Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

К чему приводит запойный алкоголизм

Статья подготовлена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт.
Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.

Время прочтения: 5 минут

Читайте в статье:

  1. Последствия длительных запоев. Психозы.
  2. Лечение психозов
  3. Реабилитация алкоголиков
  4. Мотивация зависимого на лечение

Запой – длительное употребление спиртных напитков, характерное для второй и третьей стадии алкоголизма. Состояние опасное для здоровья человека, для которого характерна сильная интоксикация и развитие соматических и психических заболеваний. В нашей статье мы расскажем к каким последствиям могут привести запойные состояния и как помочь алкоголику начать лечение.

Последствия длительных запоев. Психозы

Продолжительное употребление алкоголя наносит сокрушительный удар по здоровью человека. Нарушает его социальную сферу. Разрушает психику. С какими последствиями может столкнуться алкоголик, рассмотрим подробнее.

Психозы – нарушения психической деятельности, которые проявляются у алкоголиков на второй и третьей стадии заболевания. Существует классификация этих состояний, каждое из которых характеризуется своей клинической картиной, генезом и течением. Этой патологии свойственно искажение восприятия окружающего мира, личности, а также развитием опасных для жизни больного физиологических проявлений. Чем дольше срок зависимости, тем вероятнее развитие психоза. Повторный психоз наносит более разрушительные и зачастую необратимые последствия организму зависимого.

Галлюциноз

Из названия очевидно, что данный психоз, который развивается в периоды тяжелого похмелья или длительного запоя, вызывает галлюцинации.

Во время галлюциноза:

  • Человек способен ориентироваться в пространстве и времени.
  • Находится в ясном сознании.
  • У пациента возникают слуховые галлюцинации, реже зрительные и тактильные. Он хочет убежать, скрыться от опасности, преследования.
  • Эмоциональный фон нарушен. Состояние отягощается страхом, угрюмостью, мрачностью.
  • Зависимый в подобной состоянии пытается вооружиться предметами для защиты, чтобы избежать мнимой агрессии со стороны окружающих, и даже нападать первым.

Делирий

Это хорошо известная всем “белая горячка” или металкогольный психоз, а также алкогольный делирий. Развивается на фоне отмены приема алкоголя.

Характерные черты:

  • Повышенная возбужденность и агрессивность.
  • Дезориентация в пространстве и времени.
  • Отвращение к спиртному.
  • Резкая непредсказуемая смена настроения: от радости к депрессии и наоборот.
  • Наблюдается тремор конечностей.
  • Нарушения режима сна (короткий, прерывистый).
  • Возникновение галлюцинаций.

Панические атаки

Во время запоев и после них у человека могут внезапно возникнуть панические атаки – приступы тяжелой тревоги, беспричинного страха, с проявлением различных соматических симптомов.

Атаки всегда возникают неожиданно. Человек испытывает необъяснимый страх, находится в состоянии нервной возбудимости, а также жалуется на ухудшение самочувствия и острее реагирует на происходящее вокруг. 

Параноид

Тяжелое состояние, для которого характерно бредовое расстройство. Может быть острым, подострым и хроническим.

Поведение больного отличают:

  • Систематический бред с преобладанием негативно окрашенных эмоций – ревность, преследование, отравление.
  • Невозможность адекватно оценить окружающую действительность.
  • Человек может проявлять гнев, несдержанность, или в некоторых случаях, заторможенность реакций. 
  • У человека в этот период полностью отсутствует контроль за своим поведением.  

Депрессия

Это состояние часто возникает на фоне отмены алкоголя и заключается в невозможности человека испытывать удовольствие и положительные эмоции. 

Для депрессии свойственны:

  • Плохое настроение, апатия, тоска, слезливость.
  • Обвинение окружающих  в эгоизме и равнодушии.
  • Чувство вины и собственной неполноценности.

Антабусный психоз

Развивается у пациента, проходящего лечение от алкоголизма определенными препаратами, которые воздействуют на психику человека. Действие лекарств направлено на отвращение к спиртному. Для поведения в состоянии антабусного психоза характерно маниакальное состояние, спутанность сознания, возникновение параноидальных и галлюцинаторных расстройств.

Каждое из вышеописанных состояний несет угрозу для жизни и здоровья человека и требует обязательного обращения за медицинской помощью.

Лечение психозов 

Самостоятельно справиться с психозами невозможно. Человек не контролирует себя и свое поведение. Такие расстройства опасны для зависимого и его окружения. После медикаментозного лечения в наркологической клинике пациентам требуется длительное восстановление. Социально-психологическая реабилитация помогает человеку преодолеть алкогольную зависимость, а также направлена на восстановление психического здоровья. 

Запомните! Повторные психозы протекают сложнее и вызывают необратимые последствия для головного мозга.

Реабилитация алкоголиков

Многие считают, что лечение алкоголизма – это вывести человека из запоя, восстановить физическое здоровье. Но на этом выздоровление не заканчивается. Если после детоксикации человек вернется в прежнюю среду, компанию, то он снова начнет пить. Важно понимать, что алкоголик не знает и не умеет жить без спиртного. Реабилитация  помогает зависимому принять новый трезвый образ жизни. Психологическая помощь заключается в осознании причин зависимости, понимании того, как получать удовольствия без стимуляторов, а также как противостоять тяге к спиртному.

Мотивация зависимого на лечение

Если алкоголик не хочет лечиться, как ему помочь? В наркологических клиниках работают опытные специалисты, которые знают как уговорить человека начать выздоровление. Эта услуга называется “мотивация на лечение” , когда психологи совместно с близкими и родственниками зависимого плавно, но твердо подводят алкоголика к принятию решения и обращением за помощью. 

Если у вас или вашего близкого имеются проблемы с алкоголем, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра помощи “АлкоЗдрав”: 8-800-775-32-63. Специалисты ответят на ваши вопросы, подберут план эффективного лечения и будут сопровождать вас в течение всей программы. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.