Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Можно ли вылечить запойного алкоголика дома?

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.
alcorehab

Читайте в статье:

  1. Что такое запойный алкоголизм 
  2. Опасность методов самолечения 
  3. Последствия запоев для здоровья
  4. Вызов врача-нарколога на дом 
  5. Комплексное лечение алкогольной зависимости 

Когда алкоголик срывается и уходит в запой, то он уже не способен вести активную социальную жизнь и успешно работать. Болезненное состояние будет только ухудшаться, если не предпринять меры. В этой статье мы рассмотрим особенности протекания запоев и возможно ли справиться с ними своими силами или лучше обратиться за помощью к специалистам.

Что такое запойный алкоголизм 

При запойной форме алкоголизма развивается похмельный (абстинентный) синдром. Его особенность в том, что когда в организм алкоголика не поступает новой дозы спиртного, то его состояние сильно ухудшается. Чтобы ослабить свои мучения, он снова выпивает и так может продолжаться несколько дней и даже недель. 

Во время запоя зависимый начинает принимать все больше спиртных напитков, потому что организм перестает реагировать на предыдущие объемы возлияний. Постепенно доза доходит до опасной и человек начинает сильнее ощущать пагубные последствия для здоровья. 

Негативные особенности запоя: 

  • головокружение и тошнота, повышение давление при отказе от алкоголя;
  • человек выпивает очередную стопку не для удовольствия, а чтобы не испытывать последствия отмены;
  • сокращаются перерывы между приемами алкоголя, человек может пить несколько раз в день. 

В запое велик риск летального исхода, потому что организм постоянно испытывает стресс от отравления и не получает медицинской помощи. 

Опасность методов самолечения 

Врачам нельзя выводить алкоголика из запоя без его согласия – таков закон. Из-за этого близкие зависимого при его отказе, стараются помочь ему народными средствами: 

  • снижают дозу выпитого, запрещая или выливая алкоголь;
  • дают успокаивающие настойки или травяные чаи;
  • дают зависимому лекарства без согласования с врачом. 

Отметим, что прием лекарств может быть опасен для алкоголика из-за того, что некоторые их них усиливают свой эффект на фоне приема алкоголя, а другие не действуют вовсе. 

Резкий выход из запойного состояния не приводит к положительным последствиям, а наоборот. Алкоголик не может справиться с абстинентным синдромом, продолжается отравление организма, человек начинает психовать и срываться на близких. 

Последствия запоев для здоровья

Запои затуманивают сознание зависимого и он забывает о привычных обязанностях, семье и близких, общественных нормах. 

Как еще запой влияет на жизнь и состояние алкоголика:

  • постоянное нервное напряжение и упадок сил;
  • психические расстройства и заболевания;
  • депрессия и заторможенность;
  • болезни сердца: инфаркт, инсульт, отек мозга;
  • проблемы с кишечником, цирроз, панкреатит;
  • возможность развития “белой горячки” – психоза с галлюцинациями и высокой температурой до 40 градусов. 

Запойный алкоголизм разрушает здоровье и психику человека. Некоторые последствия поддаются устранению во время курса лечения от алкоголизма. Первым шагом на пути к выздоровлению становится детоксикация организма, которую лучше доверить врачу-наркологу. 

Вызов врача-нарколога на дом 

Самостоятельно справиться с запоем можно только на ранних стадиях, когда длительное употребление спиртного не стало систематическим. Например, человек пьет несколько дней после стрессовой ситуации. На второй и последующих стадиях алкоголизма для вывода из запоя уже потребуется помощь специалиста. 

Врач-нарколог может приехать домой и вывести человека из запоя: 

  • это быстро, ведь не нужно ехать в клинику и уговаривать алкоголика;
  • это безопасно, здоровье находится под контролем врача;
  • это анонимно, нет риска, что об этом узнают друзья или соседи. 

Нарколог проводит консультацию и осматривает больного. После капельницы обычно назначается курс восстановительной медикаментозной терапии, который проходит дома под контролем врача.  

Вывод из запоя на дому – это хороший повод начать комплексное лечение от алкогольной зависимости. В этот период алкоголик охотнее может согласиться его пройти. 

Комплексное лечение алкогольной зависимости 

После вывода из запоя рекомендуется продолжить лечение алкоголизма.

После сохранения трезвости в течение нескольких дней можно провести кодирование алкоголика. И продолжить выздоровление по программе реабилитации.

Важно помнить, что детоксикация помогает справиться с тяжелыми симптомами похмелья, но не снимает психологическую тягу к алкоголю.

Индивидуальные и групповые занятия с психологом являются неотъемлемой частью реабилитационных процедур и помогают зависимому разобраться в причинах своего поведения, а также направлены на поддержание и сохранение трезвости на долгие годы.

Чтобы узнать больше о том, как помочь вам или вашему близкому человеку справиться с алкогольной зависимостью, позвоните по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Наши специалисты помогут разобраться в вашей ситуации. Анонимно. Круглосуточно. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.