Посетите бесплатный вебинар и получите информацию о зависимости
Начало через:

Стадии алкоголизма у мужчин

Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Стаж работы – 10 лет.
alcorehab

Читайте в статье:

  1. Причины зависимости
  2. Три стадии алкоголизма 
  3. Лечение алкоголизма

Алкогольная зависимость отравляет все жизненные сферы. Самое страшное, что страдает не только человек, но и его семья. Алкоголик ведет себя неадекватно, скандалит, проявляет агрессию. В запущенных случаях он готов продать свое имущество, чтобы приобрести очередную бутылку водки вместе с закусками. 

Развитие алкозависимости у мужчин встречается чаще. С древних времен спиртное для женщин было под запретом. Поэтому официальная статистика показывает, что мужчины страдают от данной патологии в 2-3 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола.

Причины зависимости

Всего существует 4 причины, из-за которых люди начинают злоупотреблять спиртным:

  1. Физиологические.
  2. Генетические.
  3. Социальные.
  4. Психологические.

В основном люди пьют из-за социальных и психологических причин. Рассмотрим основные из них:

  1. Проблемы с трудоустройством, низкий уровень доходов.
  2. Снижение культурного восприятия.
  3. Высокий уровень ответственности за свою семью.
  4. Переработки, психическое/физическое истощение на работе.
  5. Скандалы в семье.
  6. Психологическое напряжение, скрывание эмоций, депрессия.
  7. Проживание в неблагоприятном районе.

Важную роль играет и генетическая предрасположенность. Если отец или дед страдали от зависимости, то вероятность развития патологии выше. 

Стоит отметить и традиции, так как на каждом праздничном столе стоит бутылка шампанского, вина или водки. Мужчинам приходится выпивать в компании, на корпоративах, чтобы не отстраняться от коллектива. Из-за этого люди незаметно переходят на первую стадию зависимости. Они ждут пятницы, чтобы наконец-то выпить пива в теплой компании.

Три стадии алкоголизма

Первая стадия – человек мечтает о встрече с друзьями, чтобы выпить и расслабиться после трудовой недели. Доза алкоголя постепенно увеличивается. При этом отмечается сильное влияние этанола на психику. Даже застенчивые молодые люди становятся эмоциональными и болтливыми, избавляются от комплексов. Меняется обмен веществ, возрастает толерантность к выпивке. Человек гордится собой, потому что практически не страдает от похмелья, и при этом пьет намного больше. Он даже не подозревает, что алкоголь встраивается в обменные процессы, и отказаться от спиртного теперь намного тяжелее.

Вторая стадия – появляется похмельный и абстинентный синдром, а доза спиртного увеличивается в 2-3 раза. После застолья появляется головная боль, тремор, температура, тошнота, высокое артериальное давление. Ухудшается аналитическое/критическое мышление, нарушается умственная деятельность, падает выносливость. Все это негативно отражается на работе. Если состояние ухудшается и человек не справляется с должностными обязанностями, он может лишиться работы. Окружающие начинают замечать изменения во внешности, в том числе мешки под глазами, щетину, отечность лица, красные глаза и т.д.

Третья стадия – печень функционирует хуже, поэтому малая доза этанола приводит к тяжелому опьянению и похмелью. Поскольку человек продолжает пить в больших количествах, резко ухудшается здоровье. При этом усугубляется абстинентный синдром. Если мужчину увольняют с работы, он начинает продавать мебель, бытовую технику, электронику. На данном этапе возрастает вероятность летального исхода из-за кровоизлияния в мозг, сердечного приступа, остановки дыхания, онкологических заболеваний, цирроза печени.

Лечение алкоголизма

На первой стадии можно избавиться от зависимости самостоятельно. Для этого нужно выполнить несколько условий:

  1. Перестать контактировать с «друзьями», которые на самом деле являются собутыльниками. Если ограничить контакты с алкоголиками и изменить окружение, отказаться от спиртного легче.
  2. Вести здоровый образ жизни. Тренироваться, употреблять полезную пищу и сбалансировать свой рацион.
  3. Обратиться к психологу. Он поможет избавиться от стресса, пересмотреть свою жизнь, поставить новые цели, изменить отношение к выпивке.
  4. Важно обратиться к семейному психологу. Скандалы в семье, упреки от жены – все это приводит к стрессу, который человек захочет снять с помощью выпивки.

На начальной стадии избавиться от алкозависимости намного легче. Но уже начиная со второй стадии лучше обратиться к профессиональному наркологу. В центре помощи «АлкоЗдрав» вы можете пройти лечение в амбулаторных условиях. Специалисты проведут детоксикацию для очистки организма, подберут медикаменты для купирования абстинентного синдрома. Алкозависимый обязательно посещает индивидуальные и групповые занятия с психологом, в свободное от работы или учебы время. Все это помогает справиться с психологической и физической тягой. Необходимо неукоснительно следовать индивидуальному плану лечения и соблюдать все рекомендации врача.

На третьей стадии зависимости избавиться от проблемы на 100% можно только в стационаре. Состояние здоровья критическое, поэтому требуется круглосуточное наблюдение врачей. В случае длительных запоев может потребоваться экстренная медицинская помощь. В центре помощи “Алкоздрав” вывод из запоя на дому проводится анонимно – на машине нет опознавательных знаков, а врачи приезжают в повседневной одежде. В случае необходимости, например, резкого ухудшение состояния здоровья, наши специалисты помогут транспортировать больного в клинику.

При лечении в стационаре нормализуется здоровье пациента. Детоксикация помогает вывести токсины, восстановить водно-солевой баланс, улучшить состояние крови, восполнить дефицит витаминов и минералов. Медикаментозная терапия помогает избавиться от абстинентного синдрома. Врач подбирает индивидуальную дозировку ноотропов, транквилизаторов, антидепрессантов. На протяжении всей медикаментозной терапии пациент посещает психолога и групповые занятия, чтобы получить поддержку единомышленников. 

Чтобы влиться в социум и избавиться от страхов перед дальнейшей жизнью, проводится курс социально-психологической реабилитации и социальной адаптации. Мы помогаем человеку не только начать новую жизнь без алкоголя, но и оказываем содействие в трудоустройстве и обучении.

Психологи центра работают с близкими людьми зависимого. Они объясняют, как правильно себя вести, чтобы человек не сорвался. Поддержка семьи – это очень важно при лечении алкозависимости.

Записаться на прием к наркологу и предварительно проконсультироваться вы можете по телефону 8 (800) 775-32-63.