Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Как выйти из запоя дома самому?

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.

Читайте в статье:

  1. Когда надо обращаться к врачу, а когда можно решить проблему самому? 
  2. Что можно сделать, чтобы выйти из запоя 
  3. Чего нельзя делать, чтобы выйти из запоя

Когда корпоратив перетекает в день рождения лучшего друга, а потом в поездку на шашлыки и все три дня приходится употреблять спиртное – это нельзя отнести к запою. С медицинской точки зрения, запой – это многодневное (более суток) злоупотребление алкоголем без возможности остановиться. Истинный запой вырастает из внутренней необходимости выпить и это повод для того, чтобы начать бить тревогу. Можно ли самостоятельно выйти из запоя и почему необходима помощь специалистов читайте в нашей статье. 

Когда надо обращаться к врачу, а когда можно решить проблему самому? 

Запой не возникает на пустом месте. Сначала изменяются поведение и ощущения. Когда человек испытывает стресс или тревогу, то патологическая тяга заставляет выпить. Алкоголик страдает и срывается. В этот период организм работает на износ. Наступает момент, когда человек больше не может пить, но и остановиться не в состоянии. Почему так происходит? 

Алкоголь отравляет организм, попадая в кровь и проходя через все органы. Чем дольше человек употребляет спиртное, тем больше токсинов накапливается. Когда тело перестает получать дозу этанола, развивается абстинентный синдром, который сопровождается неприятными синдромами:

  • головокружением и головной болью;
  • повышенной тревожностью;
  • тошнотой и рвотой;
  • повышением температуры. 

Спустя сутки или двое проявляется вторая волна симптомов, чья сила  и интенсивность зависит от продолжительности запоя. Человек начинает испытывать: 

  • судороги и сильное потоотделение;
  • повышение давления и аритмию;
  • галлюцинации: зрительные и осязательные.

В этот период человек может спонтанно терять сознание, испытывать помутнение рассудка вплоть до развития психоза (белой горячки). Это опасное состояние, которое может спровоцировать инсульт или остановку дыхания. 

Устранение этих осложнений абстиненции лучше доверить опытным врачам, потому что риски для жизни и здоровья человека высоки. Не желая терпеть мучения алкоголик может снова сорваться в запой и остановить его будет еще сложнее. К тому же справиться с симптомами абстинентного синдрома можно только с помощью сильнодействующих лекарств, а для экстренной поддержки ослабленного организма потребуется капельница. 

Если симптомы проявляют себя не так сильно или во время запоя за день человек принимал небольшие дозы алкоголя, то можно попробовать справиться с синдромом отмены самостоятельно. 

Что можно сделать, чтобы выйти из запоя

Если человек принял решение выходить из запоя дома, то не стоит его упрекать и поучать, иначе это приведет к очередному срыву. При длительном запое лучше снижать дозу постепенно, чтобы организм не отреагировал резким ухудшением состояния. Например, увеличивать время между приемами спиртного или снижать количество выпитого. 

Что еще нужно делать, чтобы выйти из запоя и поддержать ослабленный организм:

  1. Нормализовать работу кишечника. Употреблять больше кисломолочных продуктов, отварную легкую пищу, нежирные супы.
  2. Добавить в рацион витамины группы В и минералы. Это восстановит нормальную мозговую деятельность и минерально-солевой баланс организма.
  3. Использовать лекарства, которые отпускаются без рецепта. Обезболивающие и успокоительные средства помогут снять негативные симптомы. 
  4. Принимать водные процедуры. Ванна или душ помогут избавиться от токсинов, которые выводятся через кожу. 
  5. Добавить немного физической активности. Не стоит перенапрягаться, выполняя упражнения, лучше отправиться на прогулку. 

Также следует больше отдыхать, высыпаться и оградиться от стресса, чтобы не было желания снова сорваться в запой из-за негативных симптомов, которые сохраняются несколько дней. 

Чего нельзя делать, чтобы выйти из запоя 

Самое опасное решение при выходе из запоя – это резко бросить пить. Организм отреагирует мощным симптомом абстиненции, перетерпеть который очень сложно без помощи врача-нарколога. Любое стрессовое состояние для организма в этот период противопоказано: 

  • не стоит выполнять физические упражнения в надежде разогнать кровь и ускорить вывод токсинов, это только навредит сердцу и сосудам;
  • откажитесь от контрастного душа, это также нагружает сердечно-сосудистую систему и может спровоцировать инфаркт;
  • следите за теми лекарствами, которые принимаете, чтобы принятые препараты не повредили печень или не ухудшили состояние. 

Если состояние ухудшается и человек ощущает перебои в работе сердца, трудности дыхания или рвотные позывы, то стоит немедленно вызвать скорую. Терпеть мучительное состояние опасно для жизни. 

Истинный запой – это серьезное проявление алкогольной зависимости, с которым сложно и даже опасно справляться самостоятельно. Если у алкоголика есть хронические заболевания или психические расстройства, то это может привести к непоправимым последствиям. Специалисты рекомендуют при запоях, которые длятся более одного дня и тяжелом похмелье обратиться за помощью ко врачу-наркологу. Это поможет снять симптомы абстиненции, восстановить здоровье и работоспособность, а самое главное начать комплексное лечение зависимости. 

Вашим близким нужна помощь в лечении алкогольной зависимости? Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций