Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Эффективные методы лечения алкоголизма

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.

Время прочтения: 8 минут

Читайте в статье:

  1. Виды алкоголизма
  2. Принципы и формы лечения

Алкоголизм – серьезное прогрессирующее заболевание, лечение которого должно проходить комплексно и включать в себя: медикаментозные процедуры, психотерапевтические занятия, физическую активность. Врач постоянно отслеживает динамику выздоровления и при необходимости вносит коррекцию в план выздоровления. Чтобы лечение алкоголизма принесло положительные результаты, необходимо выполнять врачебные рекомендации, соблюдать режим дня. В нашей статье расскажем о типах алкоголизма и особенностях выздоровления.

Виды алкоголизма 

Серьезным препятствием для создания и функционирования нормальной и здоровой семьи считается алкоголизм. Алкоголик не желает признавать проблемы, отрицает зависимость и при этом все денежные средства уходят на очередную дозу спиртного. Убедить человека в необходимости лечения – задача непростая, а иногда, и невыполнимая. Ведь зависимый твердо уверен, что держит все под контролем и не готов признавать бессилие. Помочь в таком случае поможет мотивация зависимого на лечение. 

Тихие или домашние алкоголики

Многие из нас сталкивались с так называемыми “тихими” алкоголиками. Они ходят на работу, выполняют домашнюю работу, заботятся о близких, а выпивают периодически. Они могут не пить, если их попросить об этом или если решили временно завязать, но проходит время и алкоголь снова возвращается в их жизнь. Тихие алкоголики не считают свое пьянство болезнью и легко находят объяснения необходимости принять спиртное.

Периоды трезвости могут длиться 2-3 недели, а выпивают они тогда, когда на пагубное пристрастие есть деньги. Самое сложное – это объяснить человеку, что у него имеется зависимость от алкоголя, а значит и лечиться они категорически отказываются. Даже если семья распадается, человек продолжает периодически выпивать, ускоряя свою деградацию.

Тихие или домашние алкоголики чаще среднего или пожилого возраста и  привыкли к подобному образу жизни. Им легче скрывать свое пристрастие, чтобы успокоить окружающих, чем признать болезнь и начать выздоровление.

Запойные алкоголики

Для данной категории людей характерны длительные периоды воздержания. Они могут не пить 2-3 месяца, а потом сорваться и уйти в запой на неделю и даже месяц. Запойные алкоголики пьют до тех пор, пока есть деньги и здоровье. Именно у них чаще проявляются такие симптомы алкоголизма, как энцефалопатия или нейропатия. 

Чтобы вылечить такого алкоголика требуется помощь наркологов, которые смогут вывести из запоя и назначить необходимое медикаментозное лечение, после которого уже рекомендуется провести кодирование и направить человека на реабилитацию.

Запойным алкоголизмом страдают и мужчины и женщины в возрастной категории от 35 до 50 лет. Они достаточно здоровы, что могут пить несколько дней подряд и не согласны с тем, что им требуется лечение. Близкие и родственники такого зависимого должны быть готовы твердо настаивать на необходимости обращения за профессиональной помощью. В ход можно пустить даже угрозы: развод, ограничение на встречи с детьми. Нужно давить на самое больное место, чтобы человек испугался.

Сдержанные алкоголики

Обычно это молодые люди до 35 лет, которые понимают, что у них есть проблемы с алкоголем и они готовы принимать помощь. Зависимость приносит в жизнь ненужные проблемы и трудности. Близкие люди должны периодически напоминать о проблеме, говорить о потерянных перспективах, о будущем. Лечение алкоголизма на этом этапе проходит гораздо легче, а поддержка родных позволит справиться с губительной привычкой быстрее.

Напитки сдержанных алкоголиков: пиво, вино, шампанское. Выпивают они немного, но каждый день. В выходные позволяют себе чуть больше. Организм привыкает к постоянной алкогольной интоксикации и человек уже не чувствует прежнего опьянения. В молодом возрасте еще слишком велики амбиции и человек не готов спускать все деньги на алкоголь.

Так как же вылечить алкоголика, если человек не признает наличие проблемы? Попробуйте убедить его пройти диагностику, чтобы узнать правду и при необходимости назначить лечение.

