Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Что нужно для начала лечения алкоголизма

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.

Читайте в статье:

  1. Проблема отрицания у алкоголиков
  2. Лучшие моменты для начала лечения 
  3. Мотивационная сессия
  4. А что потом?

Лечение алкоголика невозможно без его согласия вести нормальную и здоровую жизнь в трезвости. Если вначале с зависимым человеком еще можно договориться, то на поздних стадиях алкоголизма довольно сложно внушить человеку в какой ситуации он оказался. Почему же алкоголики часто не видят причин для лечения и как действовать в таких ситуациях?

Проблема отрицания у алкоголиков

Отрицание – это защитная реакция психики, когда она не желает принимать ужасную действительность. Зависимый человек таким способом оберегает себя от боли и страданий, он отказывается встречаться с неприятными чувствами и не хочет осознавать какого “дна” он достиг. 

Отрицание зависимости – это преграда, которую нужно преодолеть на пути к выздоровлению. Чтобы ее устранить, нужно ее понять. Отрицание принимает разные, причудливые формы и иногда алкоголик даже может убедить близких, что он просто бессилен перед проблемой, ему уже ничего не поможет или не так уж много он пьет. Потакание таким объяснениям – прямой путь к созависимости, которая только усугубит проблему. 

Все, что алкоголик говорит после фразы “Я пью, потому что…” и есть отрицание. Как зависимый может оправдывать пьянство: 

  • алкоголь снимает усталость и напряжение;
  • это просто способ отвлечься от проблем;
  • мне нравится вкус и я настоящий ценитель;
  • переводит разговор на другую тему при обсуждении зависимости;
  • сравнивает себя с более запущенным случаем алкоголизма;

Таких отговорок может быть много, но главное понимать, что чем раньше вы распознаете признаки отрицания, тем скорее начнется путь к выздоровлению и трезвой жизни. 

Лучшие моменты для начала лечения 

Вряд ли зависимый от алкоголя человек сразу согласится на ваши уговоры пройти  лечение и реабилитацию. Даже для начала беседы нужно подобрать подходящий момент, не говоря уже о том, чтобы получить согласие от алкоголика. 

В какое время человек наиболее склонен принять решение в пользу отказа от пьянства:

1.Вывод из запоя

После экстренной детоксикации и снятия симптомов отмены, зависимый чувствует краткое облегчение. Используя это состояние можно договориться о продолжении лечения в клинике или реабилитационном центре, где его самочувствие и психологическое состояние пойдут на поправку. 

2.Проблемы со здоровьем

Алкоголь наносит вред внутренним органам и рано или поздно зависимый ощутит последствия пагубной привычки. Он может испугаться за свою жизнь и этот страх можно использовать для мотивации на лечение.

3.Плохое самочувствие

Похмелье, которое заставляет человека снова и снова выпивать, может стать вашим помощником в получении согласия на лечение. Алкоголик изматывает сам себя, когда пьет, чтобы снять похмельный синдром, ему становится легче, он забывается, а на утро все повторяется снова. Иногда в период плохого самочувствия до него можно достучаться, что этот порочный круг реально разорвать. 

4.Осознание последствий пьянки

Если человек увидит, что из-за его зависимости страдает ребенок или пожилые родители, зарплата уходит на алкоголь, обстановка в доме все хуже, близкие отдалились, ухудшаются отношение на работе, с соседями, страдает внешность, то он может принять решение пройти лечение. 

На практике алкоголики редко самостоятельно принимают решение пройти лечение. На второй и третьей стадии алкоголизма психика человека сломлена и его внимание направлено только на получение удовольствия от алкоголя. Если никакие уговоры не действуют, то может помочь мотивационная сессия. 

Мотивационная сессия 

В Центре профессионального лечения и реабилитации “Здравница” специалисты организуют мотивационные сессии, во время которых зависимый человек сможет адекватно оценить свое поведение и согласиться на лечение. Зависимый человек сможет адекватно оценить свое поведение и решить, что ему нужна помощь специалиста. Это своеобразное принуждение к лечению, но не выходящее за рамки законодательства. 

Опытные психологи и психотерапевты подводят зависимого к мысли о том, что только комплексная реабилитация вернет ему здоровье и полноценную жизнь. Преодолевая психологическую защиту человека, специалист вторгается в личностное пространство и мотивирует зависимого на лечение (метод психологической интервенции). 

С чего начать родственникам алкоголика:

  • позвонить в центр реабилитации и записаться на прием; 
  • на консультации со специалистом обсудить проблему. 

После этого психолог формирует представление о личности зависимого, его характере и поведении, узнает причины возникновения негативной привычки. 

Затем проходит интервенция на принуждение к лечению в форме беседы и по месту проживания пациента. На ней присутствуют родственники и заинтересованные лица. 

В итоге сессии зависимый осознает негативные последствия своего поведения и соглашается принять помощь врачей. У него появляется мотивация на лечение, которая становится первым шагом на пути к трезвой жизни. 

А что потом 

Лечение начинается с детоксикации – вывода остатков этанола и других отравляющих веществ из организма алкоголика. При необходимости проводится терапия для снятия негативных симптомов: тремора, головной боли и других реакций со стороны организма. 

После важно следовать рекомендациям врача, придерживаться терапии и посещать психолога. Реабилитация – главный этап, на котором зависимый человек учится жить в трезвости, прорабатывает свои психологические проблемы и работает с мотивацией на поддержание нового, здорового образа жизни. 

В этот период близким и друзьям важно поддерживать алкоголика на правильном пути, помогать делать новые шаги и не бросать один на один с новой реальностью. Только в командной работе с врачами и специалистами центра, близкими и родными зависимого можно рассчитывать на длительный и стабильный результат терапии.

Если вашим близким нужна помощь в борьбе с алкогольной зависимостью, то запишитесь на консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.