорость метаболизма спирта. Если секреция фермента усилена, то спирт будет расщепляться и выводиться быстрее, а значит человек будет пьянеть медленнее.
  • Вес, тип телосложения. Худощавые люди с дефицитом массы тела пьянеют быстрее тех, у кого вес в норме. Это связано с тем, что в организме худого человека нет достаточного количества жидкости для разведения алкогольных напитков.
  • Возраст. Скорость метаболизма с годами естественным образом снижается. У возрастных людей уровень ферментов, которые отвечают за расщепление спирта, становится меньше. Поэтому более молодые люди могут много пить и долго не пьянеть, а пожилые обычно пьянеют быстро.
  • Состояние печени. Печень — главный детоксикационный орган, который отвечает за метаболизм и элиминацию спирта. Если орган поврежден, в анамнезе присутствуют заболевания (цирроз, гепатит, печеночная недостаточность), то человек будет пьянеть быстрее.

Физиологические особенности организма и опьянение

Женщины пьянеют быстрее мужчин. У прекрасной половины человечества этиловый спирт всасывается быстро, а выводится из организма медленно. Уровень алкогольдегидрогеназы в женском организме невысокий, что замедляет всасывание и выведение этанола. Нарушения в гормональной системе могут влиять на скорость опьянения. Например, в некоторые фазы цикла опьянение наступает быстрее.

Мужчины более плотные, имеют большую массу тела, чем женщины. Значит жидкости в их организме, которая помогает алкоголю растворяться, тоже больше. Кроме того, у мужчин обычно более высокая концентрация фермента алкогольдегидрогеназы, который участвует в метаболизме спирта. Поэтому у пациентов этой категории этанол быстрее превращается в ацетальдегид, затем в менее токсичные соединения, что влияет на скорость опьянения.

Как алкоголь воздействует на организм?

При поступлении спирта в организм, он начинает воздействие на все системы и органы — ЦНС, мозг, печень, легкие, почки, сердце, сосуды. Всасывание в кровь происходит практически сразу после употребления спирта.

Этанол угнетает функционирование ЦНС, нарушает контроль над речью и действиями. Это происходит в результате воздействия спирта на ГАМК и другие нейротрансмиттеры, отвечающие на координацию и реакцию.

Также алкоголь замедляет работу печени, которая перерабатывает и выводит метаболиты спирта. Длительное употребление алкоголя приводит к повреждениям органа, развитию серьезных заболеваний (цирроз, жировая дистрофия).

Влияние скорости потребления алкоголя на уровень опьянения

На уровень опьянения также влияет скорость употребления спиртных напитков. Быстрое потребление алкоголя увеличивает его концентрацию в крови, потому что печень не успевает перерабатывать и выводить токсичные вещества.

Кроме того, быстрое потребление спиртных напитков влияет на нервную систему и головной мозг. Это приводит к нарушению координации, снижению контроля за действиями, ухудшению концентрации и памяти.

Более медленное употребление алкоголя дает организму время на постепенное перерабатывание спирта. Такой подход снижает вероятность быстрого опьянения и появления последствий.

Как пить и не пьянеть

Что сделать до употребления алкоголя, чтобы не пьянеть

Существует несколько способов пить алкоголь и при этом не пьянеть или пьянеть медленнее.

Прием пищи перед алкоголем

Употребление правильно подобранных блюд укрепляет стенки желудка, снижает скорость всасывания алкоголя в организм. Предпочтение стоит отдавать сытным, калорийным продуктам — мясу, рыбе, закускам, бутербродам. Скорость опьянения также снижают:

  • квашеная капуста, богатая клетчаткой — продукт улучшает кишечную микрофлору, замедляет всасывание спирта в кровь;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут) — фрукты нейтрализуют действие этанола, ускоряют процессы детоксикации.

А вот от таких продуктов, как чипсы, сухарики, крекер, соленые орешки лучше отказаться. Они усиливают чувство жажды, которое многие люди утоляют еще одной порцией алкоголя.

Употребление активированного угля и других сорбентов

Использование сорбентов и активированного угля перед употреблением алкоголя позволяет замедлить процесс опьянения. Сорбенты, например, Смекта, Полисорб связывают токсины в желудке, защищают слизистые органа от раздражения, уменьшают всасывание этанола в кровь. Их рекомендовано принимать перед употреблением алкоголя.

Уголь имеет пористую структуру, он поглощает токсины, метаболиты спирта и снижает скорость опьянения. Поэтому принимать активированный уголь лучше после употребления алкоголя.

Такие средства не ускоряют метаболизм и выведение алкоголя. Они лишь уменьшают выраженность признаков опьянения.

Масло перед алкоголем

Жиры, которые содержатся в растительных и сливочных маслах, благоприятно воздействуют на слизистые желудка. Съеденная ложка оливкового, кунжутного масла или чайная ложка сливочного создают жировую пленку на стенках кишечника и желудка. За счет этого замедляется всасывание спирта, что позволяет отсрочить наступление алкогольного опьянения.

Это временное решение — полностью приостановить всасывание алкоголя масло не может. Продукт только замедляет его усвоение. После окончания действия жиров алкоголь все-равно попадает в кровь.