Принципы и формы лечения

Алкоголизм – это неизлечимое заболевание. Его нельзя вылечить, как например, простуду. Но можно снять симптомы и научиться справляться с тягой к спиртному.

Важно понимать, что алкоголик навсегда останется алкоголиком, но психотерапия учит человека преодолевать трудные ситуации без помощи спиртных напитков и поддерживать трезвость долгие годы.

В некоторых случаях, человек может осознанно контролировать прием алкоголя, но, на самом деле, необходимо исключить спиртное из жизни раз и навсегда. 

Рассмотрим способы лечения алкогольной зависимости.

 Способы лечения алкоголизма:

Антидепрессанты

Антидепрессанты в лечении алкоголизма используются в качестве вспомогательного средства и помогают преодолеть абстинентный синдром, нормализуют настроение и стабилизируют общее состояние. Человек способен мыслить здраво и контролировать свое поведение. В критических ситуациях он готов обратиться за помощью к специалистам. 
Подходят пациентам на начальных стадиях заболевания.

Медикаменты

Назначаются только врачом-наркологом после диагностики общего состояния. Это могут быть различные препараты: алкоблокаторы, ингибиторы этанола и другие. Их задача снизить тягу к спиртному и обеспечить невозможность приема спиртного. Рекомендуются пациентам с физической тягой к спиртному. 

Лечение в клинике

Эффективный и результативный способ. Специалисты подберут индивидуальный план выздоровления. Такое лечение подразумевает детоксикацию (очищение организма от вредных веществ), медикаментозную терапию и психотерапию, направленную на проработку причин, подтолкнувших к употреблению, а также обучению трезвому образу жизни.

Плазмаферез

Плазмаферез относится к современным методам лечения алкоголизма. Помогает быстро вывести остатки этанола из организма, устранить похмелье, а также очистить организм от токсинов. Рекомендуется пациентам с острой формой алкогольного отравления. После процедуры рекомендуется направить пациента на реабилитацию.

Кодирование

Достаточно распространенный метод, который пользуется популярностью. Бывает медикаментозное и психологическое кодирование, а также совмещение двух этих способов. 
Задача кодирования – невозможность человека принимать спиртное. Если человек выпьет алкоголь, то его организм испытает все неприятные симптомы алкогольной интоксикации, но без “приятного” опьянения. Подобная реакция постепенно снижает влечение человека к спиртному.

Амбулаторная реабилитация

Амбулаторная реабилитация  направлена на профилактику срывов и рецидивов, а также для тех, пациентов, кто не может пройти социально-психологическую реабилитацию по семейным или личным причинам (маленькие дети, работа, учеба). Во время реабилитации человек получает психотерапевтическую помощь, которая включает в себя работу, как с зависимостью, так и неразрешенными проблемами его жизни. Такой подход позволяет человеку разрешить свои внутриличностные конфликты, учит преодолевать стрессовые и кризисные ситуации и постепенно улучшать качество своей жизни в трезвости.

Стационарная реабилитация

Цель программы реабилитации – формирование у пациента установки на трезвый, здоровый образ жизни, а также восстановление утраченных социальных связей и работоспособности. Курс направлен на работу с эмоциональными проблемами. Алкоголик получает комплексную психологическую поддержку. Эти знания способствуют предотвращению срывов и рецидивов, а человек постепенно приобретает необходимые навыки для поддержания трезвости. Следующий этап – ресоциализации помогает пациенту вернуться в семью и адаптироваться в обществе. 

Самое главное в выздоровлении от алкогольной зависимости – это согласие пациента на лечение. Принудительное лечение алкоголизма в нашей стране возможно только по решению суда. 

Если человек согласен начать лечение алкоголизма, то близким и родственникам необходимо поддерживать зависимого и верить в его успех. 

Результатом лечения станет трезвость. Но для того, чтобы достичь этого, нужно следовать всем рекомендациям врачей и психологов и продолжать выздоровление после детоксикации, медикаментозного лечения и кодирования. Социально-психологическая реабилитация  является важным этапом выздоровления и помогает избавиться от психологической тяги к спиртному.

Если у вас или вашего близкого имеются проблемы с алкоголем, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.