Витамины и добавки

Некоторые медикаменты, витаминно-минеральные комплексы замедляют всасывание алкоголя и наступление опьянения. К ним относятся:

  • Аспирин разжижает кровь, снижает скорость усвоения этанола. Для более медленного наступления опьянения рекомендовано выпить 2 таблетки аспирина перед употреблением спиртных напитков.
  • Ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин) снижают вред спирта на организм. Если человек употребляет алкоголь в сочетании с жирной едой, то препараты помогут нормализовать работу печени и ЖКТ.
  • Витамины группы B, в частности B1. Добавку следует принять накануне вечеринки. Витамин стимулирует секрецию алкогольдегидрогеназы, действие которого направлено на расщепление этилового спирта.

Что пить перед употреблением алкоголя?

Некоторые жидкости также способствуют более медленному наступлению опьянения.

Вода и изотонические напитки

Алкоголь повышает чувство жажды, приводит к обезвоживанию. Перед тем, как употреблять спиртные напитки желательно выпить 2-3 стакана чистой воды без газов и добавок. Замедлить наступление опьянения помогают изотонические напитки. Они действуют также, как вода — восполняют водно-солевой баланс.

Иметь под рукой такие напитки желательно и во время распития алкоголя. Во избежание быстрого наступления алкогольного опьянения рекомендовано выпивать стакан воды или изотоника после каждой порции алкоголя.

Чай или кофе

Кофе, чай, в особенности зеленый, замедляют всасывание этилового спирта в слизистые кишечника и желудка. Чай содержит полифенолы, антиоксиданты, которые не только стимулируют метаболизм, но также помогают организму быстрее перерабатывать спирт.

Кофеин в кофе действует как стимулятор. Напиток повышает активность, придает энергичности и сил. Но кофе не влияет напрямую на концентрацию алкоголя в крови, он только уменьшает выраженность клинических проявления опьянения.

Прием антиалкогольных препаратов: «Алкопрост», «Зорекс»

Многие люди перед употреблением алкоголя принимать антиалкогольные средства, такие как Зорекс, Алкопрост. В таких препаратах содержатся компоненты, которые ускоряют метаболизм и помогают организму в элиминации метаболитов спирта:

  • в Алкопрост входят аминокислоты, растительные экстракты, снижающие токсичность этанола и улучшающие работу печени;
  • в Зорекс входит вещество унитиол, связывающее метаболиты спирта и уменьшающие признаки похмелья.

Что делать во время употребления алкоголя?

Чтобы пить и медленно пьянеть, необходимо учитывать несколько моментов:

  • пить медленно (1-2 бокала в час), между бокалами делать перерывы — это предотвращает резкое повышение уровня спирта в крови и быстрое наступление опьянения;
  • закусывать — высокобелковая и высокожировая пища замедляет всасывание этанола в желудке, кишечнике;
  • пить чистую воду небольшими глотками для предотвращения обезвоживания организма;
  • исключить употребление нескольких видов крепких напитков (водки, коньяка, самогона) в течение одного застолья.

Чего избегать, чтобы не пьянеть?

Избежать быстрого алкогольного опьянения помогают следующие советы:

  • не пить на голодный желудок (алкоголь раздражает слизистые оболочки желудка, что увеличивает скорость всасывания спирта);
  • избегать употребления крепкого алкоголя в чистом виде (лучше разбавлять его водой);
  • не смешивать спиртные напитки разной крепости (сочетание водки и пива повышает концентрацию спирта в крови);
  • не пить быстро (быстрое употребление алкоголя перегружает организм, в особенности печень);
  • не принимать медикаменты вместе со спиртным (это касается собрентов и активированного угля, которые не только не принесут пользы, но даже могут навредить).
Как пить и не пьянеть

Лечение алкогольной интоксикации в Москве в наркологическом центре «АлкоЗдрав»

Лечение алкоголизма — сложный длительный процесс. В его основе лежит осознание проблемы, выведение из организма ядов алкоголя, проработка убеждений и установок.

Врачи Центра «АлкоЗдрав» проводят комплексную терапию пациентов, направленную на очищение организма от метаболитов алкоголя. Применяем современное оборудование для диагностики состояния, действенные методики для успешного излечения.

Запишитесь на консультацию в Москве по телефону, который указан на главной странице сайта.

Бесплатные вебинары для родных и близких зависимых

Источники

  • Бойко Н.// «Практически не пьем…», или Отсроченное пьянство (о пивном алкоголизме)// 3-е изд., пере раб. и доп.// Родная страна// 2017
  • Osain MW, Alekseevic VP.// The safe ethanol dose: a review of epidemiological data for the last six decades// Ann Gen Psychiatry// 2010
  • Горски Т.Т.// Путь выздоровления. План действий для предотвращения срыва// Институт общегуманитарных исследований// 2017
  • Dawn L Lindsay, Kenneth Freedman, Margaret Jarvis// Executive Summary of the American Society of Addiction Medicine (ASAM) Clinical Practice Guideline on Alcohol Withdrawal Management// 2020
  • Перцев И.М., Шуванова Е.В.// Взаимодействие лекарств и эффективность фармакотерапии// Харьков: Издательство «Мегаполис»// 2001
  • Маккус М., ван де Лоо А.Дж., Гарссен Дж., Краневельд А.Д., Шоли А., Верстер Дж.К.// Роль метаболизма алкоголя в патологии алкогольного похмелья// Джей Клин Мед// 2020 
Похожие статьи